• 2013-11-05
  • 引智项目
  • 北京大学国际合作部
  • 684

日前,教育部和国家外国专家局批准并公布了“十二五”期间“高等学校学科创新引智计划”(简称“111计划”)2014年度建设项目名单。经过专家评审,我校城市与环境学院的“区域生态与环境创新引智基地”获批立项,该项目将为进一步推动我校建设世界一流的资源与环境学科提供有力保障。

“区域生态与环境创新引智基地”是以地表过程分析与模拟教育部重点实验室为支撑,依托国家理科基础科学人才培养基地、环境科学特色学科、北京市环境与生态实验教学示范中心等科研平台成立的。未来基地将通过与普林斯顿大学及哥本哈根大学等高校的世界一流科学家合作,开展全球变化及其生态与环境响应、区域环境污染的生态和人体健康效应两个方向的研究,为我国的生态保护及环境污染控制提供理论和技术支持。


【背景资料】

“高等学校学科创新引智计划”由教育部、国家外国专家局联合组织实施,旨在围绕国家目标,结合高等学校具有国际前沿水平或国家重点发展的学科领域,以国家重点学科为基础,以国家、省、部级重点科研基地为平台,从世界一流高校或研究机构的优势学科队伍中引进、汇聚国际知名海外学术大师、学术骨干,配备一批国内优秀的科研骨干,形成高水平的研究队伍,建设世界一流学科创新引智基地。通过引进海外高层次人才与国内人才的密切合作,促进学科发展与人才培养,创造具有国际影响的科技成果,全面提高高等学校的整体水平和国际地位。 我校作为国家第一批重点支持的高校,先后设立了分子科学创新引智基地、生命科学创新引智基地和基础医学创新引智基地。此次批准的区域生态与环境创新引智基地是我校第四个获批建设的“111”创新引智基地。