• 2016-04-08
  • 新闻快递
  • 张晓桐
  • 1451

  4月6日上午,泰王国诗琳通公主殿下一行来访北京大学,北京大学校长林建华、前驻泰国大使傅学章、北京大学副校长李岩松、燕京学堂院长袁明、对外汉语教育学院院长赵杨等在静园三号院接待了来宾一行。

  林建华校长首先对诗琳通公主殿下一行的到访表示热烈欢迎。林建华校长表示,中泰两国近年来一直有着密切的交往与合作,公主殿下长期以来对北大保持着密切关注,希望公主今后可以更加关心和支持北大的发展并祝愿中泰两国友谊常青。燕京学堂院长袁明向诗琳通公主殿下介绍了燕京学堂的概况,她表示燕京学堂主要教授关于中国的课程,涉及政治、外交、文学、哲学、历史等领域。目前有来自32个国家和地区的96个学生在此学习,今年夏天也将有两名优秀泰国学生来此学习。林建华校长进一步补充到,燕京学堂的学生经过了层层筛选,都是十分优秀的人才,北大希望借助这些人才让其他国家提高对中国和对亚洲的认识。最后,诗琳通公主殿下在燕京学堂的留言簿上写下“了解中国,贡献世界”,双方互赠礼品并合影留念。

林校长向诗琳通公主殿下赠送礼品.JPG

林校长向诗琳通公主殿下赠送礼品

袁明教授欢迎诗琳通公主殿下的到来.JPG

袁明教授欢迎诗琳通公主殿下的到来

诗琳通公主殿下与北大中泰学子合影.JPG

诗琳通公主殿下与北大中泰学子合影

  之后,诗琳通公主殿下赴北京大学中国古代史研究中心参观,中古史研究中心主任荣新江、历史系教授朱玉麒、中文系教授钱志熙等接待了公主一行,双方首先围绕李白的生平和诗词进行了座谈交流。随后,诗琳通公主参观了中古史研究中心的藏书,并提到自己在朱拉隆功大学捐建的中文图书馆,希望能和北大中古史研究中心有更多的交流。中古史研究中心向诗琳通公主赠送了中古史研究中心藏书和朱玉麒教授书法作品。

诗琳通公主殿下参观中古史中心.JPG

诗琳通公主殿下参观中古史中心

【背景资料】

泰王国的诗琳通公主殿下是中泰两国人民的友好使者,也是北京大学的名誉博士。自2001年至今,公主殿下几乎每年都到访北大,关心支持北大的建设发展,大力推动北大与泰国高校间建立各种交流关系。2005年北大成立诗琳通科技文化交流中心,公主殿下出任中心名誉主席;2007年北大与朱拉隆功大学合作建立的孔子学院正式成立,公主殿下亲自出席揭牌仪式。