• 2017-10-10
  • 新闻快递
  • 北京大学国际合作部
  • 139

  为迎接党的十九大,推进双一流建设,10月9日下午,国际合作部在临湖轩举行全部大会,部署2017年秋季学期工作,田刚副校长出席会议并做指示。会议由国际合作部部长夏红卫主持。

全体.jpg

  首先,夏红卫从五个方面梳理介绍了我部近期重要举措和重点推进项目。在人才培养方面,将进一步推进高水平联合培养学位项目、学生国际组织实习项目、联合博士后项目,同时拓展留学生国际招生渠道;课程开发方面,继续丰富On-China Series本科生英文学期课程,联合研究生院共同开发研究生英文学期课程,加快建设理工科英文学位项目;在学科联盟方面,在进一步推进数学、天体物理、化学等基础学科国际合作的同时,全力助力多模态宽尺度生物医学成像研究设施和区域与国别研究两个重要国际化项目的平台建设;在制度配套方面,加强外国专家来华经费管理和住宿设施等配套服务,通过规范程序、探索网上审批等举措,进一步做好因公出国(境)的审批及证照管理工作;最后,继续开展外事培训,做好队伍建设工作。

  随后,国际合作部各科室负责人分别就国际传播、大型活动、孔子学院、外籍专家、大学组织、国际校友、学生海外交流、出国出境等工作向田刚副校长做了简要汇报。

  田刚对国际合作部的工作给予了充分肯定,他表示,很高兴参加此次会议,感谢一线工作人员为北大国际交流所做的贡献。田刚进一步指出,国际交流是世界了解北大的窗口,目前具有很好的基础和资源,如何在新的形势下进一步开展国际合作需要有新的规划。最后田刚希望国际交流工作做好常规、突出重点,抓落实抓实效,进一步推进人才、师资、科研等方面的全面国际化。