• 2017-03-09
  • 校际交流
  • 北京大学国际合作部
  • 5505

一、申请方式: 
在线申请:www.pkueap.com(需登录北大网关)(请务必用本人学号注册,否则视为无效申请) 
1、填写基本信息 
2、扫描上传本专业老师中文推荐信一封(推荐信落款签字需推荐人手写;推荐信中注明推荐交流院校名称;推荐信注明推荐老师职务及联系方式) 
3、扫描上传中文成绩单(网上打印,加盖院系教务公章) 
4、扫描上传外语能力证明(请登录申请院校官方网站,上载符合申请交换生要求的英语能力证明;如无具体要求,请上载大学公共英语四六级或雅思、托福、GRE成绩;非英语语种申请者提交相关外语能力证明。如不能提供任何语言能力证明,请在备注中加以说明) 

二、选拔过程 
1、通过筛选,确定面试名单 
2、由国际合作部、教务部、研究生院、专业老师等组成评审团面试,确定推荐候选人(预计面试将于4月中上旬进行) 
3、由接收院校最终确定录取人选 

三、申请截止日期:3月28日(星期二)上午12:00 

四、奖学金信息 
1、北京大学奖学金:入选学生,如交流学校未提供除免除学费之外的任何形式奖学金资助、未享受国家政府及学校提供的任何形式海外项目资助均可申请 “北京大学-信和奖学金”、“俞敏洪奖学金”“蒙民伟奖学金”、“桑坦德银行奖学金”(部分指定项目)。奖学金金额为1万元至4万元不等。 
2、国家留学基金委奖学金:国家留学基金委从2012年开始实施优秀本科生国际交流项目,旨在进一步推动国内高水平大学与世界知名大学和机构的合作,促进多元文化交流。被国家留学基金委审核通过的交流项目,学生将获得交流期间每月生活费及往返旅费资助(具体资助标准参考国家留学基金委公派人员资助标准),详见附件。 
奖学金申请将于本次所有项目遴选结束后,面向所有入选2017-2018交流项目的同学(含2016年底公布交流项目入选人选)启动申请,届时请关注国际合作部网站通知。 


五、注意事项: 

1、本次公布项目为2017-2018学年度所有交流项目,且交流时间均为2017-2018学年度春季学期(补录)。 

2、本次交流项目申请将采用网申的方式进行,恕不接收纸板材料申请; 

3、每名同学仅可申请一个项目,不可重复申请。如重复申请,将取消资格; 

4、请申请者务必提前登录接收院校网站,仔细阅读对交换学生的具体申请要求。请确保在对方规定的截止日期前能够提交指定的申请材料。一旦申请成功,如无特殊原因,不可退出;否则将影响其他项目申请; 

5、申请人需具备交流学校对交流学生的具体要求(如对方学校是否招收某专业交换生、自己是否有符合交流生要求的外语成绩等),如因学生申请条件未达到接收院校要求未能最终录取,学生自行负责; 

6、留学生不得申请本国交流项目; 

7、毕业班学生不建议在校期间最后一学期参加交流项目(四年制大四下或五年制大五下); 

8、交换生录取要求以交流学校官方网站信息为准。附件项目信息可能会根据实际情况有所更改,以更新信息为准; 

9、为确保学分转换及顺利完成北大学业,交流学生在选择申请交流院校及专业时,需选择与本校专业相同的学科专业课程; 

10、本次申报如无符合条件的外语能力证明,可先报名再考取,但应保证在对方学校申请截止日期前可提供符合条件的成绩。由于报名人数众多,材料初审环节择优进入面试; 

11、研究生一年级同学如无最新成绩,需提供本科成绩; 

12、如有疑问,请通过网申系统站内信发送咨询邮件至管理员,如无法成功发送站内信,请发邮件至pkueap@pku.edu.cn。优先解答站内信问题,恕不接待来访、来电。