• 2017-05-24
  • 新闻快递
  • 刘纯懿、欧琨
  • 314

  5月20日,北京大学2017校园开放日如约而至。开放日当天,在邱德拔体育馆北侧的众多展台之中,“北京大学国际合作部”吸引了家长和同学们的驻足。如果说,北京大学是国际化的,那么国际合作部一定是北京大学国际化的缩影。海外交流项目、跨文化交流活动、各国嘉宾来访……下面让我们从“校园开放日”看国际化的北大,世界性的舞台。

微信图片_20170524084734.jpg

微信图片_20170524084800.jpg

开放日上的国际合作部展台

国际化环境 世界性机遇

  在当天的招生咨询分享会上,已经直博的中文系2013级本科生刘东对北大的国际化平台深有体会。他介绍到,在去年暑假京都大学暑期交流项目中,他和一位学习日本文学的同学对中日两国的文学做了深入的讨论,发现两国文化、文学中有许多之前被自己忽视的相通之处,这对他有了很大的启发。他认为,现今中国无法自外于世界,对中国文学的研究自然也不能自外于世界。北大的国际化视野给他的学术研究带来了新的机遇和可能。

782bcb8d161e1a8bec6703.jpg

刘东和美国留学生李星悦在招生分享会上讲述他们与北大国际化的故事

  的确,北京大学为在校学生提供多种途径的海外教育机会。这里不仅有如北大-早稻田大学国际关系双硕士项目、北大-洛杉矶加州大学3+2本硕联合培养项目、北大-巴黎政治学院国际关系双学士学位项目等联合培养项目,更有150余个海外学习项目(EAP)项目,包括校际交流、暑期学校、海外实习和学位奖学金项目,让学生走进斯坦福大学、芝加哥大学、剑桥大学、爱丁堡大学、墨尔本大学、东京大学、香港大学等名校课堂拓展广阔的视野。

IMG_2399.JPG

参加海外交流项目的北大学子

  除此之外,北京大学拥有国际化的师资力量和学术环境。每年,北大都会聘请近千名外籍教师在燕园授课,邀请国际知名学者、诺贝尔奖得主来校讲学。此外,燕园也常常迎来国际政坛翘楚、学界名流的造访。从1998年北京大学百年华诞以来,包括美国总统克林顿、俄罗斯总统普京、法国总统希拉克、日本首相福田康夫、巴西总统卢拉在内的100余位国家元首和政要,以及联合国秘书长安南、微软创始人比尔·盖茨等社会名流曾莅临北京大学发表演讲。每年,世界著名大学的校长也纷至沓来,学生们在校园里面就能与剑桥、哈佛、耶鲁等名校校长面对面接触,深入地交流。

0Z0A0254_调整大小 (1).JPG

法国总理卡泽纳夫北大演讲会

_MG_4823.jpg

北大师生对话盖茨

C11A1260.JPG

伯克利加州大学校长杜凯宁讲座

诺贝尔化学奖得主卡普拉斯.JPG

诺贝尔化学奖得主卡普拉斯作为北京大学大学堂顶尖学者发表演讲

  创办于2004年的北京论坛,以“文明的和谐与共同繁荣”为总主题,立足北大,面向亚洲,放眼世界。在论坛当中,北大学子有机会与学术大师面对面,近距离领略国际学术前沿思想。北京论坛这一平台,不仅充分展示了我国高等教育事业发展的最新成就和近年来我国哲学、社会科学研究领域取得的丰硕成果,而且进一步扩大了北京大学的国际影响,促进了海内外广大学者的交流合作。

○ 各国学生交流 多元文化碰撞

  在招生分享会上,来自北京大学艺术学院的美国留学生李星悦分享了自己在北大的追梦历程。四年前,受到北大学术氛围的感染,她决定在北京大学就读,选择了自己钟爱的艺术学院影视编导系。现在她已有自己专业领域丰富的实习经历,毕业后计划留在北京做制片。

  其实,像李星悦这样的留学生在北大的校园里构成了一个很庞大的群体。每年有5000多名国际学生来到北京大学或攻读学位、或短期学习。除了常规的本科和研究生项目之外,“燕京学堂”还开设了“中国学”硕士项目,在全球范围内招收优秀本科毕业生。“南南学院”开设硕士、博士生项目、为发展中国家培养高端人才。此外,北京大学还开设了预科项目和各类进修生项目,以及北京大学国际暑期学校、汉语暑期学校、“论道中国”学期英文授课项目等多个全球开放平台项目,满足国际学生的各种留学需求。

燕京学堂开学典礼201609.jpg

燕京学堂项目

  在北大的四年间,除去学习,李星悦还结交了来自世界各地的朋友,创立了北京大学欧美学生会。北大的校园中像欧美学生会这样从事国际交流活动的学主社团有二十多个。它们举办的品牌活动如“北大哈佛交流营”、“北大-斯坦福中美学生论坛”、“IMUSE中美大学生论坛”、北京大学-东京大学“京论坛”、“世界模拟联合国大会”等,构成了校园国际舞台上亮丽的风景。在众多国际交流活动中,最为吸引眼球的要数北京大学国际文化节。作为北京大学的品牌校园活动,文化节每年吸引着校内外的各国友人,已发展为一项展示异域风情、沟通各国文化的年度盛事。

北大国际文化节上的各国留学生.JPG

一年一度的国际文化节

○ 推开北大之门 走向世界舞台

  来自北京八中的张同学参加了5月20日的校园开放日,他说北大国际化的平台是吸引自己在将来报考北京大学的重要原因。热爱旅游、对世界充满好奇对的他希望在大学期间能够聆听世界顶尖的学者传道受业解惑,参加学校的校际交换项目和国际交流性质的社团活动,结交不同国家的朋友,领略不同国家的风土人情。张同学的妈妈说全球化发展已成为世界的主流,国际化视野对于当代的青年来说尤为重要。她希望儿子在大学期间能多多参加国际活动,在这些活动中接触到更多的文化和思想,提升自己的理解和沟通能力,增强自己包容差异、尊重差异的意识。

来自世界各地的留学生3.jpg

  国际化的北大欢迎你!

  今天的北大是一个日益国际化的北大。

  海纳百川,她汇聚着全球学术界的精英。

  钟灵毓秀,她培育着具有世界眼光的人才。

  国际化的大门已经为你敞开,就等你推门而入,走向你实现你梦想的世界舞台。