• 2015-06-18
  • 引智项目
  • 北京大学国际合作部
  • 677

教育部区域和国别研究培育基地,旨在加强中国的区域和国别研究,为国家制定发展战略、政策措施提供智力支持、决策咨询、理论探讨和实践分析。为贯彻落实国家教育规划纲要和十七届六中全会精神,服务国家外交战略,促进教育对外开放,教育部在部分高校和研究机构启动了区域和国别研究以及国际教育研究基地遴选与培育建设工作,力争将培育基地发展成能够为国家制定发展战略、政策措施提供智力支持的研究基地。

首批获得教育部批准立项建设的区域和国别研究培育基地共37个,其中我校有五个基地获批。根据规定,教育部将对入选的研究培育基地每年给予一定的经费支持,经过约一年的培育建设,教育部将进行评估,最终确定正式的研究基地。教育部要求通过完善体制机制、加大政策引导、实施项目支撑、强化制度建设、注重调查研究等举措,努力构建基地建设和人才保障并重、基础研究和问题研究并行、研究对象和领域全面覆盖而重点突出、研究主体和方式多元开放而协作共享的区域和国别研究的新格局,并争取以实施国家层面的推进计划为牵引,实现区域和国别研究的持续科学发展。

南亚研究培育基地

美国研究培育基地

大洋洲研究培育基地

非洲研究培育基地

国际高等教育研究培育基地