• 2017-07-07
  • 新闻快递
  • 北京大学国际合作部
  • 460

2017年7月2日,第九届北京大学国际暑期学校注册报到活动在新太阳学生活动中心拉开帷幕。今年的国际暑期学校由学校国际合作部、教务部、研究生院共同开展,不断突破创新,具有更加丰富的内涵和更加多彩的活动。

课程方面,今年的课程分设通识课程、高阶课程、前沿课程三大板块,分别对应具有一般学习兴趣的普通本科生、希望在某一学科进行深度学习的高年级本科生和研究生,以及针对某一专题开展前沿探索的优秀本硕博和青年研究人员。课程总数从去年的25门增加为49门,课程内容涵盖文学、文化、历史、政治、经济、法学、国际关系、信息科学、环境保护、体育等多个学科领域。

课程设置

生源方面,2017年国际暑期学校共招收347名学生,来自全世界29个国家和地区,相比去年人数增长了45%。他们当中不仅有来自国际研究型大学联盟(IARU)、东亚研究型大学联盟(AEARU)等世界一流研究型大学组织成员校学生,来自荷兰-亚洲荣誉暑期学校(NAHSS)、中欧国际暑期学校(CEISS)等地区性交流组织学生,也有来自马来西亚、印度尼西亚、越南、土耳其等“一带一路”国家和地区学生,还有更多经由网络、学校以及家人朋友介绍,因希望更多了解中国、了解北大而慕名前来的同学。

2017年北大国际暑期学校生源国家和地区一览表

为了让国际暑期学校同学们拥有更好的在校生活与学习体验,由一批具有国际交流经验与热情的北大同学组成了一支优秀的学生助理和助教团队,协助初到乍来的国际学生尽快适应生活和学业要求。学生助理们从入学前即和同学们通过电邮建立,并在同学们抵达后协助学校开展接机和注册报到、课程及项目信息沟通、课外活动组织和带团等活动。助教们则辅助北大教授和外聘教授,利用自己的专业知识,为同学们理解课程要求与教学内容、完成学业任务提供帮助。

学生报道注册

国际暑期学校通过与北大校内各院系部门及各学生社团合作,开展了一系列丰富多彩的课外活动,增进项目学生与北大学生、与北大院系的互动,深入了解北大,建立北大情缘。如北大美食协会、北大武术协会在平时晚上和周末为项目学生提供体验中国美食烹饪、学习中国武术的机会。北大中乐学社举行“Summer Concert”,发现中国音乐之美。北大留学生办公室、光华管理学院、燕京学堂联合举行“PKU Open Day”活动,让学生们进一步了解北大学位项目和奖学金政策、有机会申请成为北大全日制学生。在北大教务长办公室、北大校友会等支持下,Summer Festival将在全球大学生创新创业中心举行,将传播中国文化与高科技创新创业项目结合起来,让科技沟通世界。

课外活动海报

2日当天,来自美国、英国、荷兰、葡萄牙、新加坡、日本、韩国、澳大利亚、巴西等各国同学来到新太阳学生活动中心一层大厅注册报到,并领取了学生卡、校园手册等入学资料。下午4点,同学们迎来了入学教育环节,由国际暑期学校学生助理和北大学生社团代表分别介绍了留学北大重要事项,以及饶有趣味的社团课外活动。同学们表示,学校的安排细致、贴心,让他们对接下来的一个月充满期待。

入学教育

自2009年第一届项目成功举办以来,北京大学国际暑期学校也已走过了9个年头。这9年间,项目在参与人数、合作院校、师资力量、国际化程度等各个方面都取得了长足发展。尤其是来自国际研究型大学联盟(IARU)、东亚研究型大学联盟(AEARU)、荷兰-亚洲荣誉暑期学校(NAHSS)、中国欧洲国际暑期学校(CEISS)以及各合作院校交换生团组更大大提升了本项目的国际化水平。国际合作部和教务部、研究生院从2016年下半年起就着手开始课程计划、招生宣传、住宿及活动安排等各项工作,相信经过周密的安排,同学们一定会在燕园度过一个充实愉快且难忘的夏天。

学生合影