• 2017-01-03
  • 新闻快递
  • 北京大学国际合作部
  • 362

  2016年12月20日上午,“携手北大、共同筑梦”——马来西亚高中校长圆桌会议在吉隆坡成功举办。本次圆桌会议得到了马来西亚教育部、北京大学马来西亚校友会的大力支持,吸引了来自马来西亚各地中学校长50余人参加。马来西亚教育部学校管理司司长Haji Aminudin bin Adam博士、中国驻马来西亚大使馆文化处专员白雨竹女士、马来西亚郭氏基金会代表Ng Teck Seng先生、马来西亚前驻华教育参赞罗智博士、马来西亚北京大学校友会会长赖振煌等作为重要嘉宾出席。

  圆桌会议由北京大学国际合作部部长夏红卫博士主持。北京大学教育基金会理事长朱善璐教授、马来西亚教育部Haji Aminudinbin Adam司长先后致辞。

  朱善璐教授表示,自20世纪90年代以来,北京大学与马来西亚各大学开展交流,不断扩大招收马来西亚留学生规模,加强彼此间的了解。此次启动的“北京大学博雅海外人才培养计划”,旨在选拔马来西亚优秀高中毕业生进入北大各专业学习,以促进中马之间教育交流、增进青年理解互信。

    Haji Aminudinbin Adam司长对于北京大学促进中马交流、设立专项奖学金的举措表示感谢和欢迎。他指出,希望今后能有更多机会,推动马来西亚学生赴华留学,接受高等教育。

  随后,北京大学国际合作部副部长王勇向在场的30余所国民中学、国民型中学,以及近20所独立中学的校长们介绍了北大在马来西亚的招生情况和 “北大博雅海外人才培养计划”的内容,受到了与会代表们的热烈欢迎。校长们就北大在马招生条件和奖学金项目进行了踊跃提问,并希望今后有更多机会让当地中学的师生们了解北大。

  会议结束后,北大代表团还拜访了马来西亚国防部长、高教部副部长,介绍了北大的最新发展以及“一带一路”国家战略下的中马交流,希望吸引更多的马来西亚青年去北大学习。

image002.jpg

“走进北大、携手筑梦”——马来西亚中学校长圆桌会议

(图片来源:星洲日报  摄影师:赖国华)

image003.jpg

与会的马来西亚中学代表认真阅读北京大学介绍