• 坚定的探索者,耐心的教育者——记地球与空间科学学院伊朗留...

    • 2019年07月05日

    1982年出生于伊朗的伊斯法罕,在本国修习土木工程领域的本科课程后,于2008年前往马来西亚最著名的国立大学——马来西亚理工大学(Technological University of Malaysia- UTM)攻读地理工程硕士学位,而后于2011年进入北京大学地球与空间科学学院攻读博士,2016年7月获制图和地理信息系统(GIS)博士学位,同年9月,进入地球与空间科学学院博士后流动站,成为一名科研工作者。博士就读期间,哈麦荣获中国政府全额奖学金。 博士后工作期间,哈麦尝试采用不同的深度学习方法,如长期短期记忆(LSTM)和卷积神经网络(CNN)来预测不同时期空气污染物的浓度。目前为止,哈麦已经陆续发表了十九篇学术论文,发表期刊包括Science of the Total Environment(SCI期刊,2018年影响因子5.589)和Atmospheric Environment(SCI期刊,2018年影响因子4.012)两个环境科学与生态科学的权威期刊。

  • 心怀诗意,脚踏实地 ——记北京大学对外汉语学院泰国留学生洪...

    • 2019年07月05日

    洪健城,2016年毕业于北京大学中国语言文学系汉语言文学专业,2018毕业于北京大学对外汉语教育学院汉语国际教育硕士专业。曾任对外汉语教育学院研究生会文艺体育部部长。硕士毕业后进入世界上最大的华人跨国公司之一正大集团工作,目前就职于正大集团农牧食品事业中国中东南区办公室,任集团副董事长事务助理。

  • 在北大,看中国——记北京大学心理与认知科学学院美国留学生...

    • 2019年07月05日

    本科毕业于以高质量本科教育闻名的美国卡尔顿学院,北京大学心理学系脑科学与认知科学中心2012级硕博连读生,2017年博士毕业后回到美国芝加哥大学工作。博士期间,他主要参与的科研项目均取得良好进展。其中一个是关于社会等级如何影响公平感知的研究,相关成果在学术期刊《行为神经科学前沿》(Frontiers in Behavioral Neuroscience,SCI, IF = 4.16)和《社会认知与情感神经科学》(Social Cognitive and Affective Neuroscience,SCI, IF= 5.88)上发表。第二个项目旨在揭示人为什么相信别人?以及社会等级如何调节人际间的信任,该项目的阶段性研究成果得到了国际专家的积极反响及评议。鉴于其在校优异的学术表现,2015年11月,蓝斐历荣获中国教育部颁发的“优秀来华留学生奖学金”,并被评选为2016年度的“北京大学学生年度人物”。

  • “解密”人生——记北京大学中国语言文学系伊朗留学生好麦特

    • 2019年07月05日

    来自伊朗德黑兰,本科毕业于德黑兰大学,2009年来到中国学习汉语与中国文学。2014年取得清华大学中文系文艺学硕士学位,2018年博士毕业于北京大学中国语言文学系比较文学与世界文学方向,多次荣获北京大学留学生校级一等奖学金。作为中文系的博士生,在从事中文学科研究工作以外,好麦特在课余时间还参加了包括习近平主席与伊朗总统会谈等多次国际交流翻译活动。毕业回国任教于德黑兰大学中文系,目前已在伊朗出版中国作家麦家《解密》一书的波斯语译本,致力于推动中伊两国文学与文化的研究、传播与交流。

  • 从求学到育人:一颗“中文心”,十载燕园情——记北京大学中...

    • 2019年07月05日

    留学中国十三年,除在学业上取得了良好成绩以外,黄娇娇深切感受到中缅两国之间的巨大发展差距,特别是在教育层面。一种急切的历史使命感催生了她以“学识报祖国”的理想。博士毕业后,她拒绝了很多高薪优越的工作邀请,决定回国创办一所以中文为主要学科的国际学校,通过自己在中国的所学所得,积极推动缅甸基础教育的发展。目前,黄娇娇创办的国际学校已正式在缅甸运营,该学校也将持续促进中缅两国教育的交流与合作。

  • 新华社:“我来了,别见外!”

    • 2019年06月10日

    帅气的90后小伙来自以色列的北大学生百万粉丝自媒体博主……13岁,初次踏上中国土地香港成为他与中国缘分的开始18岁,做出不一样的决定想真正近距离地感受中国文化新青年演讲第75期听以色列小哥高佑思聊一聊他的“中国梦”

  • 迎新手记:来和你的留学生新同学聊聊天(一)

    • 2018年09月14日

    ‍九月伊始,校园内的新鲜面孔络绎不绝。今年秋季学期,约有共1900名来自世界各地、拥有不同文化背景的国际学生步入燕园,在湖畔塔影中书写求学时光。今天,我们邀请了几位有趣的留学生新同学一起聊聊天~

  • 吴志攀:孔子学院二三事

    • 2017年11月14日

    过去十年间,孔子学院从一个幼苗,长成了一片绿林;从一溪细流,汇成了一条大河。现在孔子学院已经是全球人类文化交流和共享的舞台。孔子学院的发展与中国改革开放发展同步,与我国经济高速发展同步,与我国经济、社会、文化、环境、民生等各方面发展同步。中国是世界上人口最多的国家,今天我们应当为