• 2017-04-14
  • 公告通知
  • 北京大学国际合作部
  • 363

  北京大学作为中国高等教育的排头兵,是中国最为开放、国际化程度最高、国际交往最具特色的大学之一,也是中华文明传承与创新的先锋。作为最早参与孔子学院建设的高校之一,截止目前,北京大学已承建10所孔子学院和45所孔子课堂。为深入贯彻落实《孔子学院发展规划(2012-2020年)》和第十一届孔子学院大会精神,切实加强孔子学院队伍建设,北京大学拟面向全球公开招聘2017-2018年孔子学院中方院长候选人,欢迎有志于孔子学院建设事业的同仁积极报名!

一、 派往国家及任职

  国家   孔子学院   任职   拟派出时间

  埃及   开罗大学孔子学院   中方院长   2017

  泰国   朱拉隆功大学孔子学院   中方院长   2018

二、中方院长任职资格

  1、年龄35-55周岁,身心健康;

  2、具有副教授及以上职称或者担任副处级及以上行政职务至少1年;条件优秀的讲师或科级以上的行政人员也可适当考虑;

  3、忠于祖国、勇于担当、甘于奉献、擅于合作,热爱汉语国际教育和孔子学院事业;

  4、政治坚定、业务过硬、作风务实,遵守中国和驻在国法律;了解驻在国国情;

  5、熟练运用驻在国语言或英语;熟悉汉语教学工作,具有合格的领导力、跨文化交际能力和执行力;掌握网络、多媒体应用技术。

三、工作期限和出国待遇

  工作期限:中方院长在外的工作期限一般为2-4年, 2年为一个聘期。试用期1年,试用期满,我校将对其进行考核,并将根据考核情况和孔子学院总部/国家汉办的意见决定是否留任。任职2年后实行聘期考核,考核合格者方可续聘。

  出国待遇:执行财政部、教育部(财教)[2011]194号《国家公派出国教师生活待遇管理规定》。中方院长的待遇主要包括:1、工资、岗位津贴、交通补贴、配偶补贴、年终奖金(上述累计约每月3300美元(副教授)/每月约3600美元(教授));2、一次性安置费和出国补贴(约3000美元);3、房租、医疗费和国际旅费(按规定标准报销)。

  本校人员担任孔子学院中方院长,将同时享受下列待遇:1、保留校内基本工资;2、中方院长国外工作津贴。

  国内的校外人员应聘我校孔子学院中方院长,须征得所在单位同意;受聘后,其人事关系仍留在原单位。受聘人员应与我校签订聘任合同,且保证在受聘期间全职到岗工作。受聘人员任期内除享受国家汉办的中方院长待遇外,我校将为其提供每年3万六千元人民币的补贴。

四、聘任程序

  1、申请人将《孔子学院中方院长申请表》及单位推荐信(单位主管领导签字、盖章)发送至邮箱:puqing_hanban@pku.edu.cn,,联系电话:010-62751818;

  2、资格初审:由北大汉推领导小组组织进行,审核通过后报国家汉办;审核通过者将参加汉办组织的集中选拔,合格者将在派出前参加汉办组织的岗前培训。

五、报名截止时间

  报名截止时间为4月25日。

  申请表见附件。

                             北京大学汉语国际推广工作办公室

                                            2017年4月12日