• 2017-05-16
  • 新闻快递
  • 北京大学国际合作部
  • 826

  2017年5月7-9日,北京大学校长林建华率代表团赴美国、加拿大访问,期间访问哈佛大学、多伦多大学、麻省总医院,并参加北京大学新英格兰校友会活动。

  5月7日上午,林建华参加了在哈佛大学医学院举办的“近者悦,远者来——北大师资人才聘任见面会”,与有意回校任教的近30名优秀青年学者、博士后及在读博士生见面,介绍了北大的人才引进政策并为他们答疑解惑,鼓励优秀人才回国发展。下午,林建华一行出席了在哈佛燕京图书馆举行的北京大学新英格兰校友会2017年年会,并做主题发言。林建华在发言中提出,北京大学未来会更加重视学术发展,为学生提供更好的成长体验,培养引领未来的人才。

林建华校长参加近者悦,远者来-北大师资人才聘任见面会.JPG

林建华校长参加近者悦,远者来-北大师资人才聘任见面会

北京大学新英格兰校友会2017年年会.JPG

北京大学新英格兰校友会2017年年会

  5月8日上午,代表团一行访问哈佛大学医学院,拜会院长George Daley及多位学院资深人士,商谈两校医学领域合作前景。双方表示,希望可以在北大深圳校区医学领域发展中,寻找到新的合作点,建立一种更新、更全面的合作模式,如联合新药研发中心、建立合作培养课程等。随后,代表团一行访问哈佛大学中东研究中心,会见中心主任William Granara。Granara主任全面介绍了中心的定位、运行模式及研究领域,并提出希望和北大建立更广泛的合作及师生交流项目。林建华对此表示赞同,并指出北大将更加重视国别区域研究,希望两校可以在中东研究领域开展更深入的交流,可在合适时间共同组织高端学术会议,加强两校学者相互了解。

北京大学代表团一行访问哈佛大学医学院.JPG

北京大学代表团一行访问哈佛大学医学院

  会见后,哈佛大学欧立德(Mark Elliott)副教务长、柯伟林(Bill Kirby)教授等与代表团共进工作午餐,席间就两校在中国相关领域合作进行了梳理,对于继续加强基于哈佛大学费正清东亚研究中心、中国基金以及北京大学人文社会科学研究院开展交流交往达成进一步共识。

代表团一行与哈佛大学学者举行午餐会.jpg

代表团一行与哈佛大学学者举行午餐会

  5月8日下午,代表团一行访问麻省总医院。该院科研副院长Harry Orf、放射科主任James Brink、病理科主任David Louis等会见代表团。会谈中,双方就在临床医学、大数据研究、科研平台共享等领域开展合作进行了广泛交流。会后,双方代表签署了北京大学与麻省总医院合作备忘录,双方将在生物医学成像领域开展深入合作。

双方代表签署了北京大学与麻省总医院合作备忘录.JPG

双方代表签署了北京大学与麻省总医院合作备忘录

  5月9日上午,林建华与哈佛大学校长Drew Faust举行会面。林建华回顾了两校合作历史,并指出双方在城市化发展、环境和气候变化、历史大数据等具体领域取得了丰硕的学术成果,希望可进一步在医学、国别区域研究领域开展合作。Faust对林建华再次到访哈佛大学表示欢迎,并表示乐于见到两校在各领域的合作进展顺利,期待未来合作取得更大成果。

林建华校长会见哈佛大学Faust校长.JPG

林建华校长会见哈佛大学Faust校长

  当天下午,代表团抵达加拿大多伦多,访问多伦多大学,并与Meric Gertler校长举行会谈。双方就城市规划、医学、通识教育等领域的合作进行了深入交流。双方拟定于今年秋季,在多伦多大学召开以“Understanding China- Global Cities for the 21st Century”为题的学术论坛,北大多名学者、学生将应邀参会。今后还将以此为合作契机,邀请伦敦大学学院等高水平院校举办联合学术论坛及合作项目,推进各方在相关领域的合作发展。同时,双方对于开展基于深圳校区的合作表现了浓厚兴趣。北大代表团访问多伦多大学的活动,得到了当地使馆的高度重视,我驻加拿大使馆教育处公使衔参赞杨新育女士一同出席了会见活动。

北京大学代表团一行访问多伦多大学.JPG

北京大学代表团一行访问多伦多大学