• 2016-11-05
  • 新闻快递
  • 北京大学国际合作部
  • 615

  2016年11月4-6日,由北京大学举办的第十三届北京论坛(2016)隆重举行。北京论坛不仅是中国学术走向世界的平台,也是中西方互相交流,共同促进人类文明的繁荣的重要途径。来自世界各地的学者嘉宾汇聚一堂,论道北京,以“文明的和谐与共同繁荣——互信·合作·共享”为主题,在历时三天的论坛上探讨文明在促进全球互信合作、资源共享中的重要作用。

论坛开幕式现场 - 副本.jpg

  在11月4日钓鱼台举行的开幕式上,中国教育部副部长郝平,联合国秘书长特别顾问伊克巴勒·里扎(S.Iqbal Riza),巴基斯坦前总理肖卡特·阿齐兹(Shaukat Aziz),韩国SK集团全球董事长崔泰源和北京大学校长林建华分别发表致辞。联合国秘书长潘基文也通过视频向第十三届北京论坛的举行表示祝贺。随后,亚洲基础设施投资银行行长、董事会主席金立群在开幕式上作了特邀报告。开幕式由北京大学党委书记、校务委员会主任朱善璐主持。

出席论坛的嘉宾1.jpeg

  朱善璐书记首先对北京论坛的召开表示祝贺并向在场的来宾表示热烈欢迎。他表示,自2004年创办以来,北京论坛已经走过了12年的发展历程,一直致力于汇集世界上大批最优秀的学者和教授,一起总结传承人类已经取得的优秀的文明成果,也一起探讨如何应对当前面临的共同危机,为共同构建人类命运共同体贡献智慧、思想和力量。北京论坛始终牢记宗旨、勇担使命、与时俱进、开拓创新,越来越表现出朝气蓬勃的发展态势和强大的生命力,受到了中国政府、联合国、联合国教科文组织等机构的大力支持,也受到了学术界、思想界、高等教育界的广泛关注和高度赞誉。他代表论坛组委会对支持者和参与者表示衷心的感谢。

朱善璐.jpeg

  接下来由各位嘉宾为开幕式致辞。首先是教育部副部长郝平,他在致辞中表示,“十余年来,北京论坛倡导‘文明的和谐与共同繁荣’,既探索人文社会科学的创新,也关注国与国、地区与地区之间的合作;既研讨人类社会发展面临的问题,也剖析人类文明进步需要应对的挑战,并做出积极的回应。”他指出本届论坛的主题词有着深刻的内涵。在和平与发展的时代主题下,不稳定因素有增无减,互信、合作和共享是以史为鉴的必然选择,也是当前变动的国际新形式对各国、各民族提出的现实要求。这三个理念在传统中国文化中一直有着十分重要的地位,是社会和谐的重要保障,是经世治国的重要追求。历史表明中华文明始终坚持互信、合作与共享,在文明的交流中实现了走向世界、融入全球的梦想,取长补短、变革成长的历史诉求。这也印证了习近平主席所提出的“文明因交流而多彩,文明因无限而丰富”的历史真理。他表示将一如既往的支持以北京论坛为代表的文明对话,支持以合作共荣为目标的国际合作,推动实现人类文明的共同繁荣与进步。

郝平.jpeg

  伊克巴勒·里扎代表联合国秘书长在开幕式上致辞,他首先对北京论坛的创办元老、联合国前秘书长里德大使的去世表示遗憾和悼念。表示北京大学一直以来和联合国保持着密切的联系与合作,联合国前秘书长里德大使、安南先生都曾访问北大,与北大学子深度交流。北京论坛为人类社会共同发展、文明的和谐与繁荣做出重要贡献,得到了联合国长期的支持与关注。他提到联合国内部正处在一个过渡期,新的秘书长前葡萄牙首相安东尼奥•古特雷斯即将上任。他希望在古特雷斯先生的领导下,联合国和北京大学能秉持着北京论坛中文明交流与共同繁荣的精神深化合作,推动世界的和平与发展。他还带来了联合国秘书长潘基文的致辞视频。潘基文在视频中热烈祝贺北京论坛的召开,他对于各方为世界和平与发展做出的努力和贡献表示感谢,并表达了人类在同一个星球上和谐共存的美好愿景,激励全世界的人们携手努力,共享发展成果。

里扎.jpeg

  肖卡特·阿齐兹在致辞中分享了他对于当今世界面临的诸多挑战的深刻思考。他认为世界形势在不断发展变化,亚洲在世界政治经济中的地位越来越重要,中国的和平崛起也为世界和平增添了新的力量。合作是实现共赢的必然选择,各国应共同努力构建多极化的世界格局,中巴两国长期以来的互利合作就是顺应这一历史发展趋势的有益实践。他提出现在世界依然面临着严峻的挑战,恐怖主义、宗教问题、难民危机日渐凸显,他认为这些问题的实质上反映的是经济问题、人权问题。他倡导各国不要简单的以武力的方式解决眼前问题,要建立互信协作的机制,特别是要发挥联合国在解决全球问题中的地位和作用。通过平等的对话、交流,关注长期、深层次的问题,在维护各方的共同利益中促进世界的和平发展。

肖卡特·阿齐兹.jpeg

  崔泰源在致辞中对北京大学为本次论坛做出的努力与贡献表示感谢。他在演讲中指出技术的进步加速了社会变迁,给社会发展特别是经济发展带来了新的挑战。他强调了共享经济的重要性,认为从微观到宏观都要确立“共享”的原则和意识。最后他对北京论坛表达了衷心的祝愿,希望论坛能够仍然成为时代的弄潮儿,帮助人类更好地去应对未知的领域。

崔泰源.jpeg

  林建华代表北京大学向各位嘉宾的到来表示了热烈的欢迎。他认为推动不同文明的深层次对话、促进文明的交流互建是大学的责任。北京大学主导创办的北京论坛是分享高水平学术研究和思想火花的重要平台,也是沟通中国与世界的重要方式。他说,“互信、合作、共享三者紧密相连,是人类命运共同体的重要基础,只有互信,合作才能瓜熟蒂落,只有合作,共享才能水到渠成,只有共享,人类社会才能创造更美好的未来。”他希望由北京大学主导创办的北京论坛,能打造一流的平台、建构一流的合作,从而更好地培育一流人才、研究一流学问,“为新思想的孕育、新技术的诞生创造更多可能,为人类文明的和谐与共同繁荣探索更多的现实路径。”

林建华.jpeg

  金立群为开幕式做了特邀报告,他在报告中指出,全球化是20世纪末的重要特征,它带来了不同文化、价值观的接触,带来了机遇的同时也带来了挑战。目前的民族主义、保护主义的增长就是对于全球化压力的一种消极回应。他认为在21世纪,人们不能向内看,而是要向外看寻求积极的解决方法。全球化过程中的全球治理才是问题的根源,所以实现包容性的治理改革应该是世界当前的共同目标。亚投行正是在这一理念中创办的,希望通过互信、合作与共享带来更紧密的联系,共同创造更美好的世界。他表示北京论坛的主题和亚投行的使命高度契合,相信通过这种文明交流的方式能为构建和平发展的世界化解矛盾、汇聚共识。

金立群.jpeg

  此外,全国人大常委会副委员长、民主促进会成员严隽琪专门向论坛发来贺信,对本届北京论坛表示了赞许和期待。她认为本届论坛“互信·合作·共享”的主题契合当前的时代背景,描绘了一条文明交流互鉴的理想路径。严隽琪希望与会学者凭借对各自的文明演进与国家发展的独到认识和理解,凝聚起共识,广泛传播和平、理性、包容、互信的理念。

  大会主旨报告环节由韩国高等教育财团事务总长朴仁国主持。美国耶鲁大学高级研究员、“世界体系”理论创始人、国际社会学学会前会长伊曼纽尔·沃勒斯坦(Immanuel Wallerstein),加拿大多伦多大学校长、加拿大皇家科学院院士、英国社会科学院院士梅瑞克·格特勒(Meric Gertler),北京大学讲席教授、北京大学政府管理学院院长、北京大学中国政治学研究中心主任俞可平在会上发表了主旨报告。

朴仁国.jpeg

沃勒斯坦.jpeg

俞可平.jpeg

  伊曼纽尔·沃勒斯坦教授结合他提出的“世界体系”理论回顾了现代社会的历史发展过程,阐释了当前的危机以及资本主义经济的困境,对人类文明的未来做出了客观冷静的分析。梅瑞克·格特勒院士在报告中认为有两股强有力但是又互相冲突的力量在左右着世界地缘政治格局,一是抵制国际交往的势头,二是气候变化、国际移民等全球性危机。而国际合作是调和这两股力量的矛盾的一种方式,也是互信、合作与共享的象征。俞可平教授的主旨报告围绕全球治理问题展开。他指出中国政府和学者在全球治理方面进行了积极的探索和实践,然而从世界范围看,全球治理的格局还很不合理,全球治理体制还很不完善,各国推进全球治理的行动也存在很大差距,这使得全球化的负面效应进一步扩大。他提倡人们加深对于全球治理的认识,推进全球善治以应对危机。

格特勒.jpeg

  此外,意大利前总理、巴黎政治大学巴黎国际事务学院院长、雅克·德洛尔研究所所长恩里科·莱塔(Enrico Letta),蒙古国前总理、蒙古国国家大呼拉尔(议会)前议员阿马加尕·瑞驰尼曼 (Amarjargal Rinchinnyam),多伦多市执行长彼得·华莱士(Peter Wallace),北京大学国际战略咨询委员会的各位委员以及来自中国人民对外友好协会、中国人民外交学会、中国国家留学基金管理委员会、中国教育国际交流协会、中国国家汉办、中国教育发展研究中心、联合国教科文组织全国委员会等机构嘉宾和驻华使节也参加了本届北京论坛。

  第十三届北京论坛为期三天,共设七个分论坛和一个学生论坛,相继在钓鱼台国宾馆和北京大学校内举行,主题分别为:出土文献与中国古代文明,世界文明中的巨型城市与区域协同发展,建设世界一流大学:制度的视角,中国与全球治理:国际组织与国际机制的作用,生态安全与生态城市:国际经验与中国实践,经济全球化中的中国角色,社会企业概念构建与认证制度发展。学生论坛主题为:大变革时代的全球治理——世界青年的视角和声音。

  13个春秋的沉淀,北京论坛的影响力和规模不断扩大,除11月4-6日的主论坛外,今年的北京论坛还走出国门,于5月24日在巴基斯坦成功举行北京论坛首届海外分论坛“北京论坛(2016)·伊斯兰堡”,探讨“人类命运共同体中的中国和巴基斯坦”。来自中巴两国的专家学者就政治、经济、文化等领域的问题展开了对话,共同回顾了中巴两国建交以来走过的65年辉煌历程,展望人类命运共同体下中巴关系发展的新方向和新契机。

  作为人文社会科学领域的高端论坛,北京论坛秉承兼收并蓄的学术精神,为广大专家学者提供了跨文化交流和文明对话的重要平台。经过十三年磨砺与成长,北京论坛所倡导的文明和谐理念持续深化,学术成果日益丰富,已成为具有重要影响力的学术平台。在未来,北京论坛仍会致力于推动不同文明交汇共荣,促进人类文明发展进步。

出席论坛的嘉宾2.jpg

出席论坛的嘉宾3.jpg

---

| 第十三届北京论坛分论坛及学生论坛议程 |

---

| 第十三届北京论坛参会手册 |

---

| 2016北京论坛开幕式现场视频 |

sp.jpg

点击观看

---

文:钟嘉睿、艾新雅、马遥

图:黎潇逸、侯若溪

【背景资料】

北京论坛创办于2004年,是经中国教育部批准,在北京市政府的指导与支持下,由北京大学、北京市教育委员会和韩国高等教育财团联合主办的国际性学术会议。迄今已有来自世界70多个国家和地区的3700多位政要和知名学者参加了这一学术盛会。北京论坛以“文明的和谐与共同繁荣”为总主题,以北京雄厚的文化底蕴为依托,致力于推动全球人文社会科学共性问题的研究,促进世界范围内的学术发展和社会进步,推动文明对话与和谐发展,为全人类的共同繁荣做出贡献。论坛坚信,不同文明在和平环境中的交汇始终是人类社会进步的动力源泉和根本保证。