• 2019-08-28
  • 欧洲
  • gjhzb

请先阅读如下要求

1.办签流程完成书面申报手续->办理公务普通护照->办理因公签证(出境证),请注意:持因公护照预约面谈、递交免面谈材料、预约采集指纹、办理签证等签证手续均须通过学校国际合作部派出办公室。

2.关于签证表

1)各个国家的因公签证申请表可能随时更新,最新版请以使馆(非“签证中心”)网站为准(注意请勿使用因私签证申请表,持公务普通护照办签类型一般为商务签证);

2)表中所有需要手写处须用黑色笔填写;

(3)若无单独说明,请单面打印。

3.签证表中的出入到访国境日期、酒店订单住宿日期、机票订单日期皆须与实际行程相符,保险单中的“保险期间”须包含完整行程且前后至少各多加一天,请注意时差。

以出访德国为例:

实际行程:北京时间1月1日出中国境(航班出发),德国时间1月1日入德国境(航班到达),德国时间1月5日出德国境(航班出发),北京时间1月6日入中国境(航班到达)

签证表:入德国境时间填1月1日,出德国境时间填1月5日

酒店订单中的住宿日期:1月1日至1月5日

保险期间:须包含1月1日至1月6日

4.关于出境证明:在出境时交验,须和公务普通护照一同随身携带。

5.对于由外交部统办签证的国家,需递交公务普通护照信息页复印件和邀请函复印件2份。

6.签证表中所填一切出国记录应属因公出访

7.如需递交机票订单、酒店订单、保险单、日程表或情况说明,均须有英文版;请注意,机票和酒店订单(预订单)≠出票单,建议签证办结后再出票。

8.任何复印件都须A4纸大小。

9.如需递交照片,请在背面写清姓名和出访国,以免混淆。

10.网站中未列出的材料皆由国际合作部派出办公室准备。

 


欧洲共有26个申根国家,包括:  

德国、奥地利、比利时、丹麦、西班牙、芬兰、法国、希腊、荷兰、意大利、冰岛、挪威、卢森堡、葡萄牙、瑞士、瑞典、波兰、匈牙利、捷克,斯洛伐克、立陶宛、拉脱维亚、爱沙尼亚、斯洛文尼亚、马耳他、列支敦士登。

最长的停留期为90天。

申根国家因公签证材料注意事项:

1.保险单中,“目的地国家或地区” 须注明“申根国家地区”,请勿单指某个国家;其中“身故遗体送返”一项不少于30万人民币,保险单中的“保险期间”须包含完整行程且前后至少各多加一天

2.照片须为近六个月白底免冠彩照(3.5*4.5厘米,请勿露牙):若办签所用因公护照非近六个月内新办,签证材料所用照片须与护照信息页照片明显不同;若为近六个月内新办,签证材料所用照片须与护照信息页照片相同。

3. 签证表:若持公务普通护照任何申根国签证表中的护照种类均选“其它”并填写“passport for public affairs”;所有签名处均须中、英文签名中文签名须和护照签名相同,“填表地点及日期”填“Beijing”和日期;请将公务普通护照信息页复印件置于签证表前面。

4.若同时前往多个申根国家,须提供所有国家的邀请信,并办理停留天数最长国家的签证;若停留天数相同,则办理最先入境国家的签证。

5.因公出访申根国曾采集过指纹(自2015年10月12日起,所有申根国家施行采集指纹信息政策,指纹信息有效期为59个月约5年):

(1)签证表上须填采集指纹日期(一般为采集指纹当次因公出访签证页中的“on”一项);若多次采集过指纹,需填最早一次的日期;

(2)如能确认按指纹日期,请在该签证页复印件空白处注明“免按指纹”+“曾按指纹日期”+“按指纹当次签证办理国家”,并(随签证材料)递交。

6.所有材料均须有英文版,申办任何申根国签证均须递交酒店订单、机票订单和保险单

德国:外交部统一办理签证

首次持因公护照办理申根国家签证须采集指纹,预约录指纹流程

递交以下办签所需材料后,由国际合作部经教育部向外交部和使馆申请预约采集指纹时间若曾持因公护照办理申根国家签证并采集过指纹,则无需再次采集,但复印该次出访申根国家的签证页。指纹采集地点:德国使馆领事处北门,三里屯西五街/新东路路口。

1.    签证表在线填写http://videx.diplo.de,短期1表2照(二寸白底彩色近照照片不能露齿,一张贴在表上、一张夹在护照上)。条形码打印时选“高级”“作为图片打印”,申请表共6页。签证表第12项Type of travel document请选other,并手写注明passport for public affairs;第24项Number of  entries只能申请1次入境;第36项填“Beijing”和日期,第37项、第4页和第5页均须中、英文签名使馆要求签名须与护照上的签名一致);(第1页)英文姓、名后面须分别手写中文姓、名并注上对应的电码(在网上查询中文电码即可)
3.    邀请函原件 
4.    公务普通护照
5.    旅行保险单复印件:“目的地国家或地区”须写申根国家,不少于30万人民币,其中“身故遗体送返”一项不少于30万人民币(使馆要求),不建议买平安保险 
6.    酒店订单(英文)
7.    详细日程(英文)
8.    机票订单(英文)
9.    如护照中已有有效申根签证者,无需再申请签证。如前往第三国,二次过境德国,要写明二次过境的具体时间