• 2017-09-12
  • 新闻快递
  • 马旺资
  • 170

  在留学生迎新报到活动中,除了严谨认真的工作人员和志愿者,轻松活泼的留学生社团也扮演着不容忽视的角色。迎新当天,在新太阳地下一层南侧,非洲学生联谊会、日本人留学生会、韩国留学生会、泰国留学生会、拉美学生会以及韩国研究生会6个社团的摊位一字排开,来自这些地区的留学生在完成报到过后,大都会来到这里与本国学生会的同学见面。在这里,学生会成员不仅会热情、细心地解答新生们的各种问题,也会邀请他们来参与丰富有趣的活动,帮助他们尽快融入校园,熟悉中国的生活方式。

image002.jpg

北京大学韩国研究生会

  “我会建议来自日本的留学生多参与北大的社团,这里的社团真的是十分丰富而且都很有趣。”日本留学生会的工作人员华奈如此说道。迎新过后不久,日本留学生新生就会收到本国学生会的邀请,参加一年一度盛大的欢迎仪式。在那里,他们不仅能结识新的朋友,还能更加了解中国的生活,感受来自同胞的关怀。

image004.jpg

记者和北京大学日本人留学生会同学合影

  泰国留学生会一向以细致周到的照顾而著称。泰国留学生会的一位成员告诉记者:“中国菜真的很好吃,我会把很多家餐馆推荐给新来到北大的泰国同学”。对于刚来到北大的泰国留学生来说,出行、购物、特别是气候都会有较多的不适应,泰国留学生会的工作人员就专门针对具体的生活问题为他们提供及时贴心的建议。

image006.jpg

记者和泰国留学生会同学合影

  每年都会有很多来自非洲的同学进入燕园学习,他们来自许多不同的国家,文化差异也很大。尽管如此,非洲学生联谊会通过举办迎新活动,总能很好的打破内部的文化界限,并进一步促进非洲文化与中华文化的完美交融。“我们会穿上自己民族的服饰,一起聊天,一起跳舞”非洲学生联谊会的林乐回忆起之前难忘的聚会。

image008.jpg

非洲学生联谊会的同学接受采访

  正是在这样丰富有趣的留学生社团迎新活动中,初到中国、初入北大的留学生在社团内部感受到家的温暖,缓解了在陌生环境中的迷茫与紧张。而当新生逐渐熟悉了新生活,留学生社团又会成为他们深入理解北大、真正融入燕园的桥梁,帮助他们在这个丰富多元的舞台上尽情施展才能、张扬个性,借北大之力成就自己,也凭己之成就为北大添彩。