• 2016-10-29
  • 人物专访
  • 王一帆
  • 1087

  “回国之后先办了两场讲座,拍了马思纯,杨紫,杨洋,蒋梦婕,还去山东做了一个商业拍摄,去了深圳拍一个设计师品牌,还去了宏村,香港,都是商业拍摄。”在北京两月有余的林海音这样总结自己近一段的工作和生活。

image002.jpg

林海音在北大的分享会

  5月14日,她首先选择在北大举办名为“一期一会”的讲座,同学们对这次小规模讲座的热情出乎主办方北大青年摄影学会的预想,甚至还有许多人专程从校外赶来,听林海音讲人像摄影技巧和摄影师的个人发展——那么,这位与著名作家林海音同名的摄影师镜头下又有怎样的故事?

  从事摄影整整四年,林海音在纽约曼哈顿开办了自己的工作室,拍过张曼玉、王力宏、姚晨、林俊杰、佟丽娅、昆凌、刘雯,作品登上《VOGUE》《ELLE》《时尚 COSMO》等国际时尚杂志,曾获得大本钟奖“全球十大杰出青年”提名……

  而她的个人公众号上,只有简短的一句话介绍:

  居住在纽约的职业人像摄影师,创办有Haiyin Lin Studio。

image004.jpg

林海音

三城一琴一镜头

  从榕城福州到魔都上海,再到世界之都纽约,林海音带着一把小提琴和一台相机在这三座城市留下了自己的印记,镜头下的影像给人欣赏,指尖的音符流入心里。

  因为从三岁起就开始投入在小提琴的练习上,海音没有其他多余的时间来探索这座城市。海音对福州的感情简单透明,更多地可以归结为对家乡笼统的情感依恋。

  “关于它最深的回忆可能就是每周末学校放假,爸妈带着我去老师家上课,寒暑假在省里或者外地比赛,去上海找音乐学院的老师上课。所以我甚至都没有像其他小孩一样走街串巷去玩一玩。”海音笑道。

  最终,海音作为声乐特长生以优异的成绩被复旦大学录取,并在大学四年担任学校交响乐团的首席小提琴手,参加了不计其数的演出。在毕业的时候,学校甚至为她举办了名为“临海听音”的个人独奏会。“作为对本科时代很好的告别和总结吧”,海音至今还非常怀念这场演奏会,“我记得几乎所有认识的朋友都来参加了,特别幸福。” 

image005.jpg

毕业演奏会的海报

  很多人不理解,本可以在音乐之路大有作为的海音为什么转向另一个看起来毫不相干的职业方向,但是她从来没有把琴抽离自己的生活。

  成为职业摄影师后,如今小提琴对她来说若一位熟悉的老朋友,有空的时候常闻音叙旧,借以抒怀消遣。海音坦言,当自己看到有小提琴手拉难度很大的曲子时,心里不免有一丝怀念,羡慕,甚至失落,“因为毕竟各方面的技能都不如青少年时的自己了。”

  而现在,她也会在公众号上分享自己拉琴的视频,不久前她刚上传了一曲《小幸运》。虽然不后悔现在拿着相机,却也怀念以前天天背着琴的自己,但无论如何,对海音来说,小提琴就是她曾经的全部少女时代。

三个小故事——海音与摄影

  林海音与摄影结缘于一次奇特和意义非凡的经历。2012年,在哥伦比亚大学读研究生的海音,由于偶然的机会跟随美国朋友到西安做社会调查,从而诞生了自己的第一部纪实作品《七个肿瘤》。

  照片的主人公是一位脸上长了七个肿瘤的农村妇女李红芳,她的家庭条件拮据,无力支付昂贵的治疗费用,两个儿子为了减轻家中负担也外出打工。出于同情,海音来到李红芳家中做跟进拍摄,完全不懂构图和摄影技巧的海音用心记录下了动人的生活瞬间,并把照片发布在各大网站上,引起了社会广泛关注,李红芳也随之得到了来自各界的帮助。

  正是从这一次起,海音感受到了影像的巨大力量,也决定“用摄影讲好每一个人的故事”。

  如果说《七个肿瘤》引导林海音走入摄影之门,那么为新浪拍摄纽约时装周则是她对时尚摄影的首次触电。

  毕业前夕的海音在哥大修习了半年的摄影课,出于想全心全意拍照的心愿,本应在新浪财经继续实习的她向老板写了一封诚恳的辞职信,却由此得到了一份意外的“礼物”——被老板力荐为新浪时尚拍摄纽约时装周,这是海音靠摄影得到的第一份工作,于是,她瘦弱的身躯频繁地穿梭在纽约的各大秀场,虽然又累又辛苦,也没有正经拍摄,却由此激发了她对于人像拍摄的热情。

  第三个故事,是关于海音首次正式拍摄人像。而她的拍摄对象,是张曼玉。当时,一位从未谋面的杂志编辑突然联系到她,请她去拍摄张曼玉。因为随行的中国摄影师签证出了问题,编辑到处打听纽约会拍照的华人摄影师。海音抓住这临时的机遇,使杂志社被她的镜头打动,弃之美国摄影师的拍摄不用,转而采用自己的作品。林海音说,其实在整个过程中自己是很紧张的,好在最后也有不错的效果,以后也可以说自己是有拍摄经验的,所以这次经历也告诉她,摄影师在拍摄时一定要有足够的自信。

  “作为一个摄影师,当有这样的机遇,别人把目光落在你的作品上时,你就要有能力呈现出相对成熟的作品,在片场不露怯,以专业的角度来和明星沟通。只有做好了一个专业摄影师的准备,机会来临的时候,你才能更顺利地走到下一步。” 

image007.jpg

林海音拍摄的张曼玉

一个时尚摄影师的自我修养

  张曼玉、王力宏、姚晨、佟丽娅、昆凌、刘雯……一般人很难相信,这是一个正式学习摄影仅四年的女孩所合作的明星,除去别人的艳羡和赞叹,只有她自己才知道要为之付出多少时间和精力,做足多少功课。

  工作时的身份定位是一个摄影师的必修课。由于时尚摄影的工作性质,林海音经常接触到明星大腕,其中不乏自己的偶像。“比如要拍摄王力宏的那次,当我得知这个消息时特别激动,他是我从小女孩时就很喜欢的歌手,”再谈到这次经历,林海音还是抑制不住少女般的兴奋,笑道,“但是我很清楚地知道自己是作为一个摄影师,要完成任务的,所以整个拍摄过程中我都是认真按照工作流程和要求来,和他沟通时也是,甚至都没有向他要签名。直到拍摄结束,他的小助手问我要不要合张影呀,我的激动和开心才释放出来。”

image009.jpg

海音拍摄的王力宏

  其次是保持积累的状态,不断学习和创作,认真对待每一次拍摄。我们大概难以想象,每天花18个小时不停地拍照、修图,一睁开眼,就开始构思拍摄是一种怎样的体验,而这些都是海音初学摄影时“几近疯狂痴迷”的生活常态。

  对此,海音说:“这不是天赋,是我太爱摄影了。”

  已经积累了一定模特资源的海音虽不需要到街头去和人搭讪约拍,却仍抽时间做着免费的创意摄影。她还强调要坚持把自己放在一个更大的平台上,鞭策自己处于成长和学习的状态,这也是她在本科毕业的间隔年后选择到哥大继续读研的原因。而身处纽约,没有限制的网络环境使得分享和共同学习更容易,时尚摄影前沿资讯唾手可得,这给了海音很大的进步空间。

  最后,是摄影师的个人审美和自我风格形成。仅仅是靠技巧是不可能呈现一部摄影佳作的,这需要摄影师不断提高审美水平,比如通过经常研习大师的作品、翻阅时尚杂志、看画展、在画面感强的电影布景中寻找灵感等。谈到风格,海音认为这很难明确界定,为人淡雅而坚韧,她的镜头下也是柔和沉静的美丽,“很少见到摄影师个人的性格和摄影风格截然相反的,我们不需要刻意寻找它,因为随着拍摄越来越多,就会慢慢发现自己擅长和舒服的画面,风格定位也会出来。”

image011.jpg

海音的摄影作品

image013.jpg

海音为某男装拍摄的广告

  谈到下一阶段的打算,林海音说想学习视频拍摄,未来也不会对自己有特别强制性的要求,只是希望可以一直做并做好自己喜欢的事。2016年,在她的to-go list上还有阿拉斯加、非洲、冰岛和新疆,下个月,她即将启程前往大溪地,到南太平洋去看世界冲浪锦标赛。

  “我呢,就是在大方向上顺其自然,但是每一份工作都要在细节的执行中中用理性和逻辑踏踏实实做好。”这也许就是“做自己喜欢的事”的真谛吧。

人物语丝撷取

  纽约很小,许多人都试过用脚步丈量曼哈顿,纽约又很大,这里装着太多人的梦想。五年前我带着对这个城市的向往来到这里,后来才明白当时对于未来的模糊的想象,没有人能告诉你最终的图样,只能靠自己去一笔笔勾勒。

  很庆幸作为一名摄影师,我的职业生涯起步于纽约,它教给我勇气,告诉我不要随便接受外界对你的定义。一千多个日日夜夜过后,曾经那些喜悦的时刻,难过的瞬间,抱着猫对着电脑的夜晚,都在告诉你:“If you can make it in NYC, you can make it anywhere.” 

  有时候想想,每一次按动快门,其实都是对自己的一种“消耗”,平日里积累的所有种种,想法,经历,灵感,技巧,体能,都在拍摄时得到一定程度的释放和消耗。只消耗不积累的人,稍微对自己的状态有点儿感知的,很快就会觉得枯竭;而那些对自己没有感知的,则日复一日地在做各种枯燥的重复性拍摄。所以,工作越多的时候,我反而会让自己要抽更多时间出来看点好东西,好书好电影好照片......

  对我而言,我在念书时学的不是摄影,我自己觉得对我来讲是好事,因为我曾经学的那些不相关的东西,尝试过的不同经历,都不是为了”我最后要当一名摄影师“的结果而存在的。它们都是我人生中很重要很珍贵的经历,我从这些经历里学到了学习方式,思考方式,耐心和毅力,等等等等。这对我来讲很重要,因为在我成为一个优秀的摄影师之前,我更希望自己成为一个”丰富的人”。

【背景资料】

林海音,居住在纽约的职业人像摄影师,创办有Haiyin Lin Studio。毕业于复旦大学社会学系,拿到哥伦比亚大学经济和教育学硕士学位,曾任复旦大学交响乐团首席小提琴手。摄影作品登上《VOGUE》《ELLE》《时尚 COSMO》等国际时尚杂志,曾获得大本钟奖“全球十大杰出青年”提名。