• 2015-07-11
  • 会议动态
  • 北京大学国际合作部
  • 917

7月3日至5日,由北京大学工学院主办,第二届北京大学生物力学与计算医学高级研讨班在北京大学成功举办。本届研讨班由美国杜克大学袁凡教授、哥伦比亚大学郭向东教授以及北京大学工学院力学与工程科学系主任段慧玲教授和副系主任熊春阳教授共同发起,共有13位来自美国、加拿大等世界一流大学的著名学者受邀做主题报告,并有40余位国内青年学者报名参加了此次研讨班。

7月3日上午,研讨班开幕式举行,由袁凡教授主持。在开幕式上,工学院张东晓院长发表了欢迎致辞,简要介绍了北大生物力学与计算医学高级研讨班的发展历史,表达了对研讨班顺利进行并取得圆满结果的美好祝愿。张院长与研讨班共同主席袁凡教授、郭向东教授以及温功碧教授向美国国家科学院、工程院、医学院三院院士Sheldon Weinbaum教授颁发了吴望一生物力学杰出成就奖,以表彰其在生物力学研究领域的杰出成就以及为促进北京大学与世界一流大学在专业领域内的交流与合作所做的贡献。

image018.jpg

张东晓院长致开幕辞

image019.jpg

张东晓院长、温功碧、袁凡及郭向东教授为Sheldon Weinbaum教授颁奖

北京大学力学系早在上世纪80年代就在吴望一教授、温功碧教授和严宗毅教授的领导下,在中国率先开展了生物力学科学研究和人才培养工作。北京大学的生物力学课题组不仅在研究上取得了丰硕的成果,而且培养了一大批高素质的本科生、研究生和博士后。他们中的很多人都已成为中国及世界生物力学和生物医学工程领域的知名学者和领导者。

这些杰出的工学院院友们心系母校和祖国发展,于2011年发起了“首届北京大学生物力学及计算医学高级研讨班”,为生物力学和计算医学领域的国内青年学者打造了一个优良的学习与交流平台。为了表彰吴望一教授在生物力学研究和人才培养方面做出的重要贡献,北京大学工学院于第一届研讨会上宣布设立“吴望一生物力学杰出成就奖”,并将首奖授予了集美国三院院士于一身的钱煦先生。

本届研讨班的受邀教员包括纽约市立大学Sheldon Weinbaum教授、北京大学程和平院士、伦斯勒理工学院戴国豪副教授、北京航空航天大学樊瑜波教授、哥伦比亚大学郭向东教授、宾夕法尼亚大学黄浩副教授、加州大学伯克利分校李松教授、中科院龙勉教授、北京大学熊春阳教授、多伦多大学游莉丹教授、杜克大学袁凡教授、佐治亚理工学院朱承教授等。

image020.jpg

本届研讨班教员合影

北京大学生物力学与计算医学高级研讨班是国内唯一的为生物力学和计算医学领域的青年学者精心打造的高级研讨班。与会者主要限于生物力学和计算医学领域有较高学术水准的青年教师和博士后。研讨班对高级和最前沿的主题进行深度介绍、例子讲解和互动讨论。在研讨班中,与会者可以和教员间通过互动和一对一的方式进行讨论和交换意见。此外,研讨班的教员们还将他们在职业和研究发展中的真实故事和经历分享给了与会者。

力学系主任段慧玲教授和熊春阳教授共同主持了研讨班的闭幕式并给学员颁发了结业证书。

image021.jpg

段慧玲教授为学员颁发结业证书

通过三天的学习与交流,与会的受邀教员和国内青年学者们纷纷表示在职业发展和科学研究等方面获得启迪和帮助,希望北京大学生物力学及计算医学高级研讨班能够继续发展壮大下去。