• 2017-11-09
  • 新闻快递
  • 北京大学国际合作部
  • 153

编者按:

  2017年11月8日,在香港举行的北京大学生命科学学院捐赠协议签署仪式上,北京大学获赠1.2亿捐款,主要用于生命科学研究的学术建设和基础建设。

吕志和对高校的单笔最大捐赠

  2017年11月8日,即将在明年迎来120周年校庆的北京大学在香港举行了一场特别的仪式——嘉华集团主席及创办人、LUI Che Woo Charity董事吕志和博士,宣布捐资人民币1.2亿元予北京大学生命科学学院,成立“吕志和生命科学学院基金”,主要用于建设北京大学生命科学科研大楼,支持生命科学学院的发展。此前,吕志和先生曾多次捐资助学,而这次捐赠的1.2亿人民币是目前吕志和先生对高校做出的单笔最大捐赠。

微信图片_20171109163716.jpg

“吕志和楼”命名,助力生命科学研究

  为纪念吕志和博士的巨大贡献,将在2018年初全面落成并投入使用的北京大学生命科学科研大楼被命名为“吕志和楼”。该大楼的总建筑面积达26,900平方米,共七层,专注于现代生命科学的前沿交叉领域的研究,并与国家正在建设的最大科学实验平台——蛋白质科学研究相得益彰。

  北京大学生命科学研究是北京大学前沿交叉研究领域的重要阵地,近年来成果丰硕,而北京大学生命科学学院也是中国生命科学领域综合实力最强的科研机构。可以预期的是,在这座即将建成的大楼里,北京大学对生命、认知与健康等领域的研究将会得到前所未有的进步;这座致力于发展成为全国领先的综合实力科研机构的大楼,将会引领未来中国乃至世界的生命科学发展,造福人类。

志同道合,着眼人类未来

  在捐赠仪式上,吕志和博士高度评价了北京大学在民族振兴、国家发展方面做出的重大贡献。回忆起多年前来访北大生命科学学院,吕志和博士表示自己对北大生科光辉的历史、丰硕的研究成果和对未来的发展规划印象深刻。他看到了生命科学的力量和广阔的发展前景。

  “尽我所能支持教育和科研事业是我数十年的心愿,并为此坚持不懈。今天,我能够支持北京大学生命科学科研大楼的建设,为国家建设一座重大科技研发和教学的基地,我深感荣幸和自豪。” 吕博士饱含深情地说,“我衷心感谢北京大学的领导高瞻远瞩,着眼于人类未来的发展,并在过去许多年中不断推动生命科学在中国的进程。我期望能藉此机会,鼓励中国的高等院校持续开展更具深远意义和创新的研究,为中国乃至世界培养更多的科研人才,造福人类的未来。”

微信图片_20171109163722.jpg

  “吕志和博士的胸怀、对人类发展、人类文明的关爱,这种理念和北大整个学校发展的理念非常切合。”北大校长林建华代表北大师生对吕志和博士的捐赠表示感谢,他说:“从来没有一所大学,如北大这样,与一个国家民族的命运如此紧密相连。各位支持的不仅是北大,也是国家、是未来!今天,吕志和博士将帮助我们建设一座一流的生命科学大楼,大力推进生命科学人才培养和科学研究。这是北大120周年校庆的一份珍贵礼物,是利国利民、造福人类、利在千秋的大好事。我向吕博士表示崇高的敬意和衷心的感谢!”

“科研创新”,共同造福人类

微信图片_20171109163725.jpg

  在仪式上,北京大学生命科学学院院长吴虹教授介绍了学院的历史沿革和突出成果。她表示:“北京大学生命科学学院是中国生命科学领域综合实力最强的科研机构。吕志和楼的兴建将支持北大生命科学学院引领未来中国乃至世界的生命科学发展,造福人类。感谢吕志和博士助力北大圆梦!” 吴虹代表北大生科师生向吕志和先生赠送由师生共同完成的书法作品——“吕志和楼”。这幅书法作品上还有师生们的签名,每一个名字都包含对吕博士的真挚感谢。

微信图片_20171109163728.jpg

  北大校长林建华及副校长、教育基金会副理事长王博,分别代表北京大学、北京大学教育基金会与吕志和博士共同签署捐赠协议,并为吕博士颁赠“北京大学杰出教育贡献奖”以感谢及表彰其捐资助学的善举、对中国生命科学教研工作的鼎力支持。

微信图片_20171109163731.jpg

  吕博士向校方赠送一幅亲笔书法,“科研创新”四字寓意北大于各个研究领域取得丰硕成果,造福人类。

  出席本次捐赠仪式的还有:嘉华国际执行董事吕耀华、吕志和管理有限公司行政总裁(家族慈善)李慧琪女士、北京大学教育基金会秘书长李宇宁、港澳台办公室副主任王勇、教育基金会副秘书长耿姝以及嘉华集团多名高级管理人员。

---

吕志和博士简介

微信图片_20171109163734.jpg

  吕志和,1929年1月17日出生,祖籍广东,加拿大域多利大学法学博士,现任香港嘉华国际集团董事会主席兼董事总经理、嘉华地产(集团)有限公司主席、香港酒店业主联会主席等职。此外还担任侨港新会商会永远名誉会长、香港大学名誉大学院士、香港中文大学荣誉社会科学博士、香港理工大学荣誉工商管理博士、上海复旦大学校董。2012年获香港大紫荆勋章。

  多年来,吕志和先生秉持“取诸社会,用诸社会”的宗旨,多次捐资支持医疗、基础教育、高等院校教学楼修建、大学生奖学金基金等项目。

2015年9月,嘉华集团成立60周年,吕志和先生出资20亿元港币成立“吕志和奖—世界文明奖”,面向全球评选在相关领域做出过杰出贡献的个人或团体。此次捐赠北大的1.2亿人民币是目前吕志和先生对高校做出的单笔最大捐赠。

---

文字:张帆

编辑:谭诗颖

图片:基金会、梦彤、部分来自受访者