• 2014-10-25
  • 项目新闻
  • 北京大学国际合作部
  • 972

2014年10月25日下午,北京大学汇丰商学院建院十周年庆祝大会在深圳大学城体育馆隆重召开。来自近30位全球知名商学院的院长、教授,社会各界嘉宾以及北京大学汇丰商学院全体师生员工、海内外校友二千余人应邀参加庆典。

image003.jpg

出席庆祝大会的嘉宾有北京大学党委书记朱善璐,中国科协副主席、北京大学原副校长陈章良,1996年诺贝尔经济学奖获得者詹姆斯•莫里斯(James A. Mirrlees),北京大学常务副校长吴志攀,副校长、深圳研究生院院长陈十一,汇丰银行(中国)有限公司行长兼行政总裁黄碧娟,深圳大学城管理办公室主任吴惠琼,清华大学深圳研究生院党委书记赵庆刚,哈尔滨工业大学深圳研究生院党委书记张敏,北京大学校务委员会副主任、汇丰商学院院长海闻,原深圳研究生院常务副院长史守旭,北京大学副秘书长、深圳研究生院常务副院长白志强,北京大学深圳研究生院党委书记、副院长谭文长、汇丰银行(中国)有限公司副行长丁国良等,以及肖耿教授、汪浩教授、黄益平教授、朱家祥教授等建院初期在商学院任教的著名学者。

image004.jpg

建院十年来,北京大学汇丰商学院坚持独特的“商界军校”理念,传承百年北大传统,创新现代商学教育,通过国际化办学,致力于经济、金融、管理的前沿学术研究,培养有领导力、自制力和远大视野的商界领袖。学院实施全英文教学,在全国首创研究生军训制度。目前,学院已与香港大学、香港中文大学、新加坡国立大学等境外、国外高校建立了“双硕士”合作办学关系,拥有完整的全日制硕博、MBA、EMBA、EDP专业体系。在全院53名全职教师中,外国教师有24人,占总数的45%。累计有来自全球49个国家的195名学生来院留学。学院经济学硕士项目于2011年在国内率先获得欧洲管理发展协会(EFMD)EPAS认证,并成功的进入了全世界商学院最权威的AACSB(国际精英商学院协会)认证程序。如今,北京大学汇丰商学院已成功探索出一条德才并举的商学院教育模式,成为一所特色鲜明的国际化商学院。

image005.jpg

大会在北京大学汇丰商学院全体在校学生合唱的《抗日军政大学校歌》中拉开帷幕。

image006.jpg

教师代表Young Joon Park教授首先代表学院全体教师致辞。他说:“北大汇丰是我们共同的名片,我们每个人同样也是北大汇丰最好的诠释。我们今日和未来的所作所为将塑造学院的气质,打造学院的品牌。过去十年,我们和学院共同成长,今后的日子里,我很荣幸能与各位并肩同行。” Young Joon Park教授号召在座的师生能够一如既往地拼搏奋斗,共同为学院更美好的明天而努力。

image007.jpg

企业家校友代表薛景霞女士在致辞中认为,北大汇丰商学院最为可贵的品质在于其在倡导激励人们创造财富、追求财富的同时,也在努力探讨更加开放的商业文明和企业精神。正是由于北大汇丰商学院始终根植于广大企业家群体和开放的商业思想,才成为让大量和她一样的中国民营企业收获成长的良师。

image008.jpg

在校生代表讲话殷格先生从北大商科的发展讲起,回顾了自己在北大汇丰商学院的学习和生活经历。他在致辞中提到:“过去十年时光,每个北大汇丰人,每一堂课,每一个活动,每一处留下足迹的地方,都从记忆深处浮出,此时此刻深深的感动,有回忆更有留恋,有激动更有自豪。”

image009.jpg

随后,校友代表首届全日制硕士毕业生谢娜女士作了精彩发言。她首先对学院在过往十年发展过程当中所取得的成就表示祝贺,对全院的老师表示衷心的感谢。她强调,在北大汇丰的三年时光使自己除了专业知识的学习,更收获了做人处事的基本道理,这也成为终身受益的财富。

image010.jpg

 汇丰银行(中国)有限公司行长兼行政总裁黄碧娟女士在致辞中指出,十年前,北京大学与汇丰银行强强联合,北大汇丰商学院在内地改革开放前沿城市深圳应运而生。如今,北大汇丰商学院顺应时代需求,秉承共同办学的初衷,取得了巨大的发展。未来,汇丰希望进一步加强与学院的战略合作。 

image011.jpg

北京大学校务委员会副主任、北京大学汇丰商学院院长海闻教授发表致辞。他强调,北京大学汇丰商学院的创建和发展,得到了各级政府、各位领导和社会各界人士的鼎力支持,对此他表示诚挚的感谢。

image012.jpg

海闻教授指出,作为21世纪创办的新学院,北大汇丰商学院从一开始就确立了“专业知识、综合素质、国际视野、社会责任”的人才培养目标。十年来,学院共培养了1129名硕士、博士、MBA、EMBA名学生(其中包括来自49个国家的146名国际学生),以及1万1千多名EDP学员。短短十年,北大汇丰从无到有,建成了一所培养经济与金融界高端人才的“商界军校”,同时成为目前中国最国际化的商学院。未来,学院将进一步提高科研与教学水平。同时,在继承北大历史传统和发扬深圳创新精神的基础上,创建学院的优秀文化。通过加强与更多世界一流商学院的交流合作,进一步推进国际化建设。学院将着力建立一个强大的发展基金,确保创建世界一流目标的实现和可持续发展。

image013.jpg

北京大学副校长、深圳研究生院院长陈十一教授在致辞中表示,北京大学汇丰商学院作为深圳研究生院的办学单位之一,已成为在教育过程和创新实践中脱颖而出的一面极具代表的旗帜。同时,北大汇丰商学院在明确定位,特色办学,和服务社会等方面,有诸多经验可以加以总结。

image014.jpg

北京大学党委书记朱善璐发表了重要讲话。他首先向一直以来对北京大学、北京大学深圳研究生院、北大汇丰商学院给予关心信任支持和帮助的广东省委省政府,广东人民,深圳市委市政府和深圳人民,汇丰银行中国公司以及各界朋友们表示敬意和感谢。

  朱善璐书记指出,北大汇丰商学院顺应时代潮流,根据发展和各种需求应运而生。同时,北大汇丰商学院扎根中国大地,面向全球,用国际化的视野与胸怀指导办学,取得了突出的成绩。在学院的创建和发展过程中,鲜明的体现出宝贵的奋斗精神和拼搏精神,值得全校学习。   

  最后,朱善璐书记希望北大汇丰商学院继续努力,坚定价值选择,朝着目标坚定不移地奋斗。今天,汇丰商学院已为北大赢得骄傲,未来也一定能为北大赢得新的骄傲。

image015.jpg

image016.jpg

image017.jpg

image018.jpg

image019.jpg

image020.jpg

大会最后,北京大学艺术团同学们表演了精彩的文艺节目。大会由北京大学汇丰商学院在校生韩冰、Anastasia Romanova主持。

image021.jpg

北京大学汇丰商学院十周年庆典由庆祝大会、院庆主论坛和校友分论坛等活动组成。25日下午2点,激励理论奠基者、1996年诺贝尔经济学奖获奖者詹姆斯•莫里斯(James A. Mirrlees)教授做客院庆主论坛,就世界范围内资产价格泡沫的成因及其影响作了题为《资产价格泡沫》的讲座。他认为,在可以预期的未来,“泡沫会仍然存在”,所以必须要学会与之相处。政府可通过加强监管,如控制贷款比率(LTV)降低坏账的比例。

image022.jpg

25日上午,校友分论坛分别在学院教学大楼举行。来自全日制硕博、EMBA、MBA等各专业的历届北大汇丰学子和EDP学员济济一堂,畅叙同窗之情,探讨商界热点,现场气氛热烈。

image023.jpg

中国人民银行研究局局长陆磊出席了EDP校友分论坛中的互联网金融论坛,发表了题为《互联网金融市场监管体系与发展》的演讲。陆磊局长指出,互联网金融和传统金融在根本的基本理念是有差异的。但是,其监管的终极目标都是保证资金方安全,而风险往往来自于融资方或者意外事件。因此,当前最重要的工作就是创造出一个能够覆盖市场各个层面的金融体系。

image024.jpg

创维集团有限公司董事、副总裁刘棠枝,“定位之父”杰克•特劳特先生全球合伙人谢伟山,融辉投资合伙人曹迪军,北京大学金融与产业发展研究中心主任助理、研究员、北京市经济法学会金融专业委员会副秘书长张伟,北大汇丰商学院领导力研究中心执行主任杨思卓、研究员陈兆杰,北大汇丰商学院EMBA项目主任欧阳良宜副教授等嘉宾和学者分别就“案例分享创维商业模式重构之路”、“战略定位的常见误区和解决之道”等所研究和从事的领域发表了精彩演讲。

image025.jpg

image026.jpg

image027.jpg

在25日晚间举行的北京大学汇丰商学院发展晚会上,海闻院长宣布北京大学汇丰商学院发展基金正式成立,并通过了基金会章程,产生了创始会员。基金会旨在筹集并管理海内外各界人士和校友捐赠的资金,凝聚各方兴学力量,支持北京大学汇丰商学院在人才培养、学术研究和社会服务领域取得新成就。

海闻院长强调,中国正处在一个伟大的历史时代,高等教育也正面临着一个高速发展、走向世界的历史机遇。北大汇丰商学院将齐心协力,不断创新,以更加优异的成绩,开启新的更加辉煌的十年。

  (撰稿:绳晓春    摄影:绳晓春  杜康   付斯  郑哲 宋奇洋  )

来源:北京大学国家发展研究院BiMBA

出处: http://www.phbs.pku.edu.cn/content-419-2171-1.html