聘请指南Hiring Guide

第一步 申报审批

每年院系根据国际合作部的通知上报下一年度专家聘请计划,国际合作部汇总各单位的申报材料,报“外国专家资格评审委员会”审核名额,并将结果与经费资助额度通知相关院系

第二步 达成意向

由聘请单位确定外专人选并与之签订聘任合同或协议。

第三步 办理签证

主请院系应提前三个月为所聘外籍教师办理来华手续,协助外籍教师申请“F”(访问签证)或“Z”(职业签证)签证来校讲学或任教。“F”签证指的是短期(三个月以下)来华讲学、访问的签证。>>查看办理程序“Z”签证指的是长期(一年以上)来华任教、讲学、合作研究、学术交流等的签证。>>查看办理程序

第四步 签证延期

主请院系为外籍教师办理专家证、居留许可、工作证、图书证等证件。
>> 查看办理程序

第五步 办理证件

主请院系为外籍教师办理专家证、居留许可、工作证、图书证等证件。 >>查看办理程序

第六步 证件延期

查看签证延期的办理程序

第七步 居住证明

主请院系在外籍人员入境后24小时内,协助其到居住地所在派出所办理居住证明。在勺园或北招的外教,由勺园出具居住证明。

外籍专家俱乐部Foreign Experts Club

更多

北京大学外籍教师俱乐部(International Faculty Club)是由北京大学国际合作部创办的,面向全校各院系外籍专家,帮助他们增进交流、了解中国并熟悉北大的平台。俱乐部自2010年创办以来,已成功组织了二十余次活动,内容涵盖介绍中国传统文化、北大环境及生活、方家主题演讲及外出参访游历等。

通过外籍教师俱乐部,学校得以更直接的了解到外教的各项需求和建议,同时也为外教们创造了从不同侧面体验中国文化的机会。活动丰富了他们的业余生活,增进了中外教师间的了解,为我校的外教切实构筑了温馨家园,改善了北大的引智软环境,帮助学校吸引并留住更多海外高层次人才。

“汉语与文化交际”系列讲座之三:数字与颜色

2016.11.08

10月28日,在这个风和日丽的周五下午,外籍专家俱乐部举行了本周的活动。外籍专家们通过聆听了北京大学对外汉语学院杨德峰教授的讲座,了解了中国语言文化中关于数字和颜色的禁忌和意象。

外籍专家学习太极拳

2016.10.27

太极拳是我国国家级非物质文化遗产,是一项将中国传统哲学思想和传统武术相结合的艺术。太极拳中蕴含的中国人对于宇宙和人体的思考深刻而悠久。10月14日,外籍专家俱乐部组织外籍专家在体教部王东敏老师和一位太极拳专家的指导下进行了太极拳的学习。

《燕园生活实录》学习和校园文物建筑之旅

2016.10.27

为了帮助外籍教师们熟悉北大校园,尽快融入在中国的生活,北京大学外籍教师俱乐部于9月23日举行了2016年秋季学期的第一次活动,包括第一节《燕园生活实录》课程的学习和校园文物建筑之旅。

引智项目Programs for Foreign Talent

根据各院系的需求和学校的总体发展规划,我们不断调整和优化外专聘用结构,并据此设立了全方位多层次的引智项目,使引智项目更好的服务于学校的重点学科和前沿交叉学科。我校引智工作的项目结构,总体呈金字塔形式。金字塔的顶端是以“高端外国专家项目”、“大学堂顶尖学者讲学计划”为首的项目,金字塔的中部由 “111基地”、“教育部学校特色”、 “教育部海外名师”及“北大海外名家讲学计划”等中型项目构成。金字塔的基础则由近200个常规项目组成,包括“海外学者讲学和研究计划”及用于各语种教学的项目。

交流学者Visiting Scholars

更多

>  交流院校 下载 详情

>  申请表格 下载 详情

>  交流指南 下载 详情

北京大学“大学堂”
顶尖学者讲学计划

Peking
University
Global
Fellowship

秉承“思想自由、兼容并包”的传统,本着“繁荣学术、培育人才”的宗旨,该计划将在全球范围内邀请各领域顶尖学者来校举办讲座、开设课程、合作研究等,在北京大学汇聚一批世界顶尖学者,进一步提升引进国外智力的层次,促进世界一流人才与校内科研骨干融合,开展高水平的学术交流,以推动科学研究、人才培养的全面创新和发展,增强创建世界一流大学的综合竞争力。

高端学者Outstanding Scholars

更多

高端外国专家与学者对促进北大的高层次人才培养、重点和交叉学科建设以及国际间科研合作具有重要意义。近年来,我们不断调整和优化外专聘用结构,在满足学院基本引智需求的前提下,逐步向高端人才引智项目倾斜,在高层次外国专家引进方面实现了新突破,2011年至今,我校通过积极申报国家外专局“高端外国专家项目”,先后邀请数十人次来我校讲学研究,专家涉及的学科领域涵盖材料科学、物理学、环境科学与工程、代数学、化学与分子工程、生命科学及歌剧研究等学科。