• 2017-09-19
  • 新闻快递
  • 北京大学国际合作部
  • 235

2017年9月15日下午,美国驻华大使泰里·布兰斯塔德(Terry Branstad)一行来访北大,其中包括大使办公室秘书陈南希、经济处官员巴伦·罗布斯坦、公共关系处官员亚伯拉罕·怀斯。作为经济学院105周年院庆活动之一“外国驻华大使眼中的中国经济”系列讲座的首位演讲嘉宾,布兰斯塔德大使在经济学院报告厅就“中美经济关系”发表了主题演讲。

讲座现场

演讲会伊始,经济学院院长孙祁祥教授代表北大经济学院致欢迎辞。孙祁祥在致辞中提道,“外国驻华大使眼中的中国经济”系列讲座曾于2005年成功举办,12年前举办的该系列活动正是时任美国驻华大使拉开的序幕。中美经济在过去12年里,经历了种种挫折与磨难,但依然取得了辉煌的成就,这与两国长期以来为推动双向贸易和投资健康发展所作出的积极努力密不可分。孙祁祥表示,希望中美两国携手并进,为两国和世界和平发展作出自己的贡献。

随后,布兰斯塔德大使发表主题演讲。大使先生1984年第一次来到中国,从此便与中国有着千丝万缕的联系。他曾两次被习近平总书记接见,对中国经济的发展表达了崇高的敬意。大使先生在演讲中介绍了近年来美中经济的发展情况。他指出,2008年金融危机之后,美国虽逐渐经济复苏,但仍然面临着地区冲突、恐怖主义、难民潮、贫困、失业等风险和挑战。美中必须相互协作共同解决问题,为营造一个更好的国际环境贡献力量。

泰里·布兰斯塔德大使发表主题演讲

演讲之后,同学们就“一带一路”、多边贸易和双边贸易等内容提问,大使均耐心地一一解答。

最后,孙祁祥向布兰斯塔德大使颁发了2017年重新开启的“外国驻华大使眼中的中国经济”系列讲座首位演讲嘉宾荣誉证书。

孙祁祥向泰里·布兰斯塔德大使颁发首位演讲嘉宾证书

双方会后合影留念

【背景资料】

泰里·布兰斯塔德(Terry Edward Branstad),出生、成长于美国艾欧瓦州。他于1972年、1974年和1976年三次当选艾欧瓦州众议院议员,并于1978年当选艾欧瓦州副州长,之后成为该州任职时间最长的州长,任期从1983年至1999年。作为州行政长官,他经受住了上世纪80年代农场危机期间艾欧瓦州最严重的经济动荡,并在90年代领导该州复苏并成为蓬勃发展的经济体。 在担任州长四个任期之后,布兰斯塔德出任迪莫因大学(DMU)校长。在任的六年里,他将该大学发展成为世界一流的教育机构。2010年至2017年,他第二次出任艾欧瓦州州长,并取得了令人瞩目的政绩。