• 2017-09-15
  • 新闻快递
  • 北京大学国际合作部
  • 355

编者按:

9月13日,中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛在深圳举行。此次活动由中国教育部支持、北京大学和莫斯科国立大学联合主办、广东省教育厅和深圳市教育局合办,是中俄人文交流机制的配套活动和交流成果之一。

---

微信图片_20170915115300.jpg

大会现场

北京大学校长林建华主持成立仪式并致欢迎辞,莫斯科国立大学校长维•安•萨多夫尼奇代表俄罗斯高校致辞。

微信图片_20170915115311.jpg

北京大学校长林建华主持欢迎仪式并致欢迎辞

微信图片_20170915115317.jpg

莫斯科国立大学校长维•安•萨多夫尼奇代表俄罗斯高校致辞

---

中俄双方代表共同点亮水晶球,宣告中俄综合性大学联盟正式成立。

sp.jpg

视频:中俄综合性大学联盟正式成立

联盟成立大会之后,中俄大学校长论坛举行,与会校长们围绕“人才培养与科研合作”、“中俄高等教育与‘一带一路’倡议”展开讨论。

微信图片_20170915115322.jpg

中俄大学校长论坛

中俄综合性大学联盟是一个怎样的组织?

为促进大学在现代教学方法、科学研究、文化教育以及社会活动等领域联合开展经验交流、协调和组织活动,2016年,北京大学和莫斯科国立大学通过共同宣言,一同倡议成立中俄综合性大学联盟。2017年9月13日,这一联盟在两校携手牵头的背景下正式成立。

微信图片_20170915115331.jpg

中俄高校代表正在交流

北大与莫大建立和保持了紧密而友好的往来关系,自1998年签订合作协议以来,两校在校际互访、学生交流、科研合作等多个领域开展相关项目及活动,取得了丰硕的成果。

2001年6月6日,莫大校长萨多夫尼奇率团访问北京大学,举办“莫斯科国立大学日”,这是北京大学举办的第一个大学日活动;此后,两校继续在组织学生交流项目、参与建校周年庆典、成立联合研究生院、建立孔子学院等方面开展合作。多年的合作传统和深厚友谊促成了本次中俄综合性大学联盟的成立,相信联盟中的更多成员高校能以这一广阔平台为基础,建立多领域、多面向、多层次的合作关系。

微信图片_20170915115336.jpg

各高校代表正在交流

目前,已有40所中方高校和20所俄方高校加入联盟,在多领域开展交流和活动,在两国战略指导下推进系统性合作,深化中俄高校间实质性交流。

微信图片_20170915115341.jpg

俄罗斯高校代表正在交流

中俄综合性大学联盟成立的主要目的包括:

构建两国信息互通平台,开展基础学科研究;

协调包括开展教育交流在内的国际合作;

学习研究中国和俄罗斯的历史、语言和文化。

同时,联盟成员还将致力于在大学基础学科教育、毕业证书互认等方面探索教育一体化,建立教学内容和要求的统一标准,支持中俄两国文化、语言的发展和普及,并促进联盟成员在战略发展、教学科研和国际合作领域互相学习和提高。相信有了这些具体措施的护航,中俄综合性大学联盟将为成员高校和中俄两国关系的发展开辟更加广阔的天地。

微信图片_20170915115349.jpg

与会人员合影

---

文字:景彤、陈佳鑫

摄影:叶雷、余健勇、Jack