• 2017-07-16
  • 新闻快递
  • 北京大学国际合作部
  • 166

  2017年7月13日,越南驻华大使邓明魁来访我校,并正式转交越南国家主席陈大光夫人阮氏贤女士给北大的感谢信。校党委书记、校务委员会主任郝平教授在临湖轩中厅会见了客人。教育部援外处处长闫炳辰、副处长黄培出席活动。我校外国语学院院长宁琦教授、越南语专业教研室主任咸蔓雪副教授、国际合作部部长夏红卫博士等陪同参加了会见。

  邓明魁大使首先转达了阮氏贤女士对北大举办2017年国际暑期学校项目的祝贺和感谢。邓明魁大使介绍,今年5月阮氏贤女士访问北大并与北大党委书记郝平教授见面,提出希让更多越南学生有机会在北大学习中国文化,北大第一时间做出了积极响应。阮氏贤女士感谢北大给予越南学生20个奖学金名额,希望这一项目能够为越南同学提供在中国名校学习体验的机会,祝愿北大喜迎120周年校庆之际创造更多佳绩。

  郝平书记代表学校接受了感谢信,并对于邓明魁大使的来访表示欢迎。他回忆了阮氏贤女士5月来访北大的情形,强调中越两国关系的重要性,并鼓励两国青年开展相互交流、成为民间友好使者。邓明魁大使对此表示赞成,他认为中越两国地理相邻、制度相同,文化传统有很多共同之处,希望在中国教育部和北大支持下,更多优秀越南同学能够求学中国、求学北大,为推动两国关系做出贡献。郝平书记表示支持双方开展更多交流,北大愿协助使馆为越南培养后备人才提供帮助,也邀请大使于方便时来北大讲座、向北大师生介绍中越关系。

  教育部援外处闫炳辰处长表示,教育部援外处一贯支持中外教育交流,希望此次越南学生参与北大短期学习项目能够成为“一带一路”友好使者项目典范。

  会见结束后,双方及参与“一带一路”项目的中越学生代表合影留念。

越南驻华大使邓明魁向郝书记递交感谢信.jpg

邓明魁大使向郝平书记递交越南国家主席夫人阮氏贤感谢信

合影.JPG

宾主双方合影

越南国家主席夫人阮氏贤女士感谢信.jpg

越南国家主席夫人阮氏贤女士感谢信(非正式译文).jpg

越南国家主席陈大光夫人阮氏贤女士感谢信及译文

【背景资料】

为响应国家“一带一路”战略倡议和教育部《推进共建“一带一路”教育行动》计划,推进“一带一路”国家教育交流,落实越南国家主席陈大光夫人阮氏贤女士来访重要外事活动达成意向,我校于7月1-15日启动了“一带一路”友好使者项目。项目在中国教育部支持下,在校领导的高度重视和院系的全力配合下,接待了越南国家主席夫人阮氏贤女士及越南驻华使馆推荐的外交学院青年教师及越南在华留学生共14人来校交流学习,增进相互理解,促进“民心相通”。在校期间,越南同学选修了北大国际暑期学校一系列“中国学”高阶课程,包括《中国与国际组织》、《中国与亚太区域发展》、《当代中国社会变迁与社会问题》、《中国政治与公共政策》等。项目还为越南同学组织了各种活动,以便深入了解当地社会生活、与北大学生互动,以及进一步了解在北大深造、入学研究生项目的机会。