• 2017-09-14
  • 新闻快递
  • 李子煊
  • 118

  当Birkir Mar带着些许腼腆说出“我来自冰岛”这句话时,我不由得愣了一下。虽然早已经知道北大的留学生们来自世界各地,但我仍没想到,会遇见来自冰岛这个因极光而独具魅力之国的同学。

image002.jpg

Birkir Mar接受记者采访

  Birkir是2017级国际关系学院的本科新生,在正式开始在北京大学的本科学习生活之前,他已在燕园中完成了一年预科的学习。“(读预科的时候)主要学习中文,有普通汉语和专业汉语,还有像数学课这样的基础学科课程。”说起数学课来,他就忍不住想“吐槽”两句,“跟我在冰岛学习的数学相比,这里学得内容差不多,但是应用起来的难度更大。我原本的数学成绩很好,但是在这里感觉有点吃力。” 尽管在学习汉语等课程上遇到不少挑战,但总的来说,Birkir觉得这一段预科经历让他收获了很多,不仅认识了从世界各地来到中国留学的朋友们,也了解了不同地区的多元文化,对他在国际关系专业上的进一步学习也有潜在的帮助。

  Birkir 一直有出国读书的计划,最终选择中国的重要原因之一是他的中国女朋友。“我通过她了解到中国,觉得来这里是一个很好的机会。” Birkir笑着指了指坐在身旁的女友,“我和她一起来到北京,两个人在一起就好多了。”在冰岛的时候,他就在女友家里听到她的家人说中文、看中国的电视剧,不知不觉中对中国文化有了一些简单的了解。在接下来四年的燕园生活中,他希望能有更丰富的体验和更深刻的领悟。

  对自己选择的国际关系专业,Birkir有着不小的期待。“我特别想知道中国人是怎么看待世界,看待其他国家的。你应该知道,冰岛是一个很小的国家,在国际政治上的话语权不够重,而中国在这种国际政治事务上的话语权更重、影响力更大,所以中国人的观点态度就很重要。而且北京大学是中国最好的大学,我觉得在这里我能在专业上收获更多。”

  虽然才刚刚步入校园,Birkir已经对自己未来的学习生活有了很多思考和规划。在学习方面,他希望能通过学习,更深入地理解中国人对政治的态度以及中国人对世界上其他国家的看法,他甚至计划将中国人对欧洲国家和欧洲历史的看法作为学术研究的主题。在交际与生活方面,他想认识更多的中国朋友,进一步理解中国的文化。

  Birkir已经准备好开启在燕园的新旅程了,他甚至还为自己想好了一个很棒的中文名字——陆强。而北大也准备好见证包括Birkir在内的来自世界各地的莘莘学子在这片土地上的蜕变和成长。