• 2017-10-09
  • 新闻快递
  • 北京大学国际合作部
  • 237

  9月24-27日,北京大学校长林建华率团访问美国纽约,先后出席首轮中美社会和人文对话系列活动——“中美青年创客峰会”和“中美大学校长和智库论坛”,期间访问纽约大学、拜会在美华裔杰出代表,出席北京大学大纽约地区校友会博雅论坛。

  当地时间9月24日上午,林建华一行拜会了美国著名企业家、慈善家、美国福茂集团董事长赵锡成博士,受到赵锡成博士及其女儿美国交通部部长赵小兰女士、福茂集团副董事长赵安吉女士,以及赵小婷博士及丈夫Gordon Hartogensis先生的热情接待。林建华高度赞扬赵氏家族不仅是美国华人的杰出代表,也是中美交流的重要纽带。林建华介绍了北京大学近年来的重要改革与发展举措,以及120周年校庆筹备情况。林建华指出,大学是引领创新、培养人才的摇篮,近年来为推进中美两国社会与人文交流贡献了重要力量。赵锡成博士对北大代表团一行来访表示了热烈欢迎。听闻北大明年即将迎来百廿华诞,赵锡成博士欣然应允担任北京大学120周年校庆顾问委员会委员。赵小兰部长分享了成长过程中的中西方生活、文化差异,表示身处在族裔和文化多元的美国,父母对中华传统文化的血脉传承拥有非凡的自信与坚持,对儿女的教育影响深远。赵安吉女士谈到,父亲不仅把自身的智慧和胆识传递给下一代,更把热心公益慈善的无私精神延续到下一代,鼎力支持中美两国人文交流。

北京大学代表团与赵锡成博士一家合影.jpg

北京大学代表团与赵锡成博士一家合影

  9月24日晚,林建华出席北京大学大纽约地区校友会博雅论坛,并做了“共享未来”的主旨演讲,介绍了学校发展的总体情况,尤其是近年综合教育改革和研究领域的最新进展。此次活动吸引了近200位在纽约地区工作学习的北大校友参加。北京大学大纽约地区校友会是北大在海外成立的第一个校友会,在历任理事长和会长的带领下,经过近三十年的发展,大纽约地区校友会在组织建设、校友联络、社区影响和回馈母校等方面均取得了不俗成绩。林建华谈到,北京大学的发展建设离不开海内外校友的鼎力支持。此次活动让大家真切感受到校友们对于母校的深情厚爱,这条连接校友和北大之间的情感纽带也不断激励学校提升和完善校友工作,搭建校友参与和支持北大发展建设的大平台。

北京大学大纽约地区博雅论坛合影.jpg

北京大学大纽约地区博雅论坛合影

  9月25日,由北京大学和纽约大学共同主办的“中美青年创客峰会暨中美青年创客中心启动仪式”在纽约大学成功举行,中国国务院副总理刘延东出席活动并发表重要讲话,林建华,纽约大学校长安德鲁•汉密尔顿,英特尔公司副总裁柯明远及ofo小黄车联合创始人、北京大学校友于信出席启动仪式并致辞。仪式开始前,刘延东参观了中美两国青年创客产品展示,其中包括我校推荐的雷霆博士的水净化项目和庞宏博博士的柔性可延展电子设备项目。

林建华校长在中美青年创客峰会暨中美青年创客中心启动仪式上致辞.JPG

林建华校长在中美青年创客峰会暨中美青年创客中心启动仪式上致辞

  林建华一行与纽约大学校长安德鲁•汉密尔顿举行会谈,上海纽约大学校长杰弗里•雷蒙教授等受邀出席。在会谈中,双方表示今后应进一步加强合作,在医学、心理、人文领域寻找更大的合作空间。汉密尔顿校长着重介绍了纽约大学的新专业Interactive Telecommunications Program (ITP),并希望双方建立类似形式的跨学科创新项目。

林建华校长会见纽约大学汉密尔顿校长.JPG

林建华校长会见纽约大学汉密尔顿校长

  9月26日上午,林建华一行赴哥伦比亚大学参加了“中美大学校长和智库论坛” 。亚洲协会会长与首席执行官施静书,美国黑石集团主席苏世民,美国前国务卿、基辛格联合咨询公司董事长基辛格作为美方特邀嘉宾,在开幕式上做主题发言。随后,中国国务院副总理刘延东做了重要主旨演讲,并与现场的师生、专家进行了问答的互动。当天下午,与会专家学者围绕“中美关系回顾:经济、政治、文化的交流”、“下一个50年:塑造中美互信互利之策”、“深化中美人文交流机制的探索”和“‘一带一路’倡议:中美两方的视角”等四个议题展开讨论。北京大学国际关系学院教授翟崑在“‘一带一路’倡议:中美两方的视角”环节做主题发言。

  9月26日下午,林建华和部分在联合国工作的校友及华人高级职员进行交流。随后,林建华一行赴联合国总部拜会联合国副秘书长刘振民及联合国开发署徐浩良助理秘书长,就北大学生进入国际组织实习、就业计划进行了交流。为配合国家战略、更有针对性地培养合格的全球治理人才,北京大学将创造条件、鼓励在校学生到国际组织实习,与相关国际组织建立人才交流和实习实践的常规化、机制化的合作关系。同时,林建华希望长期在国际组织担任重要职务、有着丰富实践经验的专家走进课堂,为同学们分享他们的成长经历和工作体会。

北京大学代表团会见联合国副秘书长刘振民.jpg

北京大学代表团会见联合国副秘书长刘振民

  9月27日,林建华一行与在华尔街工作的校友代表餐叙,大家就中美高等教育差异与比较、北大120周年校庆等话题进行深入交流。校友们从各自经历和专业出发,为学校发展提出了建议,并表示将积极助力母校发展。

  国际合作部、教育基金会、校友会以及创新创业机构筹备组的相关人员陪同访问。