• 2011-05-11
  • 常见问题
  • 北京大学国际合作部
  • 14146

     EAP是学生海外学习项目Education Abroad Program的简称,旨在为北大在校生构建海外交流平台,提供短期海外学习的机会,让更多的学生在双重教育环境中形成国际化视野,将海外交流的成效引入北大校园,最终提高北京大学的国际化水平。

    北京大学EAP包括校际交流、寒暑期学校、奖学金及其它项目。

    ·校际交换:学生可申请与北大有交流协议的国外高校进行时限为半年到一年的海外学习。作为北大海外学习项目的重要组成部分,校际交流项目对于帮助学生完成学业、拓展视野、培养国际意识并促进学术交流的国际化,实现北京大学创建世界一流大学的目标都具有重要意义。

    ·寒暑期学校:寒暑期学校是国际上许多大学通行的做法,多为面向社会的开放式课堂,校际互认学分。寒暑期学校的上课时间通常比较紧张,一般持续4周左右,开放入学和多样化的学生群体是寒暑期课堂的重要特征。

    ·奖学金:奖学金项目主要针对我校全日制正式在册毕业班的同学,申请到奖学金的同学毕业后可到国(境)外高校继续攻读学位。

    ·其它:除校际交换、寒暑期学校及奖学金项目外,EAP还包括短期海外实习、中短期国际会议等海外项目。


【一、申请流程】


1. 查询项目信息

    登陆北京大学国际合作部网站http://www.oir.pku.edu.cn,链接进入"海外学习"栏目,根据项目类别选择希望申报的海外学习项目。

2. 确认申报资格

    查阅项目信息,确定您是否符合申请资格。凡符合项目要求的北京大学全日制正式在册学生,均可按规定程序和申请办法申请。

3. 项目申请

    确定申报项目后,按照项目要求,登录网上申请平台进行网上申请或递交书面申请材料。

4. 材料审核及面试

    进行网上申请或递交书面材料后,项目组将对申报人材料进行审核,选拔参与面试人员,并统一组织面试。

5. 确认接收

    面试合格者被提名到接收院校后,最终录取结果由对方确定。

6. 办理手续

    除个别项目统一组织外,录取学生需自行办理接收院校注册、校内出访及其它出国手续(如签证、机票、保险等)。

7. 海外学习

    完成出访手续后,项目成员须按项目规定期限前往接收院校参加交流项目,不得随意改变行程,未经批准不得擅自延长交流期限。

8. 返校手续

    项目成员完成海外学习后,按项目规定时间返回,完成返校手续并提交书面报告。


【二、咨询方式】


感谢您对学生海外学习项目的关注。

如有问题,请发邮件至pkueap@pku.edu.cn。恕不接待来访、来电。