• 2017-02-22
  • 新闻快递
  • 北京大学招生办
  • 241

  2017年2月21日上午,法国总理贝尔纳·卡泽纳夫阁下(H. E. Bernard CAZENEUVE)携社会事务和卫生部部长玛丽索尔·杜埃纳(Mme Marisol TOURAIN)、国务秘书马蒂亚斯·费科尔(Matthias FEKL)、国务秘书让-马里·勒甘(Jean-Marie LE GUEN)、前总理让-皮埃尔·拉法兰(Jean-Pierre RAFFARIN)、法国驻华大使顾山(Maurice GOURDAULT-MONTAGNE)一行访问北京大学,开启其正式访华的第一站。中国教育部副部长杜占元、中国驻法国大使翟隽等陪同来访。

  北京大学党委书记、校务委员会主任郝平,校长林建华,副校长李岩松,北京大学中国画法研究院院长范曾,外国语学院法语系主任董强等在英杰交流中心贵宾室会见了来宾。郝平首先回顾了法国总统和总理的历次访问,并表达了北大师生对卡泽纳夫总理阁下来访的热烈欢迎。他表示,自己在担任联合国教科文组织第37届大会主席期间曾经在法国工作两年,得到了法国政府和人民的极大支持,法国的高等教育给他留下了深刻印象,希望总理阁下的此次来访进一步推动和促进北大与法国高校的人文交流和教学科研。卡泽纳夫总理阁下表示非常荣幸有机会与北大学生就双边关系、政治、经贸等领域进行交流,他希望能与北大开展更多合作,为留学生提供便利,让他们更好地融入学习生活的环境。随后卡泽纳夫总理阁下前往英杰交流中心阳光厅发表演讲。

1.jpg

郝平、林建华等会见来宾

  演讲会由郝平主持。郝平首先代表北京大学对贝尔纳·卡泽纳夫总理阁下及各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎与感谢。他指出,中法关系始终具有战略性和特殊性,并深刻影响世界格局的发展。中法之间的交流是多方面、高层次的。无论是法国在中国的文化之春,还是中法高级人文交流机制,都是增进两国相互了解的优秀平台。随后,林建华致欢迎辞,欢迎总理阁下与北大学生进行交流。他指出,法国是现代大学体系的起源地之一,拥有着几百年历史且享誉世界的教学和科研机构,承载了优秀而源远流长的欧洲人文精神和科学理念。北京大学一直对法国、尤其是法国文化高度重视,并保持着中法教育与交流的优良传统。他希望北大与法国重要大学和科研机构建立关系,开展广泛的合作交流,并预祝演讲和访问活动圆满成功。

2.jpg

3.jpg

演讲现场

  卡泽纳夫总理阁下就法中关系向北京大学师生代表发表热情洋溢的演讲。他在演讲中说,法国和中国作为联合国的常任理事国和全世界重要的经济体,必须相互合作,为维护世界的安全、稳定、和平和繁荣共同努力。近年来,法中双边高层互访频繁,在不同领域开展交流与合作。双方在经贸、安全和政治上加强往来,相互依赖,进行了民用核能和航空航天方面一系列互补性的合作,未来还将开展可持续生态城市、农业、卫生、养老等方面的合作,法中企业通过共享资源在非洲和亚洲的第三方市场开展项目合作。卡泽纳夫总理阁下表示,法国是欧盟的中心,具有一流的基础设施、高素质的劳动力、低廉的能源成本和高质量的卫生服务,欢迎同学们未来投身法国创新创业。他介绍了两国在旅游、电影和互派留学生等方面的情况,指出法国政府将采取一系列措施,实现工业的转型升级,创造更多更有优势的就业机会,也希望双方能够通过合作机制,在商贸往来、人文交流、科研合作等方面发起更多的项目,更好地融入全球交流。

4.jpg

贝尔纳·卡泽纳夫总理阁下发表演讲

  演讲最后他回答了北大学生关于法国政府如何加强教育方面的合作、如何继续巩固法中关系以及法国高校吸引留学生的独有优势等问题。

  贝尔纳·卡泽纳夫总理阁下此次访问将继续加深北京大学师生对法国与法国文化的了解,也必将为北京大学与法国在文化、教育、科研等领域展开深入交流合作带来新的契机。

---

背景资料

  卡泽纳夫阁下毕业于波尔多政治学院,曾任法国芒什省国民议会议员、奥克特维尔市市长、瑟堡-奥克特维尔市市长、芒什省议员和下诺曼底大区议员。2012年在弗朗索瓦·奥朗德总统竞选期间任发言人,在让-马克·艾罗政府中任主管欧洲事务的部长级代表及主管预算事务的部长级代表,在曼努埃尔·瓦尔斯政府中任内政部长。2016年12月6日起,担任法国总理。

  北京大学自建校以来就与法国关系密切。北京大学老校长蔡元培先生曾经到访法国,被授予荣誉军团骑士勋章。北京大学的校史馆内,就收藏着当时的珍贵照片。新中国成立后,中法大学的文学部教师和学生大都转到了北京大学,合并到当时的外国语系,培养出了一大批新中国重要的外交人才、外国问题研究专家和文化专家。

  此外,作为一所综合性大学,北京大学与法国的交流远不限于语言方面。近年来,北京大学与法国几乎所有重要的大学和科研机构都建立了合作关系。2016年,在“中法高级人文交流机制”的框架下,北京大学代表还参加了在巴黎举办的中法教育论坛,与法国同行进行了深入交流。2006年10月,时任法国总统希拉克阁下到访北大,并作了题为“中法合作伙伴关系:雄心勃勃构建和平和进步”的精彩演讲。

---

内容来源|北京大学新闻网

编辑|蔡婧怡

摄影征稿|piczsb@163.com