• 2017-06-14
  • 公告通知
  • 北京大学国际合作部
  • 135

  6月16日,北京大学第十四届国际文化节启幕活动——“我们与他们的未来”共同未来难民儿童画展开幕式暨国际志愿者高峰论坛将在北京大学全球大学生创新创业中心举行,活动将深度探讨“我们与他们的未来——一带一路,民心相通,青年参与”的主题。

1.jpg


○ 战火中的儿童

2.jpg

2016年8月19日,奥姆朗·达克尼斯(Omran Daqneesh)的照片刊登在《纽约时报》头版上,年仅5岁的他在一场空袭中死里逃生,他的父母生死未卜,被志愿救援队所救的他在救护车里没有声音,没有哭泣,有的只是恐惧。他居住在叙利亚首都阿勒颇卡吉特地区,这一地区遭战火围困长达5年之久。

他是叙利亚内战的受害者之一, 和他一样出生在2011年3月15日之后的叙利亚儿童大部分生活在战争、暴力、贫苦、饥饿和漂泊中。随着叙利亚危机进入第六个年头,在叙利亚国内和海外的难民营中,约有340万叙利亚儿童急需援助。其中280万儿童急需教育援助。

这些儿童的不幸并没有被世界遗忘。“共同未来”项目在中国儿童基金会和国际法促进中心(CIIL)的指导下成立,是中国国内首个关注叙利亚难民儿童发展的NGO。“共同未来”项目目前聚焦于支持中国青年赴土耳其开展国际志愿服务,为叙利亚青少年和儿童提供教育援助。

3.jpg

“共同未来”坚信:即使我们的计划是为了帮助远在天边的一群人,这也是一件能够造福国人自己的事情。在6月20日世界难民日来临之际,“共同未来”将与联合国难民署、北京大学国际合作部一起,举办“我们与他们的未来”共同未来难民儿童画展暨国际志愿者高峰论坛,拉开北京大学第十四届国际文化节的序幕。

4.jpg

2017年北京大学第十四届国际文化节的主题是“四海一家 Together as One”。 “我们来自五湖四海,聚集在同一个校园,碰撞出思想的火花,结下跨国友谊,分享着一个共同的世界和共同的未来。” 国际文化节今年的主题与本次画展主题“行动的共同体:拥抱共同纽带”不谋而合,与 “一带一路”倡议中所提倡的打造利益共同体、命运共同体、责任共同体的原则遥相呼应。由是,本次活动结合两者内容,深度探讨“我们与他们的未来——一带一路,民心相通,青年参与”的主题。

本次画展暨国际志愿高峰论坛将在北京大学全球大学生创新创业中心举行,旨在总结2016年项目实践经验、提高公众对难民问题的关注以及探索中国参与国际志愿服务的路径。

中国和平发展基金会项目协调处处长田耕、联合国难民署驻华代表处保护官员爱莎女士(Ms. Elsza Fitrishiana)、北京大学国际合作部部长夏红卫、荷兰美国等大使馆官员、罗德学者,人民日报、三联生活周刊、环球时报知名记者以及杰出青年代表将出席本次画展开幕式暨国际志愿者高峰论坛。


○ 活动详情

“我们与他们的未来”叙利亚难民儿童画展

时间

2017年6月16日-18日

地点

北京大学全球大学生创新创业中心(二教地下)

画展将展出近40幅从土耳其带回的叙利亚难民营儿童画作,这些画作直观反映了难民儿童的日常生活和心理状态,能够唤起人们对难民儿童生存权益的关注以及对和平生活的希求。每一幅画作都代表着一份心碎,一份希望。走进这些流离失所却又心怀信念儿童的内心世界,感受那一份震撼。

“共同未来”叙利亚难民儿童画展开幕式

暨国际志愿者高峰论坛

时间

2017年6月16日星期五 14:00-17:00

地点

北京大学全球大学生创新创业中心(二教地下)

日程

启动仪式(14:00-14:30)

联合国难民署驻华代表处保护官员爱莎女士(Ms. Elsza Fitrishiana)致辞

中国和平发展基金会项目协调处处长田耕致辞

北京大学国际合作部部长夏红卫致辞

国际志愿服务高峰论坛 (14:40-16:00)

丁刚 《人民日报》国际部副主任

谷棣 《环球时报》首席编辑

刘怡 《三联生活周刊》国际记者

青年论坛(16:10-17:00)

周天逸 “共同未来”项目青年理事会成员

范伊伊 商务部研究院助理研究员

高佑思 北京大学国际关系学院留学生,歪果仁研究协会会长

郭晓春 联合国儿童基金会代表

龚婷 中国国际问题研究院助理研究员

王赛 罗德奖学金中国大使,益桥中国创始人

林娜 北京大学阿语系外教