• 2015-06-10
  • 会议动态

2015年6月6-7日,由北京大学国际关系学院与美国中国政治研究学会(ACPS)联合主办的美国中国政治研究学会第28届年会暨“中国与变革中的世界秩序:国内政治与国际关系视角”研讨会在北京大学召开。北京大学国际关系学院院长贾庆国教授,美国中国政治研究学会会长、美国蒙特雷国际研究院梁微教授出席大会开幕式并致辞。北京大学国际战略研究院院长王缉思教授、中国人民解放军军事科学院陈舟将军应大会邀请发表主旨演讲。大会开幕式由北京大学国际关系学院副院长王逸舟教授主持。来自美国、中国、加拿大、英国、德国、俄罗斯、韩国、墨西哥、日本及台湾、香港和澳门等17个国家或地区的70多位中国问题专家参加了此次会议。在为期两天的会议中,与会专家和学者就中国的改革、变革中的世界秩序与中国外交调整等议题展开了深入讨论。

55de71f57a04e.jpg

贾庆国教授在开幕式致辞中对与会的专家学者表示欢迎,并介绍了北京大学国际关系学院的历史沿革、师资力量和学生的培养状况等,指出学院一直致力于理性探讨国际事务和外交关系,发出理性声音。他强调,国内外学者之间加强交流很有必要,这有利于相互之间理解对方的意图并在国际事务中实现共赢。

55de720da0572.jpg

王缉思教授在主旨演讲中指出,“同一个世界,同一个梦想”是个遥不可及的理想,实际上各国都在“划分世界”,只是划分的方式不同,中国对外部世界的认知与外部世界对中国的认知反差很大。中国现阶段着力“推动国际秩序向更加公正合理的方向发展”,完全另起炉灶既无意愿,亦无现实可能。王缉思教授提出,中美在“权力转移”过程中,迎头相撞的可能性不大,中美应重新审视各自的“世界两分法”,相互尊重,相互适应,以求相安之道。

55de722084801.jpg

陈舟将军就中国的安全战略和军事战略发表主旨演讲,他指出,习近平主席提出的总体国家安全观具有四个方面的特点:坚持总体安全、坚持发展安全、坚持人民安全和坚持共同安全。他强调,中国的军事战略是积极防御军事战略,2015年《中国的军事战略》白皮书阐述了新形势下积极防御军事战略方针:立足打赢信息化局部战争、创新基本作战思想、优化军事战略布局、加速军兵种战略转型和坚持战略指导原则。陈舟将军还介绍了中国海军战略的新变化,强调中国海军的发展,服从服务于和平发展的国家战略。

55de72469921b.jpg

本届年会同时在北京大学国际关系学院和北阁设立会场,分设“中国的社会变革与政体稳定性”“国家安全与领土争端”“中国及其邻国”“贸易与投资”“中拉投资关系的政治经济学”“民族主义、少数民族治理与社会不安”“中国与全球环境治理”“中国研究中的政治话语与内容分析”“中国的地方治理”“媒体、历史教育与政治”“大国政治的建构主义视角”“国内经济改革遇到瓶颈?”“国际政治经济中的中国”“中美关系”“中国的经济外交”“中国崛起:其他国家的机遇或挑战?”等16个议题。智利共和国驻华大使贺乔治(Jorge Heine)、弗吉尼亚大学教授布兰特利·沃马克(Brantly Womack)、南卡罗纳大学教授谢复生(John Fuh-sheng Hsieh)、旧金山州立大学教授郭苏建、道尔顿州立学院教授郭宝钢、墨西哥国立自治大学教授恩里克·杜塞尔(Enrique Dussel Peters)、阿肯萨斯大学教授曾卡、上海交通大学教授白永辉(Jean-Marc F. Blanchard)、武汉大学教授李泉、台湾国立政治大学教授邓中坚和澳门大学教授由冀等众多专家学者分享了自己的研究成果和独到观点。

55de725f0af72.jpg

本届年会得到北京大学美国研究中心、北京大学全球治理研究中心、北京大学国际安全与和平研究中心、《国际政治研究》编辑部和S.H.Wong跨国企业研究中心的协助。

美国中国政治研究学会成立于1986年,拥有近1000名会员,是美国最大的研究中国政治的学术组织。作为一家非盈利、非政治化的实体组织,美国中国政治研究学会致力于从事和支持关于中国政治研究的学术活动,为中国政治研究人员提供专业指导和学术交流机会。目前已在世界各地举办40多次大型学术会议和学术工作坊,出版了30多本著作,并办有一本中国政治研究的英文期刊《中国政治学刊》(Journal of Chinese Political Science)。