• 2015-08-27
  • 活动回顾
  • 北京大学国际合作部
  • 773

4月23日-25日,北京大学校长王恩哥院士率代表团一行赴瑞士苏黎世联邦理工学院参加国际研究型大学联盟(International Alliance of Research Universities, IARU)2014校长年会。此次校长年会历时三天,就该联盟的重大事项进行决策,并针对高等教育发展的热点问题、学生培养、社会发展的共同研究以及成员学校的联合研究项目进行讨论。

201405021055500023.jpg

王恩哥校长在大会上介绍了北京大学跨学科、交叉整合研究的发展,并着重提到了我校即将启动的国际人才培养项目—燕京学堂的理念、模式与筹备情况,邀请成员学校参与,共同为燕京学堂的建设提供优质的教师与学生资源。此外,北大代表还就2014年我校牵头的科技成果转化以及科研管理人员联合会议等项目向成员学校校长进行了报告,同时针对北京大学国际医院进行介绍,并就医疗领域的合作提出实时医学(Real-time Medicince)的提议,旨在共同建立人性化的医疗体系,并在医疗管理和医院运行方面整合成员学院的资源和研究力量进行合作,从而更好地服务于人类的健康福祉。
在会议开始前,北京大学代表团还访问了苏黎世联邦理工学院,并就医疗与生命科学领域的合作与苏黎世大学医院、苏黎世大学医学院以及罗氏公司进行深入交流。

背景链接:
1. 国际研究型大学联盟(IARU)简介

国际研究型大学联盟(英文:International Alliance of Research Universities,简称IARU),在2006年1月13-14日的首次联盟大学校长会议上正式成立。IARU是由一些具有相同的国际视野和相似价值取向的大学组成的一个联盟,致力于为未来世界培养领导人才。这个联盟将为加强在研究和教育方面的合作铺平道路。作为一个由10所国际领先的研究密集型大学组成的合作组织于2006年1月建立。

国际研究型大学联盟包括了10所世界著名的研究型大学:澳大利亚国立大学、新加坡国立大学、苏黎世理工学院(ETH Zürich)、北京大学、伯克利加州大学、剑桥大学、哥本哈根大学、牛津大学、东京大学和耶鲁大学。有关该组织成立的谅解备忘录在大学校长会议上由10个学校正式签署。其他讨论的事项包括具有全球意义的科学、社会文化及政策问题。

IARU共同联合解决全人类面临的难题,通过设立校园可持续项目(Campus Sustainability Programs),来减少环境对校园活动的影响。2009年IARU已经成功举办了国际应对气候变化科学委员会,并计划在2014年10月在哥本哈根举办可持续发展大会。IARU的成员也都在许多研究项目上通力合作,应对老龄化、医疗卫生、全球安全、城市可持续发展等问题。

IARU的成员间同样发起了一系列培养学生公民责任与领导力的项目,全球暑期项目以及可持续发展实习项目等都能让联盟成员学校的学生作为全球公民,参与到全球事务中去。除此之外,IARU联盟成员之间还通过项目合作和交流,促进彼此多元化发展。

2. 北京大学参与IARU情况(详情点击)

3. 北京大学参与大学国际组织简报(详情点击)