• 2017-03-24
  • 新闻快递
  • 北京大学国际合作部
  • 443

2017年3月24日,北京大学名誉校董、比尔及梅琳达·盖茨基金会联席主席比尔·盖茨一行到访北京大学,开启“The Gates to Success 2.0”与北大学子面对面交流之旅。这也是继2011年“The Gates to Success”盖茨北大行后,比尔·盖茨再一次与燕园学子展开对话。北京大学常务副校长吴志攀及著名学者代表等会见了盖茨一行。

当晚,比尔·盖茨在英杰交流中心阳光厅,以“中国的未来:创新、慈善与全球领导力”为题发表演讲,数百名师生聆听了演讲并参与了与盖茨的对话。盖茨回顾了他与北大的情缘,表达了他对中国的热爱和对中国未来发展的关注。他认为,中国在全球事务中发挥着不可替代的作用,中国的年轻一代更肩负着全球进步和发展的使命。盖茨分别从健康、农业、能源和技术等四个方面阐释了当代青年应如何用青春的热情和所受的教育为人类发展贡献自己的力量。

活动现场

演讲会上,盖茨与北京大学国家发展研究院名誉院长、南南发展与合作学院院长林毅夫教授就中国在全球化进程中扮演的角色和慈善事业的发展等议题展开对话。林毅夫还带来了北大校友、2015年诺贝尔生理学或医学奖获得者屠呦呦教授致盖茨的一封信。屠呦呦在信中肯定了盖茨基金会在预防和控制疟疾、结核等传染病上的持续努力,介绍了她的团队对青蒿素功能和新适应症的研究进展,认为中国对疟疾控制的成功经验可应用于其他发展中国家,拯救更多生命。

盖茨对话林毅夫

演讲结束后,盖茨回答了现场学生提问,对“如何在新时期实现联合国可持续发展目标”“怎样劝说更多普通人投身慈善事业”和“投身慈善事业的时机”等问题深入解答。

学生提问
盖茨回答学生提问

最后,七届乒乓球世界冠军得主、北京大学教授刘伟代表全体北大师生将一块众多中国乒乓球世界冠军签名的乒乓球拍赠与盖茨,盛情向盖茨发出“The Gates to Success 3.0”的邀约,期待酷爱乒乓运动的盖茨届时与学生们打一场乒乓球赛。

刘伟向盖茨赠送兵乓球拍
盖茨和林毅夫与现场师生合影留念

---

摄影:李香花 刘月玲

文章谢宇程阳

---

声音 | 比尔·盖茨北大演讲会盘点,你想了解的都在这里

声音 | 盖茨2017北大行:比尔·盖茨北大演讲英语原声实录