• 2014-10-09
  • 大学堂顶尖学者计划
  • 北京大学国际合作部
  • 1052

时    间:2014年10月14日(星期二)下午14:00-16:00
地    点:北京大学英杰交流中心阳光大厅
演讲者:弗朗克•韦尔切克(Frank Wilczek)
主    题:一个美丽的诉求:探索自然的天斧神工(A Beautiful Question: Finding Nature’s Deep Design)

Frank Wilczek简介:
Frank Wilczek(弗朗克•韦尔切克)教授1951年5月生于美国。1970年获芝加哥大学学士学位,1972年获普林斯顿大学硕士学位,1974年获普林斯顿大学博士学位。曾供职于普林斯顿大学高等研究院和加州大学圣塔芭芭拉分校理论物理所,并担任NORDIT大学访问教授。现任麻省理工学院物理系Herman Feshbach讲席教授。Wilczek教授的研究内容异常广泛,包括了凝聚体物理学、天体物理学和粒子物理学。

在普林斯顿大学读博士期间,Wilczek和他的导师戴维•格娄斯发现了量子色动力学中的渐近自由,因此共同获得2004年诺贝尔物理学奖。Wilczek教授所获其它荣誉包括:2002年获洛仑兹奖章,2003年获美国物理学会利林菲尔德奖,同年获布拉格查理大学数学与物理学院纪念奖章以及欧洲物理学会高能量粒子物理学奖, 2005年获King Faisal国际科学奖。此外,Wilczek教授还著有大量科普书籍。