• 2016-03-01
  • 聘请指南
  • 北京大学国际合作部
  • 2808

宗 旨

积极建设引智工程,为创建世界一流大学服务。协助主请单位聘请外国专家、外籍教师,手续简便、快捷。提供政策咨询。


                                                                              聘请指南

 申报审批

每年院系根据国际合作部的通知上报下一年度专家聘请计划,国际合作部汇总各单位的申报材料,报“外国专家资格评审委员会”审核名额,并将结果与经费资助额度通知相关院系

 达成意向

由聘请单位确定外专人选并与之签订聘任合同或协议。

 办理签证

主请院系应提前三个月为所聘外籍教师办理来华手续,协助外籍教师申请“F”(访问签证)或“Z”(职业签证)签证来校讲学或任教。“F”签证指的是(一个月以下)来校进行短期交流顺访、文化交流、参加国际会议的签证。>> 查看办理程序
“Z”签证指的是来校开展短期或长期讲座、讲学、授课、合作研究等工作的签证。>> 查看办理程序

 办理证件

主请院系为外籍教师办理专家证、居留许可、工作证、图书证等证件。
>> 查看办理程序

 证件延期

>> 查看专家证、居留许可延期的办理程序

 居住证明

主请院系在外籍人员入境后24小时内,协助其到居住地所在派出所办理居住证明。在勺园或北招的外教,由勺园出具居住证明。


附:《北京大学聘请外国人来华申报表》(更新)