• 2017-04-18
  • 新闻快递
  • 北京大学国际合作部
  • 272

IMG_4273_副本.jpg

IMG_4240.jpg

2017年4月16日上午,国家外国专家局副局长周长奎,教科文卫司司长聂飙、成果处处长崔龙飞一行来访北京大学深圳研究生院,调研学院引智工作与国际化校区建设。北京大学深圳研究生院院长吴云东,北京大学副秘书长、北京大学深圳研究生院常务副院长白志强,北京大学国际合作部副部长严军,专家办主任白燕,北京大学深圳研究生院副院长、国际法学院院长Phillip Mcconnaughay,汇丰商学院院长助理Young Joon Park及深研院部分外籍教师代表参加了调研座谈会。

IMG_3048.jpg

北京大学深圳研究生院院长吴云东首先代表深圳研究生院对周长奎副局长一行的到访表示热烈欢迎,并对国家外专局一直以来对北京大学深圳研究生院的关注和支持表示感谢。随后,吴云东院长介绍了深研院的基本概况,并重点就学院学科布局、国际师资力量、学生培养、北大深圳校区建设等情况作了详细介绍。他表示,北京大学深圳研究生院致力于建设面向世界、面向未来的世界一流大学的国际化新校区,国际化是深圳研究生院师资队伍的重要特征。目前,在北京大学深圳研究生院的教师队伍中,外籍专家及具有海外学习工作经历的教师占比已高达70%;自2009年以来,学院累计招收留学生总数达到两百余名,遍布全球50个国家,且以欧美发达国家为主。不仅如此,学院近年来还积极在全球范围内聘用“南燕荣誉兼职教授”,吸引各学科领域的领军人才来院讲学。

IMG_4166.jpg

座谈会上,北京大学深圳研究生院副院长、国际法学院院长Phillip Mcconnaughay和汇丰商学院院长助理Young Joon Park分别就国际法学院与汇丰商学院的国际化办学情况作了汇报。

IMG_4213.jpg

北京大学深圳研究生院副院长、国际法学院院长Phillip Mcconnaughay表示,北京大学国际法学院是中国也是全世界范围内,唯一一所提供全英文环境下的美国法Juris Doctor学位教育(J.D.学位)和中国法法律硕士学位教育(J.M.学位)的法学院,并且汇集了一批毕业于耶鲁、哈佛、牛津、宾大、哥大等世界一流学府的法律领域领先学者,其雄厚的国际化师资力量、独特的教学模式,再加上严格的学术训练,使得从国际法学院走出的学生受到了大批顶级雇主的青睐。

IMG_4227.jpg

汇丰商学院院长助理Young Joon Park介绍汇丰商学院的目标是建设世界一流的“商界军校”,学院95% 的教师毕业于国外著名高校,其中外籍教师占总数的 40%,在读国外留学生 140 名,与学院签订交换生协议的外国高校多达97所,国际化特征显著。2017年2月,汇丰商学院与英国开放大学着手创办北大汇丰商学院牛津校区,这也成为中国大学第一次在欧洲独立建设,自主管理的实体办学机构。2017年秋季,学院还将引进美国著名经济学家、2011年度诺贝尔经济学奖获得者、纽约大学经济学教授托马斯·萨金特(Thomas J. Sargent)加盟,任经济学教授、萨金特数量经济研究院院长。此番加盟北大汇丰商学院,萨金特教授将亲自组建研究院,并将他目前的国际团队引入中国,同时吸收北大汇丰商学院相关领域教授,招聘新成员,将本研究院建成该领域的国际顶级研究机构。

随后,与会教师代表就外国专家来华工作政策等问题与国家外国专家局相关负责人进行了深入讨论。

最后,周长奎副局长在总结讲话中对北京大学深圳研究生院的国际化办学成果表示肯定,同时也希望北京大学深圳研究生院能继续发挥好北京大学综合改革实验田的作用,在吸引国际顶尖人才,开展国际交流合作,打造国际化新型特色校区方面继续探索前进。周长奎副局长同时表示,国家外国专家局将会研究出台更积极、更开放,更优化的人才引进机制,吸引国外专家来华教学、研究。

IMG_3111.jpg

座谈会结束后,周长奎一行前往北京大学汇丰商学院参观。在汇丰商学院院长助理Young Joon Park的陪同讲解下,周长奎一行先后参观了汇丰商学院金融实验室等功能区,并与学生亲切交流。周长奎副局长对汇丰商学院教学环境及近年来教学工作所取得的成果给予了高度评价。(图/文 姚大伟、樊洋)


【背景资料】

北大深圳研究生院成立于2001年,经过十五年发展,深圳研究生院依托北大、立足深圳,逐步成为扎根深圳的北京大学研究型国际化校区,北京大学创建世界一流大学战略的重要组成部分,在学科建设、师资队伍、学生招收与培养方面均体现国际化办学特色。2016年8月,北京大学与深圳市人民政府签署合作备忘录,合作共建北京大学深圳校区,定位是世界一流水准、能够引领中国和世界高等教育发展的新型校区,是同时使用中文和英文的双语校区,汇聚世界杰出人才和优质师资,培养具有国际视野和跨文化思维能力的优秀人才。