• 2018-02-07
  • 新闻快递
  • 北京大学国际合作部
  • 131

在中国传统节日新春佳节到来之际,国务院总理李克强2月5日下午在人民大会堂亲切会见在华工作的部分外国专家并同他们座谈。我校访问讲席教授、图灵奖获得者、中国科学院外籍院士、前沿计算研究中心主任约翰•霍普克罗夫特教授,以及中组部首批“外专千人计划”专家、我校建筑与景观设计学院讲席教授、城市过程模拟与应用实验室主任约翰•扎卡赖亚斯教授作为高校外国专家代表受邀出席新春座谈会。李克强总理代表中国政府向所有在华工作的外国专家致以诚挚问候和新春祝福。他强调,随着中国对外开放的大门越开越大,我们将实施更加积极的吸引外国人才政策,继续为各国朋友来华工作生活营造更好环境,提供更高质量的服务。落实好5至10年多次往返签证、“一证”许可、“一网”管理、扩大“绿卡”发放、放宽申请永久居留条件等便利措施。希望外国专家多为中国发展建设建言献策,积极参与中国创新发展、产业升级、结构调整,共创共享发展机遇。

1-.jpg

李克强总理与外国专家亲切座谈

约翰•霍普克罗夫特教授围绕“国际化人才培养与教育改革”问题发言。他回顾了在过去的二十年里中国高等教育的发展变化,中国已开始将发展重点由数量的提升聚焦到了本科生教学质量的提高。霍普克罗夫特教授对现有科研教学评估指标提出建议,认为科研经费申请、发表论文数等客观数据不应该成为影响科研机构声誉和排名的主导因素,而应该在经济社会发展中建立更加客观的评价依据,特别是要有利于本科教育。霍普克罗夫特教授在北京大学主持建设了前沿计算研究中心并开设首届“图灵班”,按照国际前沿的计算机专业课程体系,亲自指导图灵班的培养方案设计并讲授专业课程,希望努力为学生提供最好的学习和成长体验,从根本上提高北大以及国内其他高校计算机人才的培养质量,以培养中国未来的图灵奖得主作为不断奋斗的目标。

2-.jpg

约翰•霍普克罗夫特教授发言

约翰•扎卡赖亚斯教授在建言环节中表示,通过多年努力中国的城市发展已经逐渐形成科学合理的格局,接下来的挑战将是如何实现社会与文化的可持续性发展,这对构建高度先进和具有活力的中国社会至关重要,相对于客观环境建设,对社会动态、创新经济以及群体与个人行为活动的理解和把握更为不易。此外,第三次城市化浪潮将对深刻理解社会进程和解决好多方利益的协调问题提出更高的要求。

3-.jpg

约翰•扎卡赖亚斯教授出席座谈(左二)

近年来,我校努力践行“聚天下英才而用之”的战略思想,围绕“中国制造”、“创新创业”、“一带一路”建设等国家战略,将引智工作与学校“双一流”建设的总体目标紧密结合,引进“高精尖缺”人才服务学校国际化发展。学校侧重高端外专与团队引进平台的搭建,建设有“工学院高校国际化示范学院”、5个“111”创新引智基地、实施高端外专项目、“大学堂”顶尖学者讲学计划等多项重点引智项目,聘请一大批国际知名学者来校工作,对于我校在教学质量提升、科研团队培养以及自主创新能力的加强、国际影响力的扩大起到极大的促进作用。这些外国专家还积极为中国高等教育改革、国际化人才培养、人才引进政策、中国城市建设、科技创新建言献策,为中国高校“双一流”建设和经济社会创新发展做出了贡献。

外国专家简介:

约翰•霍普克罗夫特,现任北京大学访问讲席教授、前沿计算研究中心主任,康奈尔大学计算机科学系工程与应用数学IBM讲席教授。

1961年,在西雅图大学获电子工程学士学位;1962、1964年,在斯坦福大学分别获电子工程硕士和博士学位。1987、1989、2009年,先后当选美国艺术与科学院、美国国家工程院和美国国家科学院院士;鉴于他在“算法及数据结构设计和分析方面的奠基性成就”,1986年被授予图灵奖。2010年,被聘为中国科学院爱因斯坦讲席教授;2017年,当选中国科学院外籍院士。

霍普克罗夫特教授近年来以极高的参与度投入北大和中国其他高校计算机科学人才教育发展与改革之中,为我国高等教育改革与发展献计献策。2016年,荣获我国政府为在中国现代化建设中做出突出贡献的外国专家所颁发的最高荣誉——中国政府“友谊奖”。

2017年5月,受聘北京大学访问讲席教授,主持建设北京大学前沿计算研究中心并开设首届“图灵班”,讲授暑期课程“信息科学中的数学”,指导学生研究;7月28日,受到教育部副部长杜占元接见,他关于在中国若干所高校试点教学质量评估的建议得到教育部领导及相关司局的高度认可。

约翰•扎卡赖亚斯,城市规划学者,美国交通运输研究委员会委员,2012年首批入选中组部“外专千人计划”,同年担任北京大学全职讲席教授和城市过程模拟与应用实验室主任。

约翰•扎卡赖亚斯教授分别于蒙特利尔大学、英属哥伦比亚大学和萨省大学获得城市规划博士、硕士和学士学位。曾任蒙特利尔大学讲师,1995年在肯考迪亚大学创建城市规划专业,随后担任规划系主任。其研究领域为低碳城市 、城市交通、土地利用、地下空间发展等,是重要国际期刊审稿人,在国际期刊(SCI、SSCI)发表论文53篇,其它论文57篇,中文出版著作《珠江三角洲都市圈的最佳实践》和《中国CBD——全球化竞争背景下的挑战与发展》。

约翰•扎卡赖亚斯教授自2012年于北京大学工作,培养硕士研究生25名、博士研究生2名,开设必修课5门,执行国家自然科学基金2项,当前与香港大学、索邦大学等开展多项合作。扎卡赖亚斯教授积极参与中国城市建设,对轨道交通在二线城市的发展、中国CBD的未来、共享交通、城中村改造等现实问题提出宝贵意见。参与实际项目有天津总体规划、深圳华强北地下空间发展、深圳福田中心区交通、深圳前海发展规划纲要中的工业用地管理政策、杭州大江东中心区规划等。