• 2017-03-17
  • 新闻快递
  • 邓艺
  • 203

  3月17日上午,中华人民共和国驻日本国特命全权大使程永华来访。北京大学党委书记、校务委员会主任郝平,北京大学副校长李岩松等在临湖轩接待了来宾。双方就北大承办2017年中日两国青年交流活动进行了商谈。

689042538451338765.jpg

  程永华表示,今年是中日建交45周年,外交部、文化部等部委将牵头举办60余项政府层面的交流活动。日本学生团体访华将是最主要的庆祝活动之一。该活动由日中友好协会、日中文化交流协会等机构组织,将以“青年友好”为核心,增进两国青年的交流与理解,具有深远的意义。郝平表示,北大非常高兴承办中日青年交流活动,届时可邀请日本青年聆听北大暑期学校课程,于双创中心参加体验活动,与首都高校日语专业学生进行交流。

107942147254673626.jpg

  程永华认为,北大作为最早、最频繁地与日本开展校际交流的中国高校,可以为中日青年交流架起友好的桥梁。郝平对程永华的建议表示认同,表示北大将充分发挥自身优势,积极推动中日关系的良好发展。

郝平.jpg

【背景资料】

程永华,男,1954年9月生。程永华1977年起供职于中华人民共和国外交部,2006至2008年任中国驻马来西亚特命全权大使,2008-2010年任中国驻大韩民国特命全权大使。2010年至今,任中国驻日本国特命全权大使。