• 2016-12-29
  • 新闻快递
  • 北京大学国际合作部
  • 129

“守正创新,引领未来”。恰逢北京大学深圳研究生院成立十五周年之际,为促进北京-深圳两校区的外籍教师交流,应北京大学深圳研究生院院长吴云东院士邀请,北京大学国际合作部夏红卫部长率校本部外籍教师及外事秘书访问深圳研究生院,开展了为期2天的两校区外籍教师交流活动。北京大学外籍教师一行与北京大学国际法学院、汇丰商学院等多名外教一起交流研讨,还受邀出席“北大@深圳国际高等教育论坛”,听取专家、学者的主题演讲,并就“创新教育与实践”、“全球化背景下高等教育发展趋势—国际合作办学的苦乐年华”等议题展开专题讨论。

吴云东院士于12月14日晚会见了北京大学国际合作部夏红卫部长、校本部外籍教师及外事秘书一行。吴云东院长表示,此次外籍教师交流活动是两校区交流合作的良好开端,对促进两校区教学、交流与合作具有重要意义。夏红卫部长对于吴云东院士的邀请表示衷心的感谢,并肯定了此次外籍教师交流活动对于两校区合作、共同发展的重要性。

北京大学国际法学院院长Philip McConnaughay向来自校本部的外籍教师介绍了国际法学院的发展现状、发展前景和人才培养成果。国际法学院作为世界上唯一一所提供美国法J.D.和中国法法律硕士双学位的法学院,以国际化的师资力量、优秀的人才培养成果受到社会各界的广泛关注。自创院以来,国际法学院的外籍教师比例连年超过50%,任职教师中有不少毕业于哈佛、耶鲁或曾就职于美国名校、在法律界有举足轻重作用的专家、学者。目前,国际法学院已经培养出一批批既具备中国法和美国法理论基础,又拥有国际化视野的法律专门人才。毕业生中不乏前往顶尖律所就职、世界知名法学院深造的学子。

1.jpg

北京大学汇丰商学院助理院长Young Joon Park就汇丰商学院的创院历史、教学现状和发展前景等方面进行了介绍。汇丰商学院自创院以来,一直致力于打造“商界军校”,不仅注重培养学生在经济、金融和管理领域的专业能力,更强调对学生身心素质的全面提升。国际化的师资力量、与国际知名高校合作的双学位培养模式是汇丰商学院的一大特色。目前,汇丰商学院已经与新加坡国立大学、香港大学、香港中文大学、香港科技大学达成多项合作协定或签署双学位项目,在职的外籍教师比例高达70%以上,国际学生数量逐年增加,逐步实现了课堂和教学的国际化。

2.jpg

为促进两校区外籍教师的交流,增进外籍教师们对深圳市历史和发展现状的了解,营造自由、活跃的交流氛围,校本部和深研院外籍教师接下来先后考察了前海自贸区、前海法院等地,分别就改革开放政策给深圳市带来的发展机遇、深圳市的经济发展、高端金融服务业的迅速崛起、前海自贸区法律实务等话题开展了深入的探讨。

3.jpg

校本部外教们纷纷表示,深圳这座创新、创业城市所释放的经济活力和蕴含的发展潜力给他们留下了深刻的印象。北京大学哲学系的法国籍教授Thomas Rockmore感慨道:“深圳毗邻香港,是一座极具发展活力和潜力的城市。”北京大学外国语学院英语教师Gerald Thomas Hadd和Marilyn Taggart Hadd夫妇表示:“此行中,深圳研究生院的国际化办学情况、深圳独具特色的沿海城市风貌给我们留下了深刻的印象。”