• 2014-11-18
  • 新闻通讯
  • 北京大学国际合作部
  • 532

2014年11月11-13日,北京大学副校长李岩松率团访问越南,出席在河内国家大学举行的“2014东亚四国大学校长论坛”(2014 BESETOHA Forum),与韩国首尔国立大学、日本东京大学、越南河内国家大学三校代表就“大学在绿色发展中的作用”的主题进行了交流。

李岩松副校长出席2014东亚四国大学校长论坛(1).jpg

11月12日上午,李岩松副校长做了题为《大学在绿色发展中的作用——如何在全球化格局下推动大学的绿色发展》主旨报告,提出大学对于全球性公共问题,特别是环境问题的关注,介绍了北京大学的做法和经验,并表示该领域也是各大学之间开展合作的重要内容。首尔国立大学校长成乐寅教授、东京大学副校长羽田正教授、河内国立大学校长冯春雅教授也分别做了主题报告,阐述了对绿色发展的理解。

李岩松副校长出席2014东亚四国大学校长论坛(2).jpg

当天下午,来自东亚四国大学校长论坛成员学校的学者分别就“制定绿色发展培训项目方面的合作”、“绿色科技及合作机会”以及“绿色发展模式——经验及合作机会”开展了深入的讨论。我校建筑与景观设计学院景观城市学方向负责人张天新副教授、环境科学与工程学院院长助理刘永助理教授出席了相关主题讨论会并做了学术报告。

背景链接:“东亚大学校长论坛”于1995年由日本东京大学倡议发起,东京大学、北京大学、首尔国立大学参加了第一次会议。2000年,越南河内大学应邀参会,“东亚四国大学校长论坛”(BESETOHA)正式成立。该论坛每年一届,由四所大学共同参加、轮流主办。四校校长就东亚地区高等教育共同感兴趣的主题进行讨论,四校学者也在其下设的分论坛开展专题研讨。目前,该组织已成为亚洲乃至世界上具有重要影响力的国际性大学组织。