• 2017-04-14
  • 新闻快递
  • 北京大学国际合作部
  • 314

  2017年4月12日上午,香港城市大学校长郭位、副校长吕坚一行来校访问,并在英杰交流中心举办郭位校长新书《心件:大学校长说教育》发布会。

  王杰副校长会见郭位校长一行,环境科学与工程学院院长朱彤、副院长王奇,工学院院长张东晓,环境模拟与污染控制国家重点联合实验室主任胡敏,港澳台办公室副主任王勇等陪同会见。王杰副校长与郭位校长回顾了两校相关领域的合作,并就进一步开展学术交流等交换了意见。

  在《心件:大学校长说教育》新书致辞上,王杰副校长表示,《心件:大学校长说教育》凝结了郭校长多年学校管理和学科建设的深刻思考,衷心希望郭校长的著作和理念能够影响更多的大学同仁。

image001.jpg

王杰致欢迎辞

  在主题演讲中,郭位校长表示,大学教育国际化已既成事实,并将不断深化。近年来,大陆、台湾和香港的大学发展迅速,但仍缺乏创新人才,“原因在于心件上的缺陷”。“心件”指的是“教育者及其他与教育相关人士的一种心态,一种专业精神和专业文化,一种行为习惯和思维模式,一种需要时间去学习、去沉淀的气质”。演讲风趣而轻松,也引发观众对国内高等教育的深刻思考,现场气氛活跃、讨论热烈。

image002.jpg

郭位发表主题演讲

  此次郭位校长新书发布会由北京大学环境科学与工程学院同环境模拟与污染控制国家重点联合实验室联合主办,香港城市大学校友、北京大学师生等共120人参加了此次活动。