• 2017-07-14
  • 新闻快递
  • 北京大学国际合作部
  • 298

声汇四海,乐“響”云霄。7月12日晚,由北京大学国际合作部主办,中央音乐学院章红艳弹拨组合、北京大学中乐学社、北京大学Sing Song国际清唱团合作举办的“響”——中外学生音乐交流会,在北京大学百周年讲堂多功能厅成功举办。北京大学副校长王杰出席并会见师生代表,向大家表示热烈的欢迎,感谢各位师生为学校发展和对外交流所做的努力。王校长还与大家就音乐领域与物理、数学等学科的交叉发展进行了愉快的交流。北京大学国际合作部部长、港澳台办公室主任夏红卫、北京大学对外汉语教育学院党委书记、副院长汲传波以及国际暑期学校项目老师——芝加哥哥伦比亚学院的张新亚教授等师生代表和暑期项目中外师生共300余人共同出席了音乐交流会。

02.jpg

当晚七点,Sing Song清唱团以一曲《Rolling in the Deep》拉开序幕,带领观众进入当晚的视听盛宴。随后,中乐学社以京胡、唢呐等乐器为观众们奉上了《望春风》、《云之南》、《一枝花》、《夜深沉》四首富有中国韵味的经典曲目,恰似漫步于最美的燕园“四季”。《望春风》原曲为台湾民歌,曲调清新明快,作为中乐学社的保留曲目获得了观众的热烈掌声;富有现代色彩的新民乐代表《云之南》美轮美奂,部分演奏者还走下舞台,与台上的其他成员共同演奏,交相辉映,给观众带来了更为立体生动的视听效果。 

03.jpg

作为本次音乐交流会的一大亮点,中央音乐学院章红艳弹拨组合倾情演绎了经典弹拨乐曲目。在一曲精彩的《乐舞图》之后,弹拨组合的创建者章红艳老师上台简单向观众介绍了中国传统音乐及乐器,并带领几位弹奏成员演绎了《春江花月夜》,演奏丝丝入扣,仿佛将一幅江南水乡的水墨长卷展现在观众眼前。

 04.jpg

随后,章红艳老师继续向观众介绍了中阮、大阮、扬琴及小琵琶等几种乐器,弹拨组合成员们的示范演奏,引来了观众的阵阵赞叹。《忆别离》、《土耳其进行曲》及《那拉提》几首曲目风格各异,从婉约轻盈转向欢快活泼。原为钢琴曲的《土耳其进行曲》,通过中国传统乐器的演绎,变得更具渲染力,中外文化的交融再次通过音乐得以展现。

05.jpg

随着Sing Song清唱团带来《All of Me》及《燕园情》两首曲目,音乐交流会也接近了尾声。两首歌曲唱风清新自然,歌声婉婉,似在倾诉燕园学子赤诚心声。交流会的压轴曲目是中央音乐学院弹拨组合演绎的经典琵琶武曲《十面埋伏》。这首由章红艳教授改编的古曲,同样运用了自然声场,由章老师在舞台主奏,九名琵琶乐手 “埋伏”于观众席中,一呼百应、气势轩昂,席中观众如临其境,似被“十面埋伏”,音乐效果震撼人心,本次音乐交流会也随着“十面埋伏”的演奏推向高潮。

音乐交流会结束后,在场师生久久不愿离场,本场音乐交流会的两位音乐总监——中央音乐学院章红艳老师和北京大学艺术学院毕明辉老师与中外师生近距离交流,分享他们对中华传统音乐的感知体悟,并表示“北大中外学子对音乐的热情令人钦佩”,两位老师都特别欢迎外国学生朋友们学习中国器乐,在音乐中加深对中国历史文化的了解,促进中外青年的交流。

06.jpg

此次中外学生音乐交流会也是国际合作部为暑期来华留学项目师生组织的交流活动之一。活动主题“響”字中,字形上半部分“郷”形似飘飞的丝线,寓意丝绸之路将中外各国联系在一起;下半部分的“音”字象征活动的妙乐清音。整个活动突出了融合的特点,中乐与西乐碰撞,器乐与人声交织,传统与现代结合。来自全球各地的优秀学子,因对中国语言文化和北大的热爱,共聚燕园,而音乐交流会的举办,更使这些来自五湖四海的中外师生,能够在音乐中相聚交流,通过音符连结文化,通过心声传递友情。