• 2017-10-10
  • 新闻快递
  • 北京大学国际合作部
  • 166

  9月26日,新西兰梅西大学校长简·托马斯(Jan Thomas)教授应邀率领该校代表团前来北京大学访问,旨在商讨双方如何进一步加强两校之间的学术交流与合作。陪同简·托马斯校长来访的代表团成员包括该校校长助理凯西·马基亚尼斯、人文学院凯瑞·泰勒院长、国际部主任迈克·欧尚尼希、人文学院彼得·梅哈纳博士、工程与先进技术学院斯蒂芬·玛斯兰德教授、经济与金融学院廖静博士和其他学者共十人。

image001.jpg

  北京大学对外汉语教育学院院长赵杨教授、农学院农业政策研究中心副主任盛誉教授、信息科学技术学院软件研究所张路教授、周明辉副教授,以及北京大学新西兰中心主任刘树森教授、中心秘书刘红中副教授等在临湖轩接待了简·托马斯校长一行,并举行了富有成果的会谈。刘树森对梅西大学代表团来访表示热烈欢迎,说明北京大学主管校领导和国合部领导目前都在国外访问,长期以来北京大学与梅西大学一直举办深度合作项目,其中包括两校与新疆石河子大学共建的三方合作项目,共同协助石河子大学培训师资以及畜牧与农学领域的研究人才。该项目也是北京大学与国内西部大学共建的重要项目之一,已经成功举办多年,被称为三兄弟合作项目,受到教育部等上级领导部门的表扬。

  对外汉语教育学院赵杨院长介绍了学院人才培养的理念与学科设置、与剑桥大学和牛津大学等国际一流大学的多项合作项目,以及即将与梅西大学合作举办的中国语言文化学习项目。农学院农业政策研究中心盛誉副主任介绍了学院在农业科学和农业经济两个领域开展的教学与研究,并就梅西大学代表团关心的北京大学山东(潍坊)现代农业研究院作了简单介绍。梅西大学代表团表示,该校在农业科学方面具有很强的科研实力,双方表示希望以后可以加强农业领域的人才培养和科学研究。张路及周明辉教授对自己所在的软件工程领域的研究情况作了介绍,如开发者如何进行软件开发、对独立开发者的研究,其研究方向涉及到心理认知、经济学、人文科学等很多学科。

image002.jpg

  简·托马斯校长表示她2017年1月刚就任梅西大学校长一职,此行是她担任校长之后首次访问中国,北大是她此行的第一站,她感谢北京大学的热烈欢迎,强调梅西大学历来重视与北大的交流与合作,并特别感谢北京大学与新西兰研究中心借此机会介绍同一研究领域的学者见面,为日后开展实质性的双方学术交流和合作牵线搭桥。随团人员介绍了梅西大学所开展的各类交流项目,详细讲解了为加深国际交流学生对新西兰历史文化的了解和认识所开展的各项活动。梅西大学代表团表示,希望能够在人文科学和社会科学等更多不同的学科领域与北京大学开展进一步的交流合作。

  在上述会谈之前,简·托马斯校长一行与新西兰研究中心的主要成员进行了会谈。刘树森和刘红中两位老师扼要介绍了新西兰研究中心从2007年创立至今的发展情况,表示今年是新西兰研究中心成立的第十年,经过十年的发展运作,新西兰研究中心在教学、科研以及外交与外事服务等方面都取得了显著成绩。新西兰中心每年秋季学期开设的“新西兰历史文化”本科生课程,为培养新西兰研究的学者与相关人才奠定了基础。该课程是目前为止国内高校为本科生所开设的唯一一门新西兰研究课程。长期以来,新西兰研究中心的工作得到了包括梅西大学在内的新西兰八所国立大学的支持与协助,希望可以未来能够与梅西大学就双方互派学生、学者交流项目落实具体的合作计划。刘红中老师对以往十年北京大学与新西兰大学合作举行的寒假海外学习交流项目进行了介绍,梅西大学代表团希望2019年能够有机会举办这一项目,促进与北京大学的学术交流与合作。双方还就在南太岛国研究方面的合作进行了探讨,商定首先在南太岛国高等教育研究方面进行合作。

【背景资料】

北京大学新西兰研究中心成立于2007年5月21日。作为北京大学与新西兰政府的合作项目,新西兰研究中心最初由北京大学与奥克兰大学、维多利亚威灵顿大学以及奥塔哥大学等三所大学合作,在新西兰教育部与外交部的支持下,共同创建了这一国际化和开放性的研究机构与交流平台,旨在利用北京大学的教学、学术研究以及其它方面的社会资源,推进北京大学的新西兰研究,带动国内高校和相关研究机构新西兰研究的发展,促进和加强与新西兰大学的交流与合作。经过十年的运作,北京大学新西兰研究中心的新西兰合作高校扩大到八所,在教学、科研、学术交流与合作,举办高端学术研讨会,以及外事工作等方面都取得了显著成绩,其中包括在国内高校中率先与新西兰大学合作,共同开设有关新西兰历史与文化的专题课程,为培养新西兰研究的学者与相关人才奠定基础。