• 2017-11-20
  • 游学纪闻
  • 北京大学国际合作部
  • 436

1110-13日,以感知中国,筑梦复兴为主题的北京大学留学生赴沪杭参访学习活动顺利开展。来自牛津大学、剑桥大学、论道中国项目的20余位师生参访了中共一大会址、上海自贸区、先进民营企业与历史文化名胜,在时空交汇中感知中国的历史、现状与未来。

 “江南忆,最忆是杭州。”师生一行乘坐G55和谐号高铁列车,首先来到杭州。杭州是一座有着深厚底蕴的城市,一草一木、一屋一椽,无不带着历史文化的印记。杭州之行的第一站是胡雪岩故居,这是一座融合了中西方建筑风格的宅第,被誉为清末中国巨商第一豪宅。无论是建筑外形还是室内陈设,用料之考究,设计之精美,都令同学们对古老东方的建筑家居美学赞叹不已。此外,胡氏充满传奇的一生,也激发起学生们钩沉历史的浓厚兴趣。此行的第二站是位于吴山脚下的河坊古街。古街曾是古代都城杭州的“皇城根儿”,是南宋的文化中心和经贸中心,同学们漫步于古街之上,尽赏杭州独特的历史文化风貌。

11日上午,师生一行来到著名民营企业——万事利集团,在丝绸文化博物馆里近距离地感受丝绸的魅力。万事利集团作为中国丝绸行业的第一品牌,一直致力于挖掘、传承和弘扬中华丝绸文化,将丝绸与文化创意、高科技相结合。这家土生土长的中国丝织企业,在北京奥运会、G20杭州峰会等多个重大历史舞台上,向世界展示了中国丝绸之美。在丝绸文化博物馆中,同学们通过丰富的影音资料和展品,了解了中国蚕桑文化的历史起源和丝绸之路的历史脉络。

1.jpg1.jpg

师生参访万事利集团

紧接着的西湖之行,让同学们回忆起美轮美奂的G20峰会文艺演出《最忆是杭州》,在诗情画意中体会美美与共、天下大同的美好愿景。深秋的西湖游船上,同学们一面欣赏着湖光塔影的秀美,一面感受着杭州城的现代气息。

随后,师生一行来到乌镇。这里以河成街,依河筑屋,具有典型的江南水乡特色。同学们流连于“小桥流水人家”的画卷中,体味着江南水乡的柔情。水墨画般的景致让同学们赞叹不已,往来于河道上缓缓摇曳的乌篷船,更是让外国留学生们对“东方威尼斯”有了更深刻的体验。

2.jpg

师生乘坐乌镇乌篷船

3.jpg

师生在中共“一大”会址纪念馆前合影

12日中午,师生一行走进老上海的石库门楼,认真参观中共一大”会址纪念馆。“中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变。这一开天辟地的大事变,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。”漫步在中共一大”会址纪念馆的展厅,恍如跨越时空,亲历改变中国历史的拐点。馆内收集的革命战争时期影像、中共革命先辈的详细资料,使同学们不自觉地停下脚步,用心体会展品承载的历史与精神。当看到来自北京大学的党代表介绍时,几位牛津大学的留学生非常激动,“我们了解到北大人在中国共产党建立过程中发挥了很重要的作用,作为在北大学习的留学生,我们感到很自豪”。通过展览,同学们不仅深入了解了中国共产党的历史,更深刻体会到中国共产党作为领航人,带领中华民族实现独立自主和繁荣富强的伟大奋斗历程。

4.jpg

师生在“一大”会址馆内参观

“东通沧海波”“商贾尽启关”,在中国(上海)自由贸易试验区海关,同学们再一次深切感受到中国经济发展的脉动。中国政府推出的一系列创新政策和为经济发展保驾护航的积极举措,让在场的师生很受鼓舞。在与自贸区海关官员的互动交流中,同学们感受到中国政府对于经济发展的自信,对全球经济一体化的支持。随后,同学们还就自贸区工作机制以及留学生在华工作、实习、创业等话题与自贸区工作人员进行了深入交流。

5.jpg

师生在上海自贸区合影

此外,同学们还游览了豫园和城隍庙,并在灯火辉煌的黄浦江畔欣赏了上海的繁华夜景,近距离感受了这座融合多元文化与现代文明的世界性大都市的风貌。

6.jpg

 

7.jpg

1113日,师生一行乘坐G4复兴号高铁列车返程。列车设施完备、车厢整洁,从上海到北京仅需四个半小时,这让同学们十分激动:我可以看着窗外,看到各种风景,就好像整个中国都在眼前移动”,“我想把高铁带回国”……风驰电掣的中国高铁,赢得了大家的盛赞。

 “淡妆浓抹总相宜”的杭州西湖、温婉多情的乌镇小桥、庄严厚重的中共“一大”会址、亭台楼阁的豫园,此行的一幕幕给留学生们留下了深刻的印象。学生Zoe Jinadu说:“这是我来中国后最喜欢的一次旅行了,中国很大、很美,我学习中文,我很自豪”。

组织留学生在京内外开展以“感知中国”为主题的参访学习活动,是北京大学践行全方位全过程育人理念、培育知华友华人才的有效途径和积极实践。此次参访活动恰逢党的十九大胜利闭幕不久和北大第十三次党代会召开前夕,学生们在课堂内外、历史与现实中深切体悟到中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴,引领中国特色社会主义进入新时代、积极推进人类命运共同体建设的赤诚初心、伟大使命与不懈奋斗,切实增强了对中国文化、中国道路、中国模式的了解与认同。

【背景介绍】

北京大学“论道中国”来华留学项目为期三个月,以英文授课课程为主体,设有“中国经济概况”“中国经济改革与商业环境”“中国在国际经济中的地位”“中国媒体事务”等“中国学”专业课及汉语课。该项目注重理论与实践相结合,在学习经济学理论的基础上,学生可参与模拟谈判等商业实践,并通过实地走访考察国内外知名企业,不断深化对中国经济、社会的认知和理解。

北京大学——牛津大学项目和北京大学——剑桥大学项目为期一年,以汉语授课项目为主体,并辅之以丰富多彩的文化体验和社会实践活动。十余年来,共有来自30多个国家和地区的500余名牛津、剑桥学子来到北大学习。其中很多同学毕业后,成为联系中欧、中英的纽带,在学术、政治和经贸等领域的交流工作中发挥着重要作用。