• 2015-04-14
  • 新闻通讯
  • 北京大学国际合作部
  • 594

4月11日上午,2015年汉字国际学术会议暨东亚研究型大学协会(AEARU)第三届汉字文化研讨会在我校英杰交流中心举行。本届研讨会由北京大学主办、北京大学中文系承办,邀请了东亚地区众多知名汉字研究者出席,旨在推动东亚研究型高校之间在汉字及汉字文化研究领域的学术交流与发展。李岩松副校长、中文系党委书记金永兵教授出席开幕式并致辞,中文系杨荣祥教授担任主持。

李岩松副校长首先向来宾表示欢迎。他表示,汉字文化研讨会是东亚研究型大学协会的旗舰项目之一,汉字不仅承载着中华民族的五千年文明,历史上还传入周边一些国家、形成了东亚汉字文化圈,相信本届会议将推动人们对于汉字文化的深刻理解。

金永兵教授介绍了北大中文系在汉字研究领域的发展成果。

201504140900339586.jpg

会议邀请了北京师范大学资深教授王宁女士做大会主旨报告。王教授围绕“《说文解字》与《说文》学漫议”这一题目,发表了精彩的学术见解。

在持续两天的会议中,来自国内外的23位顶尖学者,如日本东京大学大西克也教授、大阪大学古川裕教授、复旦大学刘钊教授,以及我校胡敕瑞教授、董珊教授等就汉字的起源、演化及传播进行了热烈的发言与讨论。

 背景链接:东亚研究型大学协会 (Association of East Asian Research Universities, 简称AEARU)是创建于1996年的区域性大学联盟组织,至今已走过了十余年的辉煌历程,现有中国大陆、香港、台湾、韩国和日本等国家和地区的17所成员大学。东亚研究型大学协会(AEARU)主要活动有年度全体大会、半年期理事会会议,以及逐渐积累的旗舰项目(Flagship Program),包括:汉字文化研讨会、网络教育研讨会、医学中心研讨会、能源与环境研讨会、先进材料研讨会、商学院研讨会、暑期学生夏令营等不定期会议和活动。

 文/徐蕾