• 2017-06-25
  • 聘请指南
  • 北京大学国际合作部
  • 2906

办理外国人来华工作许可即“Z”职业签证申请程序

(来华工作90日以上)

申请人条件

  根据国家外国专家局相关规定,自2016年12月1日起,聘请长期(来华工作90日以上,不含90日)来华工作的外专办理《中华人民共和国外国人工作许可通知》(原《工作许可证》)和《中国人民共和国外国人工作许可证》(原《专家证》)的审批部门变为北京市外国专家局。

  同时,将来华工作外国人分为外国高端人才(A类)无数量限制;外国专业人才(B类)根据市场需求限制;其他外国人员(C类)数量限制按国家有关规定执行。其中,对A 类外国高端人才是指符合“高精尖缺”和市场需求导向,中国经济社会发展需要的科学家、科技领军人才、国际企业家、专门特殊人才等,以及符合计点积分外国高端人才标准的人才(详细规定请参见《关于全面实施外国人来华工作许可制度的通知》)。外国高端人才可不受年龄、学历和工作经历限制。现列举部分可被评定为A类人才的标准(适合我校聘请外专的情况)如下,但不局限于以下几条:

1. 曾任全球排名前200名大学中层以上管理职务或聘为教授、副教授的或曾任全球排名前500名大学高层以上管理职务或聘为教授的。(需由原单位开具工作资历证明作为证明材料)。

2. 曾在外国政府机构担任部长级以上领导职务、在著名国际组织或非政府组织中担任高级领导职务的。

3. 受聘担任我校高层以上管理职务或副教授、 副研究员及以上职称的外专。(以合同中的聘请职位作为证明材料)

4. 35 岁以下在全球排名前 200 名的国(境)外大学或中国境内高校获得博士学位的青年人才。(需提供学历原件和驻外使领馆的学历认证件)

5. 35 岁以下在我校从事博士后研究的青年人才。(以合同中的聘请职位作为证明材料)

办理基本流程

一、校内申报

  院系与外专签好合同后,填写《北京大学聘请外国人来华申报表》(更新)并与合同(纸版原件,加盖国合章有效,《外国专家聘请合同参考范本》)一起交至国际合作部专家办,经国际合作部审核后报校领导审批。学校备案后,可在“外国人来华工作管理服务系统”申请《中华人民共和国外国人工作许可通知》,以供外专向境外使领馆申请Z签证。请至少于外专来校工作前3个月开始Z签证的申报工作。

  接收单位:国际合作部专家办公室

  接收地址:北京大学南阁105室

  联系人:白燕、朱洁媛、秦晓文

  电话:62756463、62751520

  电子邮箱:msc@pku.edu.cn

二、来华工作许可办理

image001.jpg

  新聘外专需先在“外国人来华工作管理服务系统”申请《中华人民共和国外国人工作许可通知》,然后外专持《中华人民共和国外国人工作许可通知》到国籍所在地的中国使、领馆办理入境手续。入境签证有效期30天,外专入境后应立即(最晚不超过10日内)在“外国人来华工作管理服务系统”申请《中国人民共和国外国人工作许可证》(即原《外国专家证》),之后凭《中国人民共和国外国人工作许可证》及其他材料,须在入境后30日内到北京市公安局出入境管理总队申请长期工作类居留证件。

  (一)网上提交信息

  用人单位登录 “外国人来华工作管理服务系统”,在线填写申请。

  网址: http://fwp.safea.gov.cn/

  用户名:40000225-9

  密码:请致电62756463申请授权

image002.png

  登录后请点击左侧导航菜单【外国人来华工作许可证办理】,即可进入工作许可证件申报界面。

image004.png

  申请外国人来华工作许可通知需完成 6 个步骤(基本信息填写、申请信息填写、教育经历 填写、工作经历填写、随行家属信息填写、上传附件)。

  特别注意:附件上传完成后,请电话联系专家办公室通知网上信息填写完成(自己不要点击界面底部的【完成并提交审核】按钮),待专家办公室审核无误后由专家办负责提交,以免材料遗漏或错误被退回延误申请时间。 

   外国人来华工作许可各类申请办理的系统填报操作流程请见《外国人来华工作管理服务系统操作手册》

(下载地址为:http://pan.baidu.com/s/1o8lXKRg)

  (二)书面材料接收

  用人单位通过网上提交信息,经北京市外专局一级预审通过后,外国高端人才(A类)无需现场提交纸质材料,直接等待审批通过后在线下载外国人来华工作学可通知。B类外国人才一级预审通过后请先在线预约递交材料时间和地点,并携带在线提交所有材料的原件(护照除外)现场递交材料审核。

  现场递交材料地址1:海淀区人力资源和社会保障局(距离近人较少,推荐选择)

  办公地址:北京市海淀区西四环北路73号中关村人才发展中心(西四环四季青桥西北角)

  乘车路线:乘坐740(外环)、运通113、运通114、运通118 等四季青桥北站下车路西

  工作时间:周一至周五,上午09:00-12:00,下午13:30-18:00

  联系方式:88493116

  现场递交材料地址2:北京市外国专家与外国人就业事务中心(有特殊情况推荐前往)

  接收地址:北京市人力资源和社会保障局西城区永定门西街5号

  乘车路线:地铁4号陶然亭站 (C口出) 下车 步行260米转专13路/40路。

  办公时间:周一至周五:上午09:00至11:30;下午14:00至17:00。

  联系方式:12333

  注意现场递交纸质材料,申请人本人前往需持护照;若用人单位经办人前往,需持国际合作部开具的介绍信、本人身份证及身份证复印件。

  (三)来华工作许可申请材料清单

  1.外专入境前申请办理外国人来华工作许可(来华工作90日以上,不含90日)

  (1)申请《中华人民共和国外国人工作许可通知》(简称《外国人工作许可通知》)

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

  (2)外专入境后申领《中华人民共和国外国人工作许可证》(简称《外国人工作许可证》)

  外专持Z签证入境后10内登录“外国人来华工作管理服务系统”网上申请,点击左侧导航菜单【外国人来华工作许可证办理】下的【境内申请外国人来华工作许可证】模块,进入工作许可证申请页面,申请人选择业务分类后,点击【开始填报】按钮。即可进入工作许可证申报界面。

image005.png

  如果用户根据核查条件已查询并确认历史申请记录,进入申请信息页面,申请信息将自动被带回,用户仅需核对申请信息并补填和上传部分信息即可。如果用户通过直接填报方式进入到申请信息页面,需按要求填写申请信息。

10.jpg

11.jpg

  3.境内申请外国人来华工作许可(来华工作90日以上,不含90日)

符合下列情形之一的,可在境内直接申请外国人来华工作许可,应按申请《外国人工作许可通知》和申领《外国人工作许可证》提交全部申请材料:

  (1)持其他签证或有效居留证件已入境的外国高端人才(A类);

  (2)在华工作的外国人变换用人单位,但工作岗位(职业)未变动,且工作类居留许可在有效期内的;

  (3)中国公民的外籍配偶或子女、在华永久居留或工作的外国人的配偶或子女,持有效签证或在有效期内的居留许可的;

  (4)已持工作签证依法入境的驻华机构代表人员;已获得来华工作90日以下的外国人来华工作许可,在其停留有效期内,被境内用人单位依法聘用的;

  (5)近5年内,连续在华合法工作1年以上且信用良好的(含1年);

  (6)其他审批机构认定符合条件的。

  备注:属于在华工作的外国人变换用人单位的,应先行注销现有工作许可。

  4.申请外国人来华工作许可延期

  用人单位在原岗位(职业)继续聘用申请人的,应当在申请人的来华工作许可有效期届满30日前向决定机构提出申请。登录“外国人来华工作管理服务系统”网上申请,点击左侧导航菜单【外国人来华工作申请管理】下的【外国人来华工作申请延期】模块,即可进入办理外国人来华工作申请延期界面。

image007.png

  若在办理延期时,用证件号查询不出信息,请选择“原《就业证》或《专家证》延期(京、沪、粤)”,按这条业务申请即可。

image008.png

12.jpg

13.jpg

  5.申请外国人来华工作许可变更

  申请人个人信息(姓名、护照号、职务、类别)等事项发生变更的,应当自变更事项发生之日起10个工作日内向许可决定机构提出申请。

14.jpg

15.jpg

  6.申请外国人来华工作许可注销

  外国人来华工作许可有效期届满未延续的,自动注销;依法被撤销、撤回的,以及许可证件依法被吊销的,由决定机构注销。申请人死亡或者丧失行为能力或者提前终止合同、解除聘用关系的,用人单位应当于事项发生之日起10个工作日内向决定机构申请注销。用人单位被终止的,申请人可以向决定机构申请注销工作许可。

16.jpg

  注意若需要注销证明,在系统查找不到数据的,可携带以下材料直接到窗口办理:离职证明原件(双方确认)、经办人的介绍信、经办人身份证原件及复印件、所持有效工作证件原件、系统查找不到数据的截屏复印件(加盖公章);若不需要注销证明,则等证件逾期后自动过期,不必办理业务。

  7.申请《外国人工作许可证》补办

  补办《外国人工作许可证》的,申请人应当自证件遗失之日或发现遗失之日起在外国人来华工作管理服务系统上登载声明,并向许可决定机构申请补办。证件损毁的,申请补办时需携带原证。

17.jpg

三、《居留许可证》办理

  专家持Z签证入境后,须于10日内向北京市外专局提交办理《中华人民共和国外国人工作许可证》的申请,且须于30日内向北京市公安局出入境管理总队提交Z签证《居留许可证》的申请。逾期将被罚款并做记录。请提醒外专在办好《工作许可证》后需尽快到北京市公安局出入境管理总队申请办理《居留许可》。

1. 《居留许可证》申请材料清单

(1)在有效期内护照和《工作许可证》原件和复印件

(2)《外国人签证证件申请表》(盖国际合作部章),贴一张2寸照片

(3)经过北京市卫生检疫局认证的《健康证明》(外教及其随行家属18岁以上人员均须提交健康体检证明)

(4)派出所出具的《居住证明》原件和复印件

(5)《工作许可证通知》复印件

(6) 随行家属须提交亲属关系证明(结婚证明、子女出生证明等)原件和复印件,中文翻译件最好找有资质的翻译公司翻译并盖章。

(7)国际合作部出具的《在职工作证明》

  入境后首次申请《居留许可证》需由外专本人前往北京市公安局出入境管理总队办理,之后延期可委托经办人办理。

2.申请接收地址

  接收部门名称:北京市公安局出入境管理总队。

  接收地址:出入境管理局办公地点:东城区安定门东大街2号 。

  乘车路线:乘 坐44路、13 路、 116路、117路、特2路公交车,北小街豁口下车。 乘坐674路、406路公交车,东直门北小街路口北下车。乘坐地铁在雍和宫站下车往东1000米即到。 

  出入境管理局办公时间: 星期一至星期六 (法定节假日除外) 上午9:00至下午 17:00 。咨询电话:84020101 。

---

  附件1:外国人来华工作学可办理指南(英文,供外国专家参考)

  附件2:外国人来华工作许可系统申报常见问题及注意事项

  附件3:外国人来华工作管理服务系统-申报端V1