• 2017-06-26
  • 新闻快递
  • 北京大学国际合作部
  • 582

  伦敦大学学院(University College of London, UCL)教育学院示范孔子学院新楼今日(伦敦时间6月22日)起开放,在伦敦市中心提供全新的教师培训和研究设施及设备。中国驻英国公使祝勤,北京大学(Peking University, PKU)校长林建华和伦敦大学学院校长迈克尔•阿瑟( Michael Arthur )共同出席落成仪式。

  UCL教育学院孔子学院是北京大学和北京大学附属中学与伦敦大学学院的双边合作项目,也是北京大学在全球共建的10所孔子学院中唯一一所基于中小学教育的孔子学院,旨在培训优秀师资,为英格兰中学生提供学习汉语的机会,得到了中国国家汉办的大力支持。

嘉宾为UCL教育学院示范孔子学院新楼落成剪彩 - 副本.jpg

嘉宾为UCL教育学院示范孔子学院新楼落成剪彩

  目前,UCL教育学院孔子学院共有45个孔子课堂,已为9,000余名学生提供了汉语学习机会。2008年至今,参加GCSE中文考试人数增加70%。新落成的孔子学院大楼,将提供更好的培训设施,必将大幅度提升汉语教师培训的人数和质量。

  UCL教育学院孔子学院院长杜可歆强调:

  “UCL教育学院孔子学院大楼设施完备,能够为我们的汉语教师培训提供完善的基础设施,将会在英格兰地区学校的汉语教师培训过程中起到关键作用,协助我们为教师提供更有效的教学方法。”

大楼的内部装饰结合了中西文化传统,其色调及材料以中国传统绘画和家具为灵感,并融入了英国家具装潢的元素,展现了英式工艺的质量及传统。

  UCL教育学院孔子学院成立于2007年,是北京大学与伦敦大学学院诸多合作领域中的一项长期项目。两所大学的合作涉及诸多领域,包括医学、城市规划、语言教育及考古学等。

  UCL校长迈克尔•阿瑟说:

  “我很荣幸再次在UCL迎接林校长,和林校长一起为示范孔子学院的落成剪彩。孔子学院的新楼将会在英格兰地区的汉语教学中发挥重要作用,这对于英格兰地区的孩子及青年人都具有长远的意义,也将在促进中英两国的双边关系中发挥作用。”

  北京大学校长林建华说:

  “很高兴受邀参加示范孔子学院落成典礼,期待与我们的战略合作伙伴伦敦大学学院一起在英国推广中国语言与文化。”

林建华在落成典礼上致辞.jpg

林建华在落成典礼上致辞

---

背景链接:

  伦敦大学学院简介

  伦敦大学学院建立于1826年,是英格兰继牛津、剑桥后成立的第三所大学,也是第一所接受来自任何种族、宗教和阶层学生的大学,还是英国第一所提供女性受高等教育平等权利的大学。UCL是第一个提供法律、建筑和医学系统学习的大学。这所世界一流大学在各种国际测评中名列前茅。目前UCL有来自150个国家的超过38,000名学生就读,12,000名工作人员。年度预算超过10亿英镑。

  UCL教育学院孔子学院简介 (IOE CI)

  UCL教育学院孔子学院的主要工作是为英国学校课程体系中的汉语教学及中国研究方向提供可持续发展的建议及支持。

  越来越多的英国学校正将中文作为一门可选科目提供给学生。UCL教育学院孔子学院是一个与北京大学和北大附中合作的双边项目,并得到中国汉办的大力支持。除了在伦敦的小型专家团队外,该院在英国境内还有一个由45个孔子课堂组成的中小学学校网络。这些孔子课堂不仅将中文发展成为了自己教学大纲的一个重要组成部分,还为其区域内其他对中文有兴趣的学校提供建议、支持和体验课程。

  北京大学与UCL其他双边合作包括:

  o 北京大学城市与环境科学学院与伦敦大学学院巴特莱特建筑环境学院 “超大城市发展、智能和未来城市”合作项目。 

  o 在英国医学研究理事会牛顿基金会的框架内,北京大学人民医院与伦敦大学学院遗传学学院开展抗菌素耐药性合作研究。 

  o 北京大学考古文博学院与伦敦大学学院考古学院共同创立中国文化遗产保护与考古学研究国际中心。 

  o 伦敦大学学院中国仁康中心与北京大学医学人文研究院合作举办“数字世界中的跨文化健康人文”活动。