• 2016-11-01
  • 新闻快递
  • 北京大学国际合作部
  • 418

  2016年10月31日上午,法国巴黎大学区学区长佩库先生一行六人,在法国驻华使馆文化教育合作处副参赞路索先生的陪同下,参观了北京大学法语系,并与全体师生交流。

  大学区是法国教育的一个重要行政划分。由于巴黎的特殊地位,巴黎大学区在整个法国教育框架中具有重要的权重。据悉,属于巴黎大学区管辖的学生,占到了全法国学生的四分之一。因此,大学区学区长一职,在法国仅次于教育部长,在政府中排第25位。

  吉尔.佩库先生是著名的历史学家,尤其是意大利历史研究权威,长期在索邦大学和巴黎高等师范学院等重要教学机构任职。作为历史学家,曾应邀到北大历史系讲学。因此,担任大学区学区长之后,十分重视与中国尤其是与北大的合作。此次他为参加中法高级人文机制活动来到中国访问,主动提出首站就到北大法语系演讲,受到法语系师生的热情回应。

image002.jpg

佩库先生在民主楼多功能厅演讲

  在演讲中,佩库先生向学生阐述了法国教育部的一些最新政策,强调在法国开设中文课程的重要性,尤其提出在小学、中学、大学中对中文进行连续教学的可能性。他指出,即便有众所周知的难民问题等难题,法国政府对外开放的政策依然不变,并欢迎外国学生不仅仅成为法国语言和文化的学习者,而是可以为法国带去他们的本国文化,形成真正的多元。

  法语系主任董强主持了活动。在回应佩库先生演讲的总结发言中,董强表示,在北大领导的关心和支持下,法语系与巴黎高师等法国重要教学研究机构一直有良好的合作。正如佩库先生所说,“外语人”是需要大家重新看待的群体。学习外语,不仅仅是要学习所在国的文化,更要成为自己国家的文化的代言人,用自己学到的语言优势,在国外推广自己的文化。

image003.jpg

法语系全体师生与佩库一行合影留念

  最后,法语系主任董强向佩库先生一行赠送北大画册。央视法语频道专程报道了此次交流活动。