• 2016-12-15
  • 新闻快递
  • 北京大学国际合作部
  • 344

  10月至12月,北京大学举办了“领赢中国”留学生创新创业沙龙系列活动,以“创领中国,面向世界,共赢未来”为主题,邀请北京大学专注研究创新创业领域的教授、留学服务中心和中关村管委会的专家以及开展创新创业项目的留学生和校友,为留学生解读目前中国对留学生在华创业等方面的政策规定,并从实践角度探析中国创新创业的商业环境和商机,为同学们在华创新创业、成才兴业提供了指导和帮助。

  10月19日晚,沙龙首场活动在北京大学王克桢楼举行。知名科学家、“双创领域”专家、北京大学产业技术研究院院长、科技开发部部长陈东敏教授亲临现场,并作了题为《创领中国,共赢未来——中国推动万众创新大众创业政策解读》的报告,并与大家开展交流。陈东敏教授分析了中国政府出台“双创”政策的背景:一方面,近年来中国经济增长放缓,且在经济增长量中“投入型”的增长(即创新驱动增长)所占比重较低;另一方面,中国人口老龄化严重,边际性效应也在减缓,导致中国经济出现“凹形增长”的趋势。中国在追求可持续发展的过程中,仍然面临许多挑战。如何应对这些挑战?创新创业是非常重要的选择。

image002.jpg

  沙龙第二场活动由经济学院院长助理秦雪征副教授主持,邀请教育部留学服务中心来华处张丽辉副处长和中关村人才特区建设促进中心张文琼副主任等为同学们解读了来华留学生在华实习就业政策。中国目前总体的人才策略更加开放,正在积极推动吸引外国人才来华创新创业,这是近年来政策发展的一个重要方向。随着对国际人才需求的不断增加,中国政府出台了许多吸引优秀人才的新举措。留学服务中心举办了来华留学人才招聘会,邀请国内外知名企业组织专场招聘,取得了良好的效果。配合国家的政策,中关村地区出台了相关的配套措施,从签证等方面为外国人来华实习创业等提供便利。

image004.jpg

  第三场活动中,产业技术研究院黎怡兰教授介绍了如何把握和识别创业机会。黎教授首先分享当前中国的创业热点,并结合自己多年创业与教学总结出来的经验,提醒大家在创业前一定要先找到商机。机会、团队与资源是创业者面临的三大挑战,也是实现创业成功的三个重要因素。黎教授用完整的知识体系与经典的案例,深入讲述机会的来源、洞察痛点的路径以及评估机会的准则,指出创业者应该理性面对消费者的需求,提出创业的想法,采用分析的工具,检验想法的可行性。

image006.jpg

  沙龙第四场——成功创业之机会、模式与产品,在产业技术研究院学生创新创业孵化空间举办。陈东敏教授结合诸多的案例与自身多年的实践经验,对如何将机会、模式和产品统一进行了解读,探讨如何实现成功创业。他指出,创业前可能会有很多很好的想法,但是这些想法能否被市场所认同才是决定创业能否成功的至关重要的因素,并以星巴克为例说明了如何通过很小的成本对想法进行市场验证。陈教授将初创团队的资源归类为核心资源和辅助资源,技术、知识产权、团队等都是十分重要的核心资源,没有这些资源很难进行创业;而如果具备诸如政府优惠政策、导师、顾问等辅助资源则创业成功的几率会更大。

image008.jpg

  12月14日举行的最后一场沙龙活动中,两位留学生校友和两位在校留学生作为创业项目的代表,分别展示了北大创业咖啡、图梭(Tussot)、奋斗记、酱印网四个创业项目的情况,分享他们创业过程中的酸甜苦辣、体会与心得。陈东敏教授和中国企业家俱乐部项目经理、美国校友葛力(Eric Gass)进行了专业点评,分析了这些创业项目的成功之处,指出了目前存在的一些问题,并就项目今后的发展给出了专业指导。

image010.jpg

  教育对外开放是我国改革开放事业的重要组成部分,承担着推动实施创新驱动发展战略、科教兴国战略、人才强国战略的国家使命。以做好新时期教育对外开放工作为引领,我国在“聚天下英才而育之”的同时,也积极惠天下英才而成就之,其中一项重要举措就是帮助来华留学人才在华就业兴业,而创新创业正是来华留学人才在华就业兴业的一个重要途径。北京大学积极顺应响应国家的“双创”号召,在创新创业教育、实践等方面都做出了许多尝试,并取得了积极的效果,这些举措为继续做好留学生的创新创业打下了扎实的基础。今后,北京大学将进一步为来华留学生提供创新创业指导和服务,帮助他们在中国的舞台上创造更高的价值。