• 2017-09-03
  • 新闻快递
  • 北京大学国际合作部
  • 535

  2017年秋季,日益国际化的北大又迎来了1400多名外国留学生新生,包括800多名学位生、近500名进修生和80余名预科生。经过前期细致用心的统筹安排,国际合作部于9月1日、2日在新太阳学生中心正式启动留学生迎新报到工作。迎新期间,国际合作部与财务部、会议中心、计算中心等单位一起,为学生提供便捷的一站式服务。而且在往年经验的基础上,今年的迎新工作又进行了多方面的优化和改进,力求通过人性化的高效服务让留学生愉快、顺利的开始燕园生活。

image002.jpg

新太阳地下一层的迎新展板

  北京大学党委书记郝平、校长林建华分别来到留学生报到迎新活动现场。郝平亲切慰问连续奋战的工作人员和志愿者,并十分赞赏今年迎新工作中的诸多创新举措。在与留学生交流中,郝平勉励这些来自世界各地的青年学子在燕园奋发有为。林建华走访迎新工作各个区域,了解关心迎新报道的流程设置,并对新生住宿资源紧张等问题进行了询问与督促。来自俄罗斯的阿辽娜同学对林建华说:“我认为中国是一个很有希望与未来的国家,我很喜欢这里快节奏的工作与生活,这很适合年轻人的成长与发展”。党委副书记安钰峰、党委副书记叶静漪、副校长高松、副校长陈宝剑等人陪同走访。

image004.jpg

郝平书记与留学生合影

image006.jpg

林建华校长与留学生合影

  迎新第一天,留学生报到工作在工作人员和志愿者的引导下有序展开。为给留学生新生带来最佳的入学体验,今年国际合作部开发了自助注册系统,除了常规的现场注册,留学生抵京后可通过网络更新个人信息,经工作人员在线证照查验后即可完成全部报到手续,有效简化注册流程、缩减现场等候时间,为学生提供更多便利。在学费缴纳环节,国际合作部与财务部密切合作,对沿用多年的现场缴费方式进行调整,开发新的网络支付平台,支持Visa、Mastercard、支付宝等国内外通行支付方式,为留学生提供更多便捷支付渠道。

image008.jpg

新太阳一层大厅新生报到现场

image010.jpg

image012.jpg

报到现场的留学生新生

  在致力于提高迎新效率的同时,国际合作部还着眼于提升迎新工作的质量,并在以下多个方面进行创新。(1)充分利用网站、邮件、微信等手段进行迎新安排的多方位推送,扩大信息传播渠道和覆盖范围,便于留学生新生做好相应准备。(2)增加志愿者接机服务,在留学生集中抵京的日期,在首都机场安排接机大巴,帮助新生顺利到达学校;同时优化留学生公寓预定方式,本学期全部房源实现百分之百网络预定,整个流程更加公平、科学、合理。(3)在生活方面,经协调计算中心,为全体新同学预存两个月的网费,留学生到校后即可免费使用校园网,免除全体新生的网关开通手续。(4)邀请了北京市公安局出入境管理局的民警来到报到现场进行面签,留学生在校园内即可完成签证手续。

image014.jpg

志愿者为新生提供帮助

  新生报到工作结束后,国际合作部还将举办系列活动帮助留学生尽快适应北大的校园生活。9月5日将组织留学生迎新大会,重点向留学生介绍学习、生活经验,提供奖学金申请、学生社团、心理咨询、法制安全及保险等各类服务信息,提供全方位的指导。新学期国际合作部还将安排系列中华文化体验活动以及举办第十四届国际文化节,丰富留学生的课余生活,提升他们对中国社会文化的理解和认识,给他们的在华时光留下更多的美好回忆。

image016.jpg

image018.jpg

2017级留学生新生风采

  底蕴深厚、自由多元的北大让众多留学生心怀期待,而同时朝气蓬勃、个性迥异的各国优秀青年们也增添了北大的丰富与精彩。迎新之后,留学生新生们很快就要投入到紧张又充实的学习中,他们将从陌生到熟悉、从异乡人到北大人,渐渐让北大走进自己的生活里,也让自己最终融入燕园的风景之中。

---

文:马遥 马旺资 朱丹 李子煊 

摄影:刘月玲 肖锐 王文泉