国际学术会议以其最直接、最快捷、最广泛的学术交流形式成为信息传播的主要途径之一,也是北京大学开展国际合作与交流的重要渠道之一。多来年,凭借着北京大学的声誉与优势,我校举办了一大批高质量、高水平的国际学术会议。近年来每年举行60多次国际学术会议,吸引了数以万计的来自世界各地的著名学者来到中国。中外学者共聚一堂,沟通信息,交换看法,切磋交流,并以国际学术会议为契机,开拓了更多的新的合作途径,推动了科技、文化、教育、学术水平的提高。

申报程序 Application Process

第一步 预报

包括重大国际会议及一般国际会议的预报。按照教育部会议预报制度,未纳入年度计划的会议申请,原则上不再受理。重大国际会议预报:重大国际会议是指外宾人数在100人以上或会议总人数在400人以上的人文社科类会议;外宾人数在300人以上或会议总人数在800人以上的自然科学类会议;涉及敏感问题的国际会议。会议主办方应于会议对外承诺或宣布开会的前一年9月填报下一年度《举办(含申办、承办、合办等)重大国际会议计划表》,将会议计划发邮件至到国际合作部。一般性国际会议预报:应于每年9月底预报第二年上半年召开的国际会议;每年2月底预报当年下半年召开的国际会议。填写《举办(含申办、承办、合办等)一般国际会议计划表》发邮件至国际合作部

第二步 申报

请各院系在对外承诺举办国际会议之前,至少提前三个月履行会议申报审批手续。由主办单位填写《北京大学举办国际学术会议申报表》,按照文、理学科分类,分别提交社会科学部或科研部会签。重要提示:为使国际会议申报审批工作顺利进行,请按教育部有关规定填写《会议申报表》。请参考《填写注意事项》

第三步 审批

国际会议实行“四级审批制度”:经社科部或科研部会签后,转送国际合作部专家办公室,上交主管校长审批后,上报教育部国际合作与交流司进行审批。由国际合作部将教育部批件转交给主办单位。

第四步 签证

国际合作部协助主办单位为外籍与会人员办理来华签证手续。请填写《在华举办国际学术会议邀请外国人来华名单汇表》一份、《被授权单位邀请函》(一人一份,随行家属填主受邀人之后),上交到专家办公室,转呈主管校长审批。最后,由主办单位将通知表寄给与会者。

第五步 总结

会议举办之后请填写《在华举办国际学术会议总结表》,并于会后20日内交至国际合作部专家办公室(南阁105房间)。

会议动态Past Meetings

更多

北大纳米化学研究中心第四届“纳米化学前沿论坛”成功举办

2015.08.26

“纳米化学前沿论坛” (Frontiers of Nanochemistry)是由北京大学纳米化学研究中心主办的高端国际学术研讨会,旨在汇聚全球范围纳米化学领域的顶尖科学家和知名学者,讨论和交流纳米化学领域的最新研究成果和发展趋势。第四届纳米化学前沿论坛于2015年6月5日至8日在北京大学成功举办。

第二届北京大学生物力学与计算医学高级研讨班成功举办

2015.07.11

7月3日至5日,由北京大学工学院主办,第二届北京大学生物力学与计算医学高级研讨班在北京大学成功举办。本届研讨班由美国杜克大学袁凡教授、哥伦比亚大学郭向东教授以及北京大学工学院力学与工程科学系主任段慧玲教授和副系主任熊春阳教授共同发起,共有13位来自美国、加拿大等世界一流大学的著名学者受邀做主题报告,并有40余位国内青年学者报名参加了此次研讨班。