• 2017-10-30
  • 新闻快递
  • 北京大学国际合作部
  • 820

  10月29日上午,北京大学第十四届国际文化节在北京大学百周年纪念讲堂广场隆重开幕。本届国际文化节以“四海一家(Together as One)”为主题,共有近70个国家和地区的数千名中外学生参与其中。

  开幕式现场嘉宾云集、气氛热烈。国家外国专家局、国家留学基金委、国家汉办、中国教育国际交流协会、教育部留学服务中心、北京市教委等机构的领导和代表出席了开幕式。来自巴勒斯坦、巴基斯坦、叙利亚、阿尔巴尼亚、尼泊尔、冰岛等17个国家的30余位驻华使节,海内外艺术家、学者,十余所兄弟院校的师生,以及北京大学校校长林建华、副校长王博和各院系师生代表出席了开幕式。

  开幕式上,北京大学副校长王博首先发表致辞。他指出,习近平主席在联合国教科文组织演讲中提出了“新文明观”:世界文明是多彩的,人类文明因多样才有交流互鉴的价值;文明是平等的,人类文明因平等才有交流互鉴的前提;文明是包容的,人类文明因包容才有交流互鉴的动力。本届国际文化节的主题是“四海一家”,体现出我们对多元文明和多元价值观的追求,希望青年之间通过活动增加了解、增进友谊,共同为建设漂亮的校园、美丽的国家、和谐的世界做出自己的贡献。

王博副校长致辞1.JPG

王博副校长致辞

  巴勒斯坦驻华大使法里兹·马赫达维(Fariz Mehdawi)在致辞中表示,中国在建设更加繁荣稳定的世界中发挥重要作用,中国的发展有助于解决很多重大国际问题。北京大学有开放的、多元的、国际化的校园,在这里能见到各国学生,他相信北京大学会成为世界最好的大学之一。

巴勒斯坦驻华大使法里兹·马赫达维(Fariz Mehdawi)致辞.JPG

巴勒斯坦驻华大使法里兹·马赫达维(Fariz Mehdawi)致辞

  之后,北京大学南南合作与发展学院学生、埃塞俄比亚斯亚贝巴市政府贸易局局长迪拉莫( Dilamo Otore Ferenje)发表感言。近日,习近平主席在给南南合作与发展学院首届硕士毕业生回信中,希望他们“坚持学习、学以致用,行远升高、积厚成器”,书写所在国家同中国友好合作新篇章,成为全球南南合作的践行者,这对他们是巨大的鼓励。迪拉莫在发言中表示,大学的精神主要体现在包容、自律、友谊、尊重和团结等方面;各国的文化也有不同的表现形式;将大学精神和各国文化结合起来,背靠中华文化的深厚土壤,探索不同文化互相尊重的共存模式,是北京大学国际文化节的特色和使命之一。

南南合作与发展学院学生、埃塞俄比亚斯亚贝巴市政府贸易局局长迪拉莫( Dilamo Otore Ferenje)发言.JPG

南南合作与发展学院学生、埃塞俄比亚斯亚贝巴市政府贸易局局长迪拉莫( Dilamo Otore Ferenje)发言

  紧接着,来自燕京学堂的司徒睿姗(Stubhan Theresa)和国际关系学院的本科生张博宇先后发言。司徒睿姗来自德国,她说北京大学提供了一个很包容并且充满活力的交流平台,这个国际环境中的生活每天都能给予大家新的启示并扩大大家的眼界,增长大家的智慧,这可以帮助大家做好应对未来挑战的准备。张博宇作为中国学生代表,分享了自己参与国际交流活动的体会,阐述了自己对于北大精神与国际文化节主旨的理解。他表示,“四海一家”的主题寓意着北大对文明交融的期待,更彰显着北大对人类命运的关切和对世界责任的担当,北大青年将以“四海之内皆兄弟、五湖其外尽友邦”的气度,与各国友人一道,肩负起推动世界文明和谐共融的时代使命。

燕京学堂司徒睿姗(Stubhan Theresa)发言.JPG

燕京学堂司徒睿姗(Stubhan Theresa)发言

国际关系学院张博宇发言.JPG

国际关系学院张博宇发言

  林建华校长将国际文化节会旗授予澳大利亚留学生欧明修,并宣布“北京大学第十四届国际文化节”开幕。随后,来自各国的留学生以歌舞“青春绽放”为舞台表演拉开序幕。

林建华校长宣布国际文化节开幕.JPG

林建华校长宣布国际文化节开幕

  倡导“四海一家(Together as One)”,今年的国际文化节旨在通过文化互动与交融,促进全球青年的联结,为建构人类命运共同体贡献北大经验和北大力量。除“留学生演讲比赛”、“留学生十佳歌手大赛”及主体活动日的展演之外,本届国际文化节还开展了一系列特设活动,包括“我们与他们的未来”难民儿童画展暨国际志愿者高峰论坛、中乐学社与圣母大学手铃乐团联合音乐会、音乐剧学院奖等。其中,6月份在北京大学图书馆开幕的“我们与他们的未来”难民儿童画展受到广泛关注,画展包括50幅由难民儿童绘制的画作、著名阿拉伯文书法家米广江先生及其夫人曹伊英女士的书法作品、著名阿拉伯文书法家毛占明先生的书法作品,以及国际法促进中心赴希腊土耳其考察期间的摄影作品,旨在引导社会、特别是青年人关注难民问题及其背后的复杂原因,并对人类社会的和谐稳定与可持续发展进行深入思考。29日当天,国际文化节举办了以“青年的责任与担当”为主题的“一带一路”青年论坛,邀请沿线国家大使、国际组织官员、相关专家学者、学生代表等,围绕各国青年如何参与“一带一路”视域下的全球治理合作、青年在“一带一路”国家经济合作中的机遇和使命、“一带一路”国家青年命运共同体等方面进行主题发言与探讨,为各国青年之间交流互鉴、融通合作搭建平台。

舞台表演.JPG

舞台表演

现场互动.JPG

现场互动

现场互动2.JPG

现场互动

展台.JPG

展台2.JPG

展台

  北京大学国际文化节自2004年创办以来,活动内容和组织形式日臻完善,是学校国际交流与合作成果的集中展示,也是彰显国际化校园和谐氛围的品牌活动。国际文化节始终秉持北京大学“兼容并包、思想自由”的文化传统,以丰富多彩的活动汇聚全球菁英,为来自世界各地的声音提供自由表达、平等交流的平台。近年来,国际文化节的社会影响进一步扩大,每年都会有数十家校内外媒体争相报道,并吸引多家主流视频网站开设直播通道,越来越多的社会各界人士得以通过线上、线下多种渠道参与其中,传递交流的热情,体验互动的乐趣。如今,国际文化节已成为燕园一年一度的文化盛会,多元文明在这里交汇、碰撞,展现出蓬勃的生命力,使北大成为连接中外、沟通世界的国际化舞台。

---

2017年北京大学第十四届国际文化节系列新闻