• 2016-09-13
  • 游学纪闻
  • 北京大学国际合作部
  • 952

蓝与红,夏色氤氲

---- 2016CiB“北京大学-哥伦比亚大学暑期汉语研修项目”暑期班琐记

CiB(Columbia in Beijing)“北京大学-哥伦比亚大学暑期汉语研修项目”,是美国哥伦比亚大学与中国北京大学合作的品牌项目,该项目主要采用北美最具代表性的汉语教学模式,帮助学生在两个月内最大限度地提升汉语水平,熟悉中国文化。两校自2014年再续前缘,重启项目,反响强烈,三年来,报名学生数量稳中有增;项目执行方,哥伦比亚大学中文部与北京大学国际合作部、北京大学对外汉语教育学院精诚合作,让CiB运行渐臻完美。

从夏至到处暑,从纽约到北京,从“hello”到“你好”,时空流转,“哥大蓝”和“北大红”是今夏最迷人的混搭色。

机场初识

6月19日,“哥大在北京”暑期汉语项目的学生陆续抵达。接机口,一块印有“Columbia in Beijing”的牌子,游动在熙攘的人群,“哥大蓝”的字体颜色,尤为醒目。牌子下方,蹩脚英语和蹩脚汉语相遇了。北大的语伴同学用行动诠释,热情是“北大红”,是通用语,也是打开北京的正确方式。

配图1. CiB接机牌.jpg

燕园骋目

配图2. 刘老师导游.jpg

项目甫始,刘乐宁教授率队畅游燕园,湖光塔影,夏木葱郁,伴以北大沧桑旧闻,学生如痴如醉。更有几位同学,用起了风靡燕园的“ofo共享单车”app,骑着“小黄车”,每天傍晚徜徉在未名湖畔。

舌尖北京

配图3. 松林餐厅.jpg

尽管北京有诸多小吃和京味餐馆,同学们舌尖的起点还是北大的食堂。三年级的宋健尤爱松林餐厅,包子和粥是他早饭的标配,二年级的胡瑞雪则从学一食堂的麻酱凉面燃起了对中国面条的热爱。

回力球鞋

配图4. 回力球鞋.jpg

回力球鞋是近几年风靡海外的“老国货”,尤其是经典红白款,价廉物美,跟今年的“小白鞋”潮流甚搭。二年级代卓文的中国哥们很爱穿,他自己也深深爱上了这款中国产的帆布球鞋,只需59元人民币的价格让他惊叹,简约大方的设计让他赞赏,于是他自己买了两双,还给自己的朋友带了两双回美国。

以球会友

二年级的骆毅,酷爱乒乓,来到中国后,一直想找个本地人一较高下。教学楼保安小段刚好闲时喜欢打球,于是两人常常相约在地下一层的乒乓球台,杀上几局。后来一年级的安坤达得知,也加入其中,三人成为了“球友”,不时地切磋球技。

品茗入定

配图5. 喝茶.jpg

小假期回来,二年级的代卓文和马德伟迷上了喝茶。二人先是在云南旅游时买了一些普洱,并体验了当地的茶道。又在北京遍访知名茶具店,买来心仪的茶具,聚在一起,邀上好友,焚香坐定,泡茶饮茶,细细体悟中国茶文化的魅力。

“再来再来”

配图6. .jpg

暑期汉语项目有三种课型,大班课、练习课和单班课。练习课强调对新学语言点的操练,课堂中最高频的指令莫过于“再来”,这个“再来”也成了同学们课下所津津乐道的一个“明星单词”。临别之际,很多同学表示,CiB,北京,北大,我们还会“再来”。

欢迎再来!

---

作者:刘玉成